Как найти мотивацию в жизни и начать жить как хочешь?

Зачем нужна мотивация и как ее найти в жизни?

Дата: 17.08.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем подписчикам «Блога арбитражника»! Главная черта нашего времени – стремительность. Все больше людей вырываются вперед и достигают успеха на различных поприщах. Но бывают ситуации, когда человек осознает свое желание изменить собственную реальность, но не может сделать первый шаг на пути к цели. Так как найти мотивацию в жизни?

Роль мотивации

Мотивация – это то, что заставляет людей совершать немыслимые поступки и покорять любые вершины. Понятие «мотивация» часто путают со смыслом жизни, но различия между ними существенны. Смысл жизни – это общая база потребностей, то, на что опирается человек в повседневности. Для кого-то главную роль играет семья и домашний уют, кто-то чувствует себя комфортно, только отдаваясь работе, некоторые не видят себя без путешествий, спорта, музыки.

Мотивация

Мотивация – это одно из самых мощных средств для достижения конкретной цели, полностью скоординированное с ней. Здесь можно упомянуть и собственный внутренний настрой, сильное желание сделать перезагрузку, развить в себе новые качества и навыки.

21 век – век скоростей, с постоянно изменяющимися правилами, создающими более жесткие рамки для самореализации. Обществом навязывается множество стереотипов и правил поведения, через которые способен перешагнуть далеко не каждый. Немотивированный человек в таких условиях не имеет шансов пробиться вверх и выйти на другой, более качественный и комфортный уровень жизни.

Выбор приоритетов

Для каждого возраста характерны разные приоритеты, составляющие основу существования человека. В детстве и юношестве выбор цели и способы ее достижения очень простые, в большинстве своей сводящиеся к одному и тому же тезису: хочешь стать успешным – учись хорошо и посещай миллион кружков и секций. Но во взрослой жизни дела обстоят гораздо сложнее, ведь к этому времени у человека накапливается определенный багаж ежедневных проблем, большую часть суток он проводит на работе, не говоря уже про бытовые вопросы.

О чем идет речь? Современные люди настолько загружены, что концентрация на одной цели может превратиться в настоящее испытание. Есть более сложные ситуации – когда делаются попытки сосредоточиться на выполнении сразу нескольких желаний. Это неправильно. Сама суть приоритета заключается в выборе именно одного-единственного направления движения. В зависимости от обозначенной цели, приоритет может быть временный (например, похудеть на 5 кг к лету) или постоянный (путешествия).


Как обозначить цель?

Если спросить у любого человека, о чем он мечтает, первой реакций большинства будет небольшая пауза. И только потом, спустя несколько секунд, прозвучит ответ, причем в таких формулировках – «много зарабатывать», «отдохнуть», «стать счастливым» и пр. В этом и состоит проблема – редко кто может четко обозначить свои цели, в основном желания размыты.

Чтобы найти цель, нужно понимать свои внутренние потребности и отталкиваться от них. Например, вы мечтаете переехать во Францию. Это ваша основная мотивация, и теперь остается лишь составить план действий, конкретизировать желания и сроки их реализации.

Какой список получится:

  • Накопить определенную сумму на переезд;
  • Недвижимость во Франции (покупка дома/квартиры или съемное жилье);
  • Выучить соответствующий иностранный язык (как минимум уровень, позволяющий без проблем устроиться на работу);
  • Поиск хорошего варианта трудоустройства;
  • Поиск новых друзей через соцсети в выбранном для проживания населенном пункте;
  • Оформление визы и т.д.

Как обозначить цель

Бывает такое, что люди хотят определиться с мечтой, но по какой-то причине у них это не получается. Тогда можно воспользоваться небольшим психологическим лайфхаком — принципом противоположностей. Как это работает? Например, есть некто, на кого вы не хотите быть похожим ни внешне, ни в финансовом плане. Пусть это и станет вашей мотивацией. Как ни странно, именно негативные примеры часто служат толчком к саморазвитию и совершенствованию.

Преодоление препятствий

Но мотивация – это всегда временное явление и состояние, которым нужно воспользоваться, пока не исчез нужный настрой. А он появляется и исчезает очень быстро, и этому способствуют бесконечные отвлекающие факторы, в основном негативные.

Что может стать «тормозом»:

  • Близкое окружение, семья и друзья, часто не верят в наш успех. Такие советы как «живи проще», «выше головы не прыгнешь», «успокойся, не всем дано» или «живи по средствам» — лишь малая часть «полезных» нравоучений, способных ввести в уныние любого человека. Надо научиться жить по собственным правилам и стараться более нейтрально относиться к мнению общества. Прислушиваться к их предложениям и советам, но развиваться и действовать более удобным для себя способом.
  • Боязнь начать что-то новое – это нормально, но многие осознанно превращают этот страх в навязчивую мысль и своеобразную фобию. Безусловно, переступить через себя и выйти из зоны комфорта очень сложно, но это только на начальных этапах. В дальнейшем вы даже не вспомните о трудностях, потому что будете наслаждаться результатами своих усилий. В любом случае, лучше попробовать что-то сделать, в этом случае есть два варианта развития событий – успех или провал (бонус неудачи – получение ценного опыта).
  • Бездействие – самое глупое препятствие, какое только можно представить. Достижение целей – это труд, а труд – это не только физические усилия, но и ежедневная работа над собой. Недостаточно лежать на диване, читать умные книги и смотреть мотивирующие фильмы. Советам профессионалов надо следовать на практике.
  • Еще один «тормоз» — это неудачи, которые непременно сопутствуют достижению успеха. И здесь все зависит от личного отношения к ним – неудачи можно превратить как в соперника, так и в союзника. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Звучит банально, но во всем надо учиться искать положительные моменты. Жизнь основывается на балансе, и если где-то что-то не получилось, судьба обязательно подкинет еще один шанс самореализоваться.

Человечеству свойственны вечные поиски счастья, важная составляющая которого – любимое дело, приносящее и удовольствие, и доход. Что бы там не говорили, что «не в деньгах счастье», будет честны – без них не достигнуть материального и душевного комфорта. Но если есть действительно любимая работа, то все остальные цели – лишь приятные дополнения, позволяющие лишь еще больше улучшить свою жизнь.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и учитесь достигать успеха правильно!


0