Что такое факторинг простыми словами: понятие и принцип работы

Что такое факторинг и как работает факторинговая компания?

Дата: 5.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Мелкий и средний бизнес – зона высокого риска. Форс-мажоры для этой категории предпринимательства не редкость, а достойных программ финансирования и кредитования со стороны государства до сих пор не создано. Но выход есть всегда. Предлагаю сегодня разобраться, что такое факторинг (простыми словами) и почему он удобен в применении.

Понятие факторинга

Факторинг – необычный и не самый популярный в нашей стране способ кредитования бизнеса, не подразумевающий какого-либо залога. Суть его сводится к следующему: фактор (специальная компания) предоставляет средства поставщику в обмен на предоставление ему прав взыскания денежных обязательств с покупателя. И это не имеет ничего общего со скандальной работой коллекторских агенств, хотя в обоих случаях происходит передача права требования от основного лица к посреднику.

Для чего нужен факторинг? Самый простой ответ – для поддержания и наращивания оборотного капитала в условиях работы поставщика по договорам с отсрочкой платежей за поставку товара. По схеме отсрочки работает практически весь малый и средний бизнес, но такой подход крайне невыгоден для одной из сторон сделок. Максимально допустимый период отсрочки выплаты за поставленную продукцию составляет четыре месяца – а в это время предприятию по-прежнему требуются деньги на производство, аренду, зарплаты сотрудникам, рекламу и т.п. Возникает вопрос – где их взять?

Понятие факторинга

Решение – заключить договор с факторинговой компанией. После приема, проверки и отгрузки товара фактор сразу выплачивает поставщику большую часть суммы (около 80-90%) по заранее высланной накладной. Т.е. исчезает необходимость долгого ожидания оплаты счета от покупателя – деньги за товар попадают на счет в кратчайшие сроки. Оставшуюся часть суммы (за исключением комиссии за свои услуги) фактор перечисляет после факта платежа от покупателя.

Как возвращается кредит? Зависит от условий договора. Деньги возвращаются либо поставщиком, после получения оплаты от покупателя, либо самим покупателей, которого уведомляют о заключении факторингового договора. Соответствующие реквизиты вносятся в товарную счет-фактуру.

Преимущества факторинга:
  • Сохранение оборотного капитала. Факторинг позволяет бизнесу не терять на длительные сроки существенную часть оборотных денег и постоянно развиваться.
  • Защита от форс-мажоров. Логичное следствие первого пункта. Нехватка оборотного капитала в некоторых ситуациях заставляет предпринимателей брать кредиты на невыгодных условиях. Факторинг исключает такие события. Он же – страховка на случай неплатежа со стороны покупателя.
  • Отсрочка платежа. Условия игры на рынке таковы, что преимущество отдается компаниям, работающим по схеме отсроченных платежей, а не предоплате.
  • Возможность работы с крупными корпорациями. Отличающихся крайне жесткими условиями сотрудничества в отношении поставок.

Факторинг – выгодная схема бизнес-кредитования, и для новичков в т.ч., по каким-то причинам до сих пор не самая востребованная на российском рынке. В основном подобными услугами занимаются крупные банковские организации, но постепенно появляются новые частные компании, чьи условия на порядок выгоднее.


Типы факторинга

Виды факторингового кредитования зависят от базовых потребностей клиентов, делясь на три категории:

С точки зрения информирования участников:

  • Открытое. Покупателя осведомляют о заключении поставщиком договора с фактором. Деньги за поставку в этом случае перечисляются именно посреднику.
  • Закрытое. Покупатель не информируется о наличии факторингового договора. Деньги сначала перечисляются поставщику, а поставщиком – фактору.

типы факторинга

С позиции распределения рисков:

  • С регрессом. В случае нарушения покупателем условий контракта, фактор имеет право вернуть поставщику неоплаченные счета и требовать возврата кредита (на практике такие договора заключаются крайне редко).
  • Без регресса. Компания-фактор берет на себя все риски неоплаты, дополнительно беря на себя обязательства по компенсации затрат на судебные разбирательства (в случае их возникновения).

С точки зрения резидентности:

  • Внутреннее. Все три стороны зарегистрированы на территории одной страны.
  • Внешнее. Участники находятся на территории разных государств. В этом случае фактор работает либо со всеми покупателями сразу, либо с покупателями-резидентами одной страны.

Как работает факторинговая компания?

Как этот процесс выглядит со стороны поставщика, мы разобрали. А на чем основывается деятельность самих факторов? Их этапы работы выглядят так:

  • Оценка поставщика. Анализируются, в частности, контрагенты (покупатели) и условия оплаты и поставок. Внимание также уделяется выявлению фактов нарушения договорных обязательств обеими сторонами сделок. Достоверность полученной информации тщательно проверяется службой безопасности. Рассматриваются кредитные рейтинги организаций, оценивается вероятность возникновения претензий.
  • Оформление факторинговой сделки. Фактор решает, полностью или частично обслуживать дебиторскую задолженность клиента. После этого проводится заключение договора. В документе указываются размер комиссий и порядок расчетов, условия и порядок финансирования, механизм передачи прав на дебиторскую задолженность.
  • Контроль на исполнением договора. Компания-фактор постоянно следит за исполнением участниками сделок своих обязательств. Кроме этого, проводится регулярный мониторинг соответствия задействованных при реализации договора активов и оценка клиента и его контрагентов.

Факторинговая компания

При выборе факторинговой компании оценивайте стоимость услуг – размера комиссий и наличия или отсутствия комиссию за просрочку платежа контрагентами. Уточните еще такой момент как возможность ведения электронного документооборота между поставщиком и фактором, поскольку такая функция увеличит скорость попадания денег на счет.

Факторинг незаслуженно обходится стороной, но он может стать лучшим способом сохранить оборотный капитал, защитив его от всевозможных рисков.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


1