Обзор криптовалюты DigixDAO (DGD)

Обзор криптовалюты DigixDAO (DGD)

Дата: 17.10.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем гостям «Блога арбитражника»! Криптовалютный рынок – это современный аналог страны Эльдорадо. Те же шансы на успех и обогащение, те же риски прогореть в ноль и остаться ни с чем. Но развитие отрасли вывело цифровые активы на новый уровень, превратив в действительно надежную базу для инвестирования. Встречайте – криптовалюта DGD, один из немногих токенов, обеспеченных золотом.

Особенность криптовалюты DigixDAO (DGD)

Виртуальные деньги DGD – производная уникального ICO-проекта DigixDAO, работающего в рамках сети Ethereum Blockchain. Их количество ограничено – на начальном этапе выпущено лишь 2 миллиона токенов, 15% из которых принадлежит непосредственно разработчикам. После первичного размещения валюты была раскуплена в течение 12 часов, принеся проекту доход в виде $5,5 млн. И теперь приобрести DGD можно только напрямую у их держателей, прямых инвесторов.

Платформа предложила новый вариант использования цифровых монет, материально обеспечив их реальным золотом. Драгоценный металл, приобретаемый посредством токенов DGD, оцифрован. Что это означает? Компания разработала интересную схему покупки золота из любой точки мира, и процесс максимально упрощен:

  • Приобрести монеты можно за биткоины. Для этого нужно оформить соответствующую заявку на платформе DigixDAO.
  • После подтверждения заявки и получения оплаты компания приобретает необходимый объем золота высшей пробы. Драгоценный металл помещается в специальное хранилище, расположенное на территории Сингапура.

Наличие токенов DGD означает право на владение золотом. Пользователь может распоряжаться им как угодно, совершая операции в виртуальном пространстве и обменяв их на реальный металл. Но тут есть один нюанс – выдача слитков возможна только при физическом присутствии собственника капитала в Сингапуре, и никак иначе. Компанией не предусмотрена транспортировка золота, этот вопрос по-прежнему находится на стадии разработки.

Привилегии инвесторов

На базе платформы DigixDAO функционирует еще одна криптовалюта – DGX (1 грамм золота высшей пробы). Этот актив просто подтверждает владение драгоценным металлом, но не дает право на участии в управлении проектом. Такие привилегии получает только владелец DGD токенов, поскольку именно эти монеты дают пользователю статус инвестора.

Это разграничение способствует активному развитию проекта. Подход действительно умный – к управлению допускается относительно узкий круг лиц, что дает возможность более качественно отбирать проекты и технологии для совершенствования криптовалютной платформы. Пользователи, которые приобрели только DGX активы, среди которых встречается достаточное количество спекулянтов и простых трейдеров. Многие из них приобретают перспективные токены просто так, без особой заинтересованности в жизни проекта.

Двусторонний диалог с инвесторами используется для принятия рабочих задач, результаты которых вызывают больший ажиотаж у участников и способствует притоку вложений с их стороны. Мнение инвесторов является обязательным на любом уровне разработки того или иного проекта, это закреплено документально. Разработчики не имеют права вносить изменения в ПО платформы без согласия акционеров. Прибыль формируется из части прибыли платформы, которая,  в свою очередь, рассчитывается из комиссионных сборов, взимаемых за операции с токенами DGX.


Поскольку эта криптовалюта обеспечена золотом, то и стоимость монет напрямую зависит от колебаний курса на рынке драгоценных металлов.

Преимущества и недостатки проекта DigixDAO

В начале своего функционирования в 2016 году проект DigixDAO вызывал много противоречий. Они были обусловлены новизной предлагаемого формата, до этого ни одна платформа не использовала золото в качестве материальной основы под виртуальную валюту. В какой-то мере это выходило за рамки привычных свойств цифровых активов, не имеющих физического воплощения в банкнотах и реальных монетах.

Со временем проект завоевал доверие, и этому способствовал ряд факторов:

  • платформа работает на базе сети блокчейн Etherium – это одна из лучших и безопасных систем с функцией смарт-контрактов, все детали сделок с токенами DGD сохраняются в ней на постоянной основе и не подлежат копированию и взлому;
  • в качестве хранилищ криптовалюты DGD можно использовать любые кошельки Etherium;
  • проверка золотых активов в сингапурском хранилище регулярно осуществляется компанией Veritas – организацией, с 1828 года осуществляющей деятельность по сертификации, инспекции и тестировании (при желании также можно заказать индивидуальную аудиторскую проверку своего капитала (за отдельную плату);
  • в случае провала проекта и при условии 80% положительных голосов инвесторов в пользу его ликвидации, вкладчикам будут в полном, 100% объеме возвращены их вложения (в любом виде – золотом, фиатных деньгах или криптовалюте);
  • токены DGD находятся в свободном обороте и вошли на мировой рынок виртуальных денег, образуя криптовалютные пары с Биткоином и Эфириумом;
  • ликвидность золота – в отличие от приобретения драгоценного металла по стандартной схеме, участник проекта не только покупает слитки в пару нажатий на кнопки, но и может распоряжаться ими по своему усмотрению, без контроля со стороны специальных регулирующих органов;
  • анализируя данные с обменников, включивших криптовалюту DGD в свои списки (например, Binance), курс этого актива медленно, но упорно растет, поэтому можно смело утверждать о выгоде долгосрочных вложений в этот проект.

Подводные камни, на которые потенциальным инвесторам рекомендуется обратить внимание:

  • платформа децентрализована, но единственное хранилище в Сингапуре ставит под сомнение абсолютную независимость золотых активов – страна может в любой момент внести поправки в законодательство, запретить криптовалюту, сменить условия оборота;
  • также существует риск внезапного «банкротства» компании и обесцениванию вложенных в развитие проекта активов.

Несмотря на столь серьезные недостатки, DigixDAO уже который год продолжает работу. При этом курс токена DGD уже превысил $800 и продолжает двигаться вверх, прорываясь в рейтинги самых популярных виртуальных активов. Поэтому есть смысл говорить, что инвестирование в этот проект является прибыльным в долгосрочной перспективе.

Купить монету рекомендуем на бирже Binance

Купить монету рекомендуем на обменнике exchangesumo

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и первыми узнавайте о всех возможностях пассивного заработка в сети!


0