Кто такой Ингвар Кампрад: секреты ведения бизнеса основателя IKEA

Кто такой Ингвар Кампрад и в чем его секрет успеха?

Дата: 13.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Дешево не всегда означает некачественно. В это трудно поверить, согласен. Сомнительные по качеству поделки из Китая взрастили в людях крайнюю степень скептицизма. Но есть более вдохновляющие примеры, когда искренне желание сделать мир лучше привело к созданию грандиозной по масштабам империи товаров для дома, доступных каждому потребителю. Кто такой Ингвар Кампрад, и какими секретами успеха он готов поделиться?

Бизнес для людей

Если изучить историю с древнейших времен, то можно заметить интересный факт – настоящего, ни с чем несравнимого успеха добивались те, чьи амбиции и планы были нацелены на улучшение не собственной жизни, а окружающих. Такие люди часто возникали словно неоткуда, навсегда меняя ход событий и реальности. Встречаются подобные личности и в наше время.

Ингвар Кампрад – человек, имя которого является неотъемлемой частью крупнейшей империи IKEA. Обычный швед, благодаря которому миллионы людей по всему миру получили возможность жить в уюте и комфорте, находясь даже в самом стесненном финансовом положении. В своей стране Ингвар Кампрад давно считается национальным героем – по мнению многих, он сделал для людей гораздо больше, чем разбрасывающиеся бессмысленными обещаниями общественные деятели.

Бизнес для людей


Будучи одним из богатейших людей планеты, предприниматель, несмотря на преклонный возраст, до сих пор не отошел от своего главного правила – ничем не выделяться и вести самую обычную жизнь. Имея возможность купаться в роскоши, создатель IKEA летает эконом-классом, не стесняется появляться на распродажах, покупает продукты в супермаркетах, ездит на старом автомобиле, а во время путешествий останавливается в самых дешевых гостиницах.

Все вышеперечисленное – красочный пример того, что деньги не могут испортить человека. Если он думает не только о своем благополучии, это является лучшей базой для достижения успеха на любом поприще. Ингвар Кампрад и его компания олицетворяют собой один из лучших способов управления бизнесом, где забота о людях и умение понимать человеческие желания и потребности формируют базу для эффективного развития предпринимательства в абсолютно любой экономической сфере.

Секреты успешного бизнеса от Ингвара Кампрада

Принципы управления организациями подробно изучаются в университетах, но по факту, реальность часто предлагает на рассмотрение совершенно другую картинку. Где не работает ни один привычный закон и стандартные логические связи. Бизнесменам приходится самостоятельно разрабатывать стратегии управления компаниями, основываясь на личном опыте. В результате получаются весьма интересные умозаключения, никогда не попадающие ни в один учебник по менеджменту.

Правила ведения бизнеса по Ингвару Кампраду заслуживают отдельного внимания. Они уникальны и универсальны одновременно, способные подстраиваться под любой вид предпринимательства. Их стоит изучить не только новичкам – даже профессионалы, «акулы» бизнеса, найдут в этих правилах немало занимательных идей. Вот некоторые из них.

  • Энтузиазм. По мнению Ингвара Кампрада, невозможно добиться успеха в деле, не имея энтузиазма. В этой незначительной, на первый взгляд, эмоции, скрывается огромная сила, отсутствие которой сводит практически к нулю любые действия, делая дальнейшую работу бессмысленной.
  • Любовь потребителей. Бизнес должен быть для людей. Получив признание и любовь потребителей, вы завоюете рынок любого масштаба, вплоть до мирового. Но если вам не доверяют… Даже самый идеальный и востребованный товар не найдет своего покупателя. И этот закон действует всегда, и многие даже не подозревают об его существовании.
  • Деньги как средство. А не цель. Работая исключительно ради наращивания банковского счета, сосредотачиваясь только на цифрах, вы, по сути, пытаетесь поймать призрак. Деньги должны быть средством для достижения целей, а не целью, на них нельзя концентрироваться – иначе это полнейший тупик.Секреты бизнеса икеа
  • Непризнание идеальности. В этом мире ничто не идеально, и построить идеальный, совершенный бизнес невозможно. Предпринимательство – это всегда зона высокого риска, где любая мелочь способна в считанные минуты разрушить налаженный рабочий процесс. Лучше не стремиться к идеалу, а просто постараться создать максимально удобные и комфортные условия взаимодействия и людей, и техники.
  • Ценность времени. Время – самый ценный актив, которым многие распоряжаются неправильно. И этим пороком страдает большинство предпринимателей, полностью отходящих от управления компанией после выхода на более-менее стабильную прибыль. Неверный ход, обреченный на провал. Если есть возможность освободить время, делегировав обязанности и полномочия, используйте полученный ресурс с умом – ищите новые способы увеличить доход, совершенствуйте систему управления, продолжайте работать!
  • Соотношение цены и качества. Всеми силами пытайтесь достичь того уровня профессионализма, при котором вы сможете создавать по-настоящему качественные, но дешевые товары. И привлекательные одновременно. И с классным дизайном. Сделанные с душой, приносящие радость потребителям. Это искусство.
  • Женщины в бизнесе. Когда речь идет о производстве товаров для дома, вам не найти лучших управляющих, чем женщины. Женщины знают толк в уюте, знают, как обустроить и украсить жилище. Соответственно, глубже разбираются в потребностях и желаниях потенциальных покупателей.
  • Проблема – всего лишь ситуация. Если отбросить эмоции, любая неудача или препятствие теряют обличье чего-то сложного и непоправимого. IKEA в свое время пережила трудный период – отказ поставщиков от сотрудничества, бойкот со стороны шведских партнеров. К чему это привело? Не к краху компании, а к выходу на международный рынок – с новым стилем управления, с новыми дизайнерскими решениями, с собственным стилем.
  • Невмешательство в обязанности других. Даже если очень хочется и кажется, что без вас система перестанет работать в отлаженном режиме. Вмешиваясь в обязанности других сотрудников (и выше, и нижестоящих), вы лишаете их определенной доли мотивации и настраиваете на постоянное ожидание помощи со стороны, что непременно сказывается на скорости и качестве работы. Ведь зачем напрягаться, если за тебя кто-то все разрулит?
  • Отдых. Отдых необходим любому человеку, даже самому заядлому трудоголику. Всех денег не все равно не заработать, а напряженный многочасовой график сильно изматывает. Как говорит Ингвар Кампрад, «невыспавшийся сотрудник – это самый плохой сотрудник».Бизнес создателя икеа
  • Собственный стиль управления? Такого попросту не бывает, даже не пытайтесь искать. В любой стране, в любом бизнесе вы найдете одни и те же системы управления – немного усовершенствованные, доработанные, но имеющую одну общую базу. Всегда будет присутствовать смесь стилей – каждый подстраивает рабочие процессы на свое усмотрение, но не отходит от устоявшихся правил и принципов.
  • Неудовлетворение результатом. Без фанатизма, но оно должно присутствовать всегда. Старайтесь улучшать свои товары, свои услуги, условия работы персонала и пр. Никогда не переставайте заниматься этим.
  • Экономия. Тут все просто – если есть возможность сократить расходы, без ущерба для людей и качества товаров и обслуживания, непременно делайте это.

Принципы управления Ингвара Кампрада уникальны тем, что они очень просты и легко применимы в работе. Поскольку нацелены на конечного потребителя – людей, от которых зависит успех любого бизнеса.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0