Как снимают стресс в разных странах: необычные способы успокоиться

Как снимают стресс в разных странах: странные способы прийти в себя

Дата: 27.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем! Холодное время года – то еще испытание. Дни становятся короче, мрачнее, погода издевается по полной. Барометр настроения по утрам стабильно уходит в минус, от чего не спасает даже чашка любимого кофе. Выходишь на улице – от окружающих веет аналогичной безысходностью. Напряжение потихоньку возрастает, и к вечеру хочется крушить все вокруг. Обычные способы успокоения оказываются бессильны. А как снимают стресс в разных странах?

Альтернативные варианты тысячу раз перепробованы – прогулка, йога, крики в горах и лесу, выпита тысяча кружек чая, поглощена тонна шоколада, а кот при виде вас экстренно старается забраться на потолок, потому что не может больше выносить эти бесконечные объятия в попытках успокоиться. А хорошее настроение даже не планирует возвращаться: напротив, с каждой минутой становится все более угнетенным и депрессивным.

Такой проблемой страдает, наверное, процентов 80 от населения земного шара. Причины лежат на поверхности. Постоянный недосып, хроническая, непрекращающаяся усталость, напряженный рабочий график, не исчезающие раздумья о выплатах по ипотеке и куча параллельных дел – отвести и забрать ребенка из детского сада, помочь старшему с уроками, купить продукты на неделю, оплатить коммуналку, убраться в квартире и пр. От такого обилия обязательных занятий у кого угодно голова пойдет кругом. И без вовремя сделанной паузы можно просто сойти с ума.

Стресс в разных странах

Как бороться со стрессом? Если не получается справиться классическими способами, надо брать на вооружение опыт других стран, жители которых тоже стараются придумать что-то новое, интересное и эффективное. Некоторые антистрессовые техники просто необычные, другие вызывают восторг вперемешку с ужасом. Но работают и показывают классные результаты. Давайте рассмотрим некоторые из них – возможно, вы найдете свою универсальную методику расправы с плохим настроением.

Итак, погнали!

Швеция

Швеция из года в год занимает первое место по количеству употребляемого кофе на душу населения. Кажется странным, что одна из самых северных стран мира является настолько преданным фанатом ароматного восточного напитка. Но факт остается фактом – любовь к кофе настолько проникла в душу каждого шведа, что со временем переросла в особую, национальную культурную особенность.

Fika. Фика. Этим коротким словом здесь обозначается кофейная пауза. Но не как у нас – второпях, на бегу, стараясь не выронить картонный стаканчик. Нет, в Швеции fika – это настоящий ритуал. Остановка времени и наслаждение горячим кофе. Обязательно с вкусняшками, лучше всего домашнего производства (шведы обожают домашнюю выпечку!) – булочками с корицей, пряным имбирным печеньем, пирогом с королевским джемом или куском торта с взбитыми сливками. Дома, на работе, на прогулке, на пикнике, даже в спортзалах – fika вездесуща.

Ценность fika настолько велика, что в любом офисе для таких «пауз» выделяется небольшое уютное помещение, укомплектованное всем необходимым – столиками как в кафе, кофемашиной и целым набором кондитерских изделий. А в графике предусмотрено в среднем пять перерывов в день на fika.

Дания

Самая счастливое государство на планете. Секрет которого заключается в умении датчан создавать уютную обстановку в любом месте и в любое время. Это искусство вырабатывалось годами, став частью национального менталитета – философия hygge (хюгге).

Стресс Дания

Хюгге – это счастье в мельчайших деталях. Пушистый плед. Чашка горячего глинтвейна в темный зимний вечер. Приглушенный свет и мерцание восковых свечей. Небольшие светильники, наполняющие комнату теплом. Большие вязаные свитера из натуральной шерсти, с яркими замысловатыми узорами. Шелест переворачиваемых книжных страниц. Треск огня в старом камине. Хрустящие вафли на завтрак. Яркие брызги комнатных растений на подоконнике. Пузатые баночки со специями на полках кухонного шкафа. Вышитая собственноручно скатерть.

У датчан отсутствует необходимость в снятии стресса, им его просто неоткуда брать. Относясь с вниманием к мелочам, они умудряются поддерживать уют и комфорт на постоянной основе.

Германия

Немцы – ребята суровые, и способ борьбы с плохим настроением выбрали кардинальный. Чтобы развеяться, немец не идет в бар пить пиво, не заглядывает в сауну, не плетет кружева и не рассекает на максимально допустимой скорости по трассе. Нет. Он собирается с духом, берет в руки тяжеленную кувалду и…

Идет громить машины! Да-да, вам не показалось. В Германии за чисто символическую плату можно превратить в груду металлолома подержанную машину. Или две. Или три. Да хоть целый автопарк. В зависимости от накопившегося негатива и финансовых возможностей. А намахавшись от души кувалдой, можно на обратном пути наконец-то заскочить к друзьям в пивную и переброситься парой бокалов хмельного напитка.


Япония

Японцы любят покреативить, и к проблеме борьбы со стрессом тоже подошли с фантазией. Всему миру известны странные привычки японцев орать на растения или в вазы, лупить что есть силы манекен, изображающий начальника. Популярностью пользуются кошачьи кафе – в Японии довольно проблематично завести домашнего питомца, поэтому приходится выкручиваться. Оплатив определенное количество времени, японец может поднять настроение, вдоволь наигравшись с пушистыми хвостатыми обитателями кафе. Но есть еще один необычный способ снятия стресса, типичный только для этой страны.

Кошачье кафе в Японии

Эмоциональность в Японии считается признаком слабости, поэтому плакать здесь неофициально запрещается даже дома. Согласитесь – так себе правило…Но народ нашел выход из положения, организовав специальные клубы, где можно растратить неприкосновенные запасы слез. На подобных собраниях проводятся показы грустных фильмов и сериалов, подбирается не менее депрессивный музыкальный фон и оформление помещения. В такой обстановке любой зарыдает, чем японцы и пользуются.

Франция

Французы решили особо не заморачиваться. Наверное, их способ борьбы со стрессом оценит практически каждый житель планеты. Конечно же, бокал красного вина! Выпитый дома, в непринужденной обстановке, после напряженного рабочего дня.

После такого аперитива настроение моментально приходит в норму, восстанавливается душевный и энергетический баланс – теперь можно спокойно заняться домашними делами. И никакого стресса.

Надо еще заглянуть в Грузию. Возможно, французы подсмотрели этот вариант восстановления после стресса именно у них.

Китай

Китайцев много. Очень много. Можно только представить, до чего способно довести созерцание и ежедневное общение с толпами людей. Неудивительно, что по данным статистики, в Китае практически 76% населения страдает от психологического перенапряжения. Еще бы – не каждая голова выдержит гвалт быстрой азиатской речи и шум от вечного трафика в китайских городах.

Справляются с плохим настроением в Китае по-разному. Например, создан специальный телефонный сервис, где вы можете выбрать собеседника и нажаловаться ему на все накопившиеся проблемы. Даже есть возможность подключения СМС-услуги по рассылке подбадривающих сообщений – «С добрым утром», «Хорошего дня!» и т.п. Но этим больше пользуется старшее поколение и бизнесмены. А молодежь нашла выход гораздо интереснее.

Бой подушками в Китае

Впервые подобное организовали студенты, а потом это перешло в перечень стихийных, но регулярных мероприятий. Бои с подушками! Вы только представьте – тысячи людей собираются на стадионах, городских площадях, парках и бьют друг друга подушками. Пух, перья разносятся на сотни метров. После такой импровизированной «войнушки» стресс словно рукой снимает!

 

США

Американцы, как и немцы, выглядят невероятно организованными людьми. Как в лучших сериалах – аккуратные офисные костюмы, четко спланированный график, никаких форс-мажоров и просто уму непостижимая вежливость. Но ведь идеальной картинки не бывает, правда?

Американцы – тоже люди, и тоже подвержены влиянию стресса. И справляются с ним очень необычным способом. Бьют посуду. Но не дома – слишком дорого обойдется покупка нового набора. А в специальных заведениях, где можно заплатить за конкретное количество тарелок и чашек, и швырять их об стену и пол до исступления. Кстати, услуга пользуется необыкновенной популярностью у семейных пар – зачем сразу бежать разводиться, если можно прийти в кафе, наорать друг на друга и разбить пару чашек? Удобный и бюджетный вариант разрешения семейных конфликтов. Психологи рекомендуют!

Сербия

Если бы не уголовный и административный кодекс, стресс давно бы превратил планету в груду развалин. Так что мир пока в безопасности только благодаря двум неприметным сборникам статей. И сербы это давно поняли, построив бизнес на человеческих эмоциях.

Хочется разрушить все вокруг, но нельзя? А вот и можно. Чтобы выпустить пар и поднять настроение, нужна лишь небольшая сумма. Деньги заплачены, договор о снятии ответственности за здоровье посетителя подписан, оружие уничтожения (бита, гантеля и т.п.) дано. Открывается дверь в переоборудованное под квартиру или офис помещение – со старой мебелью, б/у техников и прочими радостями. Разрушай, что и сколько хочется. И не заметишь, как быстро придет успокоение.

Чем необычнее развлечение, тем сильнее оно действует на психику – научно доказанный факт. Может, именно поэтому во многих странах всячески изощряются, придумывая все более странные, эксцентричные «лекарства» против плохого настроения. Подушечные бои, битье посуды и старых машин и т.п. – все это вызывает бешеный выброс адреналина, но работает. А кто не хочет выходить за рамки стандартов, пользуются другими, спокойными техниками – изучая философию fika и hygge. Каждый выбирает сам, как бороться со стрессом, используя опыт зарубежных соседей.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0