Простые и полезные способы как зарабатывать на копирайтинге

Стабильный заработок на копирайтинге. Возможно ли это?

Дата: 15.06.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Копирайтинг


Привет всем подписчикам и гостям моего блога! В одной из предыдущих публикаций я рассказал о такой востребованной интернет-профессии как копирайтер. На почту мне пришло немало откликов на статью, многие из вас попросили подробней написать о том, как зарабатывать на копирайтинге. Среди моих знакомых фрилансеров немало тех, для кого этот вид деятельности является основным источником дохода. Именно с их помощью я составил для вас сегодняшний обзор.

Навыки, необходимые для хорошего заработка в интернете

Первое качество, необходимое для достижения успеха в копирайтинге – усидчивость. Как ни странно, именно этот навык порой становится тем самым «камнем преткновения». Многие люди выбирают профессию копирайтера за возможность работать из дома в удобном для самого себя графике. Домашняя обстановка расслабляет, поминутно появляется желание попить горячего чая, полистать новостную ленту в соцсетях, посмотреть любимый сериал…

В результате времени на работу остается мало, и человек вынужден в ускоренном режиме писать заказанные статьи. Это сказывается на качестве написанного текста и, соответственно, на количестве переделок и уровне оплаты.

Второе важное качество успешного копирайтера – ответственность. Нужно выстраивать личный распорядок дня и очередь заказов так, чтобы успеть сдать статьи в срок. Здесь тоже есть нюанс – не надо набирать много текстов, если не уверены, что сможете написать их вовремя. Лучше взять меньшее количество, но проработать их не спеша и качественно.

Конечно, в жизни всякое случается, и никто не убережен от форс-мажорных ситуаций. Неожиданное приглашение на день рождения, срочная поездка в другой город, болезнь – причин, заставляющих изменить расписание, множество. Чтобы не потерять заказчика и заработок, нужно предупреждать о сбоях в графике. Как правило, многие клиенты относятся с пониманием и продлевают сроки сдачи статей.

График

Способы заработка в копирайтинге

Копирайтинг хорош не только тем, что дает возможность получать неплохой дополнительный или основной доход. Сама профессия помогает значительно расширить кругозор и получить массу полезных знаний — копирайтер должен уметь интересно писать обо всем на свете. В процессе работы происходит обработка больших объемов информации из различных областей.

Исходя из личных предпочтений, можно выбрать один из четырех базовых способов заработка – рерайт статей, обычный копирайтинг, SEO-копирайтинг и перевод. Сейчас кратко расскажу вам о каждом варианте.


  • Рерайт статей. Этот вид заработка является самым легким и низко оплачиваемым, им часто пользуются новички. Суть работы заключается в грамотной переписке уже готовых текстов. Все помнят об изложениях на уроках русского языка в школе? Так вот, рерайтинг – это то же самое изложение. Базовая статья изменяется с помощью разнообразных синонимов и изменения конструкций предложений. На выходе получается новый уникальный текст, не потерявший первоначальный смысл.
  • Копирайтинг. Обычный копирайтинг предполагает написание обзоров и статей на тему, обозначенную заказчиком. Главный критерий, по которому оценивается работа – интересный стиль изложения материала и логичность в выстраивании текста. Все, что надо уметь – это разбираться в предложенной теме или быстро осваивать новую информацию.
  • SEO-копирайтинг. Это вариант для более продвинутых фрилансеров, и оплачивается гораздо выше. Здесь ценится способность грамотно вписывать в контент определенные «ключи», по которым пользователи будут попадать на сайт заказчика. Важно не просто вставить точные вхождения в предложения. Грамотно составленный SEO-текст увеличивает в несколько раз поток трафика и позволяет заказчику получить неплохой доход с его сайта. Именно поэтому SEO-оптимизация статей считается наиболее прибыльным видом заработка в копирайтинге.
  • Перевод. Если вы в совершенстве знаете один или несколько иностранных языков – можете рассчитывать на хорошие деньги. Знание языков сейчас ценится как никогда, и заказы на перевод поступают на биржи в огромном количестве.

Сложности, с которыми сталкиваются копирайтеры

Эта информация нацелена, в основном, на начинающих копирайтеров. Главное препятствие, которое надо преодолеть каждому новичку – поиск заказчиков. С одной стороны, это не должно быть проблемой, ведь сейчас в интернете работает много проверенных бирж. Но у тех, кто только начинает осваивать копирайтинг, нет ни опыта, ни портфолио, и получение первого заказа превращается в настоящий квест.

Поиск заказчиков

В такой ситуации есть два варианта решения проблемы. Первое – найти клиента, который в описании заказа пишет, что сотрудничать с новичками, и отправить ему заявку. Оплата в этих случаях чаще всего низкая, но для наработки опыта вполне подойдет.

Второй способ предназначается для более смелых личностей, не боящихся рисков и отказов. Возможно, вас заинтересовала тематика статьи, но человек, разместивший задание, требует от копирайтеров опыта и знаний в определенной области, которых у вас нет. Пока что нет. Не бойтесь и честно пишите заказчику, что тема вам незнакома, но хотите работать в этом направлении. Предложите написать пробный текст (бесплатно или за минимальную плату). Выходить из зоны комфорта трудно, но многие копирайтеры именно так находят первых клиентов.

Сколько можно заработать на копирайтинге

Итак, мы с вами подошли к самому главному вопросу – каковы денежные перспективы в работе копирайтером. Не буду сейчас вдаваться в философские размышления о зависимости дохода от упорства и настойчивости, труда и т.п. Безусловно, это все очень важно, но по факту всех интересуют реальные цифры.

Для начала необходимо пояснить, как рассчитывается стоимость написанной статьи. Оплата производится за количество набранных знаков без пробела. Средний тариф для большинства новичков – 15-20 рублей за 1000 знаков. Далее, если работать регулярно, совершенствовать стиль текстов, увеличивать скорость и пр. – цена будет постепенно расти. Копирайтеры среднего уровня зарабатывают от 40 до 60 рублей за тысячу знаков. Продвинутые фрилансеры, имеющие наработанную базу постоянных заказчиков, берут от 100 до 500 рублей за тысячу знаков, и даже выше. Есть даже такие, которые устанавливают фиксированную стоимость текста – от 3000 рублей. Но к такому копирайтеры приходят только после нескольких лет работы в этой сфере.

За первый месяц (при написании одной статьи в день) можно выйти на доход 5000—7000 рублей. Через следующие два или три месяца (если научитесь писать две небольшие статьи в сутки) ваш заработок будет составлять от 15000 до 20000. Это, между прочим, уже средняя зарплата по стране, позволяющая сделать копирайтинг основным источником дохода.

Дальнейший рост заработка зависит только от вашего желания. Мои знакомые, которые занимаются копирайтингом достаточно долго, получают от 60000 рублей в месяц и выше. По сути, никаких ограничений нет, планку дохода устанавливаете только вы.

Удаленная работа в интернете стремительно набирает популярность, и копирайтинг – один из лучших ее вариантов. Авторы статей востребованы всегда, поэтому можно быть уверенным, что проблема нехватки денег из-за отсутствия заказов вас не коснется.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на блог и изучайте вместе со мной возможности заработка в сети!


0