Обзор Stablecoins монет: новый вид криптоактивов и механизм работы

Обзор Stablecoins монет: что это такое и как работает механизм?

Дата: 3.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет гостям «Блога арбитражника»! Рисковать прикольно, но только когда дело не касается собственных денег. А криптовалюта – это вообще вечно мигающая красная лампочка. Предсказать, куда повернет курс в следующую минуту – задача не из простых, поэтому многие люди до сих пор недоверчиво относятся к виртуальным деньгам. Представляю вам обзор Stablecoins монет – универсального инструмента для поддержания стабильности вложенных в цифровые активы средств.

Что такое Stablecoins монеты?

Stablecoins монеты, или стейблкоины – это новая разновидность криптоактивов, особенностью которых является реальное материальное обеспечение. В роли «подушки безопасности» выступают фиатные (в частности – американский доллар) и цифровые деньги (биткоин, эфириум и др.), баррель нефти, золото, алмазы и пр... Такие монеты обладают практически полным набором свойств, присущим виртуальной валюте – они децентрализованы, безопасны, поскольку функционируют в рамках блокчейн-сети, обеспечивают прозрачность проведения транзакций. Но есть существенные отличия, делающие стейблкоины в какой-то степени на порядок выше обычных криптовалют:

Что такое stablecoins монеты

  • Отсутствие фиксированной эмиссии. Биткоин и абсолютно все альткоины имеют ограничения в плане количества выпускаемых токенов. Стейблкоины более гибкие в этом отношении, и, по необходимости, могут наращивать и уменьшать свои объемы.
  • Стабильность курса. Конечно, говорить об абсолютной стабильности стоимости этих монет нельзя, поскольку их курс напрямую зависит от колебаний цены на обслуживающее токены материальное обеспечение. Но, опять же, благодаря гибкой эмиссии, общее отклонение от номинальной стоимости колеблется в пределах нескольких процентах в сутки. Для сравнения – тот же самый биткоин в течение считанных минут может менять свой курс на десятки процентов.
  • Гарантия безопасности капитала. Использование стейбкоинов дает возможность «замораживания» средств на своих счетах в периоды сильных колебаний курса на криптовалютном рынке. Иначе говоря, если на момент падения стоимости цифровых активов в вашем кошельке, к примеру, лежат монеты на общую сумму $1500, то вы можете временно заблокировать именно эту сумму вплоть до восстановления относительной стабильности курса валют, не потеряв ни одного доллара.

В основе механизма функционирования стейблкоинов лежит поиск необходимого численного соотношения между выпускаемыми токенами и их материальным обеспечением. Например, одной стабильной монете соответствует один американский доллар, или два токена эфириума, или определенный процент от нефте-барреля – всё отталкивается от базы.

Как работают стейблкоины?

Многих интересует главный вопрос – за счет чего обеспечивается стабильность курса? Первая часть ответа лежит на поверхности. Стейблкоины привязаны к реальным физическим активам, и их стоимость в большей степени зависит от колебаний общего финансового рынка, отклонения на котором не столь кардинальные и по временному, и по процентному показателю. Т.е. растет и падает доллар, нефть или золото – это будет автоматически отражаться на курсе стейблкоинов.

Возникает второй логичный вопрос – а инфляция? Переизбыток объема монет на рынке непременно приведет к сильному изменению их стоимости. Но здесь есть одна фишка, по факту отсутствующая у фиатных денег. Лишние бумажки можно убрать из оборота только в случае прямого уничтожения (сжечь, например). Банки этим точно заниматься не будут. Со стейблкоинами всё намного проще. Этот актив существует только в виртуальном пространстве и его легко корректировать. В случае, когда цена базового обеспечения сильно поднимается, лишние стейблкоины попросту «стираются» из сети, и наоборот – создаются дополнительные, если материальная основа дешевеет.

Постараюсь еще проще объяснить, как это работает. Предположим, посредством компании вы обменяли $3000 на 3000 стейблокоинов (по курсу 1:1). Через неделю курс доллара упал. Чтобы сохранить ваши вложения в прежнем объеме — $3000 – выпускается дополнительное количество токенов, например, на ваш баланс падает еще 5 монет. Или другая ситуация – курс доллара вырос, и, чисто теоретически, теперь компания терпит убытки, а вы находитесь в небольшом, но плюсе. Для восстановления первоначальной суммы вложений лишние стейблкоины уничтожаются. Таким образом, когда бы вы ни захотели обналичить средства, размер выплаты будет гарантированно составлять $3000 (при условии, если вы деньгами не пользовались – не торговали на биржах и т.п., т.е. сумма вложения все время оставалась в прежнем объеме).


Кстати, еще один нюанс. После обналичивания токенов они так же полностью стираются из сети (в нашем случае – 3000 монет). Соответственно, абсолютно исключается риск избыточного количества этих денег на криптовалютном рынке.

Как работают stablecoins

Виды стейблкоинов

Разграничение стабильных монет по видам происходит по типу материального обеспечения. Стейблкоины делятся на:

  • Базирующиеся на фиатных деньгах и классических ценных активах (золоте, нефти и т.п.). Считаются самыми надежными и безопасными в плане стабильности курса. Это обусловлено прямой зависимостью их стоимости от цены реальных денег и активов. Второй плюс – то самое материальное обеспечение находится вне блокчейна, за счет чего повышается уровень безопасности инвестиций в стейблкоины.
  • Базирующиеся на других криптовалютах. Стабильность таких монет на уровень ниже, чем при фиатной базе. Причина кроется в больших скачках курса криптоактивов, которые, к тому же, совершенно непредсказуемы. Чтобы обеспечить относительно постоянную стоимость стейблкоинов, приходится обеспечивать их с запасов, в двойном, тройном и более объемах. Это и огромный минус – при сильном удешевлении базовой криптовалюты стабильные монеты резко обесценятся.
  • Без обеспечения. Да, есть и такие стабильные монеты. В основе их работы лежат смарт-контракты, регулирующие объемы стейблкоинов на криптовалютном рынке. Недостатком этого типа актива является недоверие со стороны пользователей, и, как следствие – низкий уровень спроса и зависимость от новостного фона.

Примеры Stablecoins

Сейчас на криптовалютном рынке представлено более сотни подобных монет. Почему они столь востребованы? Обеспечение криптовалюты реальным активом помогает не беспокоиться о сохранности своих вложений. В перспективе этот вид виртуального актива имеет все шансы стать массовым платежным средством, как в Интернете, так и в обычной жизни.

Популярные Stablecoins:

    • Tether. Самая известная стабильная монета. Работает в рамках блокчейн-сети биткоина и обеспечена американским долларом.
    • DigixDGX. Стейблкоин, работающий на базе блокчейн-сети эфириума, обеспечен золотом, в соотношении 1 монета – 1 грамм золота высшей пробы.
    • BitCHY. Монета является производной блокчейн-сети BitShares. Основой служит национальная валюта Китая – китайский юань.
    • TrueUSD. Токен, материальной основой которого является доллар. Работает на блокчейне эфириума.
    • DAI. Этот токен тоже привязан к блокчейну эфириума и обеспечен долларом.

Купить монету рекомендуем на бирже Binance

Купить монету рекомендуем на обменнике exchangesumo

Вложения в Stablecoins – один из лучших вариантов инвестирования. Эти активы не только повышают уровень доверия к криптовалюте, но и способствуют более активному внедрению ее в качестве универсального платежного средства, поскольку имеют практически фиксированную стоимость.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте обо всех возможностях создания пассивного заработка в сети!


0