Самые богатые люди из списка Форбс: истории успеха

Какие люди находятся в списке Форбс и как туда попасть?

Дата: 13.06.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем! Люди делятся на два типа – мечтателей и созидателей. Первые живут, строя воздушные замки, а вторые идут напролом и разрушают все препятствия на своем пути, чтобы достичь желаемого. И им это удается. Самые богатые люди из списка Форбс – живой пример того, что благосостояние доступно всем, стоит лишь приложить к этому усилия.

Что такое Форбс?

Форбс (Forbes) – это самый авторитетный финансовый журнал, на страницы которого мечтает попасть каждый бизнесмен, и не только. Основанное чуть больше 100 лет назад в Америке, это печатное издание снискало известность независимого критика, максимально непредвзято оценивающего любые экономические события и отдельных личностей, играющих ключевые роли в мире бизнеса.

Журнал охватывает широкую аудиторию по всему миру и выпускается на нескольких языках. Каждый выпуск Форбс – это более 60 страниц, на которых читатель может найти интересные статьи, затрагивающие такие темы как:

  • истории реализации успешных бизнес-проектов;
  • не менее интересно рассказывается о провалах некоторых крупных проектах и причинах, повлекших крах той или иной идеи;
  • новинки в сфере товаров и услуг, имеющие перспективы стать лидерами в своем сегменте;
  • громкие и смелые бизнес-расследования;
  • биографии известных предпринимателей;
  • подробный и независимый анализ самых резонансных событий в сфере экономики, с прогнозами возможных последствий;
  • сведения о доходах и расходах самых влиятельных людей (в т.ч. о тех, кто не имеет прямого отношения к предпринимательству – спортсменах, глав государств и пр.);
  • самые крупные гонорары звезд шоу-бизнеса;
  • аналитические статьи о различных компаниях и их создателях;
  • лайфхаки по ведению бизнеса и PR-продвижению;
  • рейтинги самых богатых людей планеты и пр.

Последний пункт – это та самая «фишка» журнала, делающая его узнаваемым даже для тех людей, кто ни разу не держал в руках само издание. О рейтингах Форбс слышали все, и включение бизнесмена в эти списки сейчас считается самым главным показателем его успешности.

Как попасть в Форбс?

Не существует какой-либо волшебной формулы, позволяющей мгновенно попасть в рейтинги акул бизнеса. Главный постулат – богатство должно быть результатом личных заслуг и предпринимательской деятельности. Критерии отбора кандидатов постоянно меняются, и если говорить о денежных показателях «годности» бизнесмена, то в настоящий момент есть два варианта минимального порога:

  • первый вариант – чтобы фамилия предпринимателя появилось в строках рейтинга, стоимость его компании должна составлять не менее $600 млн;
  • второй вариант – доходность бизнеса должна стартовать от $50 млн.
Это два самых главных числовых значения, дающих возможность стать кандидатом на публикацию в американском издании. Остальная работа составителей рейтингов заключается в сборе подробной и актуальной информации о размерах состояния по следующим направлениям:
  • учитывается личная доля в капитале публичных и частных компаний;
  • собираются данные по таким активам как владение недвижимостью, яхтами, автопарк, коллекционные собрания и отдельные предметы искусства, находящиеся в собственности бизнесмена;
  • денежные накопления и т.п.


Получить реальные цифры размеров состояния напрямую у миллионеров удается не всегда, и это неудивительно – немногие готовы объявить об объеме своих денежных накоплений публично. Поэтому к работе над списками Форбс привлекаются внешние эксперты из различных отраслей. Основываясь на полученных данных об активах того или иного бизнесмена, профессионалы могут максимально точно рассчитать их стоимость. Кстати, рейтинги публикуются каждый март, размер капитала выставляется в соответствии с актуальным курсом валют на крупных биржах и акций.

В списки никогда не попадают:

  • известные монархические правящие династии (их доход формируется за счет нахождения у власти и обогащения за счет своих народов);
  • деспоты и диктаторы, чьи состояния так же являются результатом пребывания у власти;
  • переходящая по наследству из поколения в поколения собственность семейств (учитывается только личное состояние отдельных людей).

Самые богатые люди

Стоит отметить несколько человек, которые на протяжении нескольких лет возглавляют верхушку рейтинга самых богатых людей планеты.

Джефф Безос. Размер капитала — $131 млрд. Владелец компании Amazon уже дважды занимает почетное первое место в списке Форбс. Во многом его нынешний успех обусловлен резким скачком стоимости акций. В течение года курс ценных бумаг Amazon вырос на 60%, что автоматически увеличило прибыль бизнесмена практически на $40 млрд.

Билл Гейтс. Размер капитала – $96,5 млрд. Несмотря на то, что фактическая доля основателя Майкрософт в компании составляет лишь 3%, Билл Гейтс продолжает наращивать капитал, найдя источники дохода в других сферах. В частности, сейчас во владении предпринимателя находится машиностроительная компания. Кроме этого, лидер списка Форбс управляет компанией по переработке отходов, а также имеет долю в инвестиционном фонде, параллельно развивая благотворительность.

Уоррен Баффет. Размер капитала – $82,5 млрд. Харизматичный основатель холдинга Berkshire Hathaway сколотил миллиардное состояние на вложениях более чем в 60 компаний по всему миру. Тщательный анализ экономического рынка, тонкое чутье крупной прибыли и поиск наиболее выгодных и интересных проектов сделали Уоренна Баффета «непотопляемым» инвестором, заручиться поддержкой которого мечтают многие бизнесмены.

Чтобы зарабатывать большие деньги, не обязательно нужно родиться в обеспеченной семье. Как показывают истории успеха богатых людей, многие из них начинали свою карьеру с абсолютного нуля, будучи лишь страстно увлеченными идеей и желанием воплотить ее в жизнь. Поэтому попасть на страницы журнала Форбс может каждый – надо лишь стремиться к этому.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте первыми обо всех новостях на финансовом рынке!


0