Цели рекламной кампании: как заставить тебя что-то купить

Задачи, критерии и цели рекламной кампании. Что всегда работает для покупателя?

Дата: 9.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать


Привет всем! Интернет-маркетинг – весьма прибыльное дело. Но, как и любой другой вид бизнеса в сети, требует наличия знаний из различных областей. Кроме умения составлять креативные заголовки и подбирать интересную графику, надо уметь правильно формулировать цели рекламной кампании. Сегодня я расскажу вам все нюансы, касающиеся данного этапа работы в арбитраже трафика.

Что такое рекламная кампания

Многие люди часто путают понятия «рекламная кампания» и «рекламное мероприятие». Под рекламными мероприятиями подразумевается целый спектр действий – проведение выставок, раздача пробников, анализ маркетинга конкурентов, распродажи по оптовым ценам, распространение объявлений о новом товаре через разные источники и т.п. Кампания – это совокупность подобных способов продвижения продукции на рынке.

В каких случаях используется реклама:

  • разработка и продвижение на рынок новинки;
  • падение уровня спроса на предлагаемую продукцию;
  • появление серьезной конкурирующей организации или выпуск конкурентами более интересного предложения по тому или иному товару или услуге;
  • раскрутка собственного бренда;
  • расширение направлений деятельности организации (например, производитель соков анонсировал появление в ассортименте продукции предприятия линейки ягодных джемов).

Что нужно для постановки целей

Перед проведением рекламной кампании всегда делается подробный анализ множества показателей, влияющих на успех или провал «операции». Для этого вам нужно собрать большой объем информации и статистических данных по следующим направлениям:

  1. Целевая аудитория. Вы должны четко выяснить, для какой категории клиентов вы планируете проведение рекламных мероприятий. Сюда относятся такие критерии как пол, возрастная группа, регион проживания, социальное и финансовое положение и т.д.
  2. Потребительское поведение. Это очень важный этап при разработке стратегии продаж. Нужно спрогнозировать уровень продаж по трем базовым критериям поведения потребителей – предпочтения покупателей, их бюджетные ограничения (доход) и потребительский выбор. Выберут ваш товар или нет, зависит от того, правильно ли вы совместите предпочтения клиента и размер его кошелька.
  3. Положение товара на рынке. Производится оценка актуальности продвигаемой вами продукции, уровень спроса и продаж, стоимости, анализ похожих товаров конкурентов и многое другое.
  4. Осведомленность потребителей. Анализируется информация, знают ли потенциальные покупатели о вашем бренде, о достоинствах продукта, из каких источников впервые услышали о компании и т.д.
  5. Рекламные кампании конкурентов. Необходимо изучить способы продвижения товара на рынке, которыми пользуются другие организации со схожей деятельностью, их эффективность, отзывы потребителей и пр.

Старая истина гласит – кто владеет информацией, тот владеет миром. Чем больше данных вы соберете на начальном этапе разработки рекламы, тем больше вы можете рассчитывать на успех предприятия.

Критерии целей

Какую бы вы не преследовали цель при проведении серии рекламных мероприятий, она должна быть правильно сформулирована. Маркетологи выделяют несколько критериев, которым должна соответствовать поставленная задача.

Конкретность. «Хочу большой трафик на мой сайт» — это неверная формулировка. Вы должны обозначить точные границы всех показателей, по которым в дальнейшем будете оценивать эффективность маркетинга. Например, определитесь, какое количество посетителей ресурса, и из какого источника вы хотите получить за определенный промежуток времени.

Измеримость. Этот критерий плавно вытекает из предыдущего пункта. Реклама – это бизнес, а бизнес – это цифры. Все данные должны быть выражены в конкретных числах.

Достижимость. Трезво оценивайте свои маркетинговые и финансовые возможности. Если вы только начинаете делать первые шаги в арбитраже трафика, то цель «заработать миллион долларов за год» вряд ли можно назвать достижимой.


Ориентировка на результат. Когда человек ставит перед собой цели, это означает, что он хочет развиваться в том или ином направлении. То же самое касается и задач рекламной кампании – они должны быть направлены на увеличение всех показателей.

Определенность во времени. Думаю, здесь мне не требуется подробно объяснять смысл данного критерия. Любая цель должна иметь четкие ограничения по срокам.

Поставленные сроки

Цели рекламной кампании

Наконец-то мы с вами добрались до главного пункта сегодняшнего обзора. Итак, какие же задачи ставят перед собой вебмастер и рекламодатель при проведении рекламной кампании?

  1. Создание спроса на продукт. Вы хотите предложить клиентам новую уникальную концепцию услуги или инновационную разработку. Или же вы считаете, что ваш товар пользуется недостаточным спросом, и планируете увеличить объем продаж.
  2. Привлечение внимания к проблеме. Речь идет не о природных катаклизмах, загрязнении планеты бытовыми отходами и пр. Суть цели сводится к предложению варианта устранения описываемой проблемы. Например, раскручивается новая термокружка, позволяющая сохранить напиток горячим в течение 12 часов.
  3. Повышение узнаваемости компании/бренда. Без разницы, начинающий вы предприниматель или «акула» в сфере бизнеса, вы всегда стараетесь донести в массы как можно больше информации о вашей продукции.
  4. Привлечение клиентов. Целью работы любого арбитражника является увеличение конверсии. Чем больше людей перейдет по ссылкам на сайт рекламодателя, и совершат целевое действие (покупку, подписку, регистрацию и т.д.) – тем больше будет ваша собственная прибыль.
  5. Генерация продаж. Вы хотите привлечь внимание тех, кто еще ни разу не пользовался предлагаемым товаром. Один из интересных вариантов рекламы – предложение использовать продукцию непривычным способом. Например, добавлять майонез в салат не как самостоятельный продукт, а применять его в качестве базовой основы для различных соусов.
  6. Генерация повторных продаж. Эту цель обычно преследуют начинающие предприниматели. Суть – заставить потенциального потребителя понять, почему товар «А» лучше товара «Б». Пример: аргументировать преимущества конфет бренда «Коркунов» перед шоколадными изделиями марки «Milka».

Достижение любой из представленных целей имеет собственные варианты проведения рекламной кампании. В зависимости от типа задачи, составляется отдельный план с определенным набором показателей, на основе которых формируется маркетинговая стратегия.

На что влияет задача рекламы

Эффективность кампании определяется множеством факторов, вытекающих из формулирования задачи рекламы. Прежде всего, это относится к выбору каналов продвижения товара. В нашем случае это все категории информационных источников, размещающихся в Интернете. Вам надо выбрать (самостоятельно или в соответствии с условиями рекламодателя) способ раскрутки продукции. На какие-то офферы откликнется большое количество пользователей соцсетей. Для других лучше использовать контекстный маркетинг или оформление креативных тизеров.

Сделай выбор

Задача рекламы также влияет на выбор промо-материалов. Под ними подразумевается печатная продукция (визитки, буклеты и пр.), сувениры, брендированная одежда, ростовые куклы, пластиковые карты. Когда дело касается арбитража трафика, в качестве промо-материалов используются видео-ролики, баннеры, анимированные изображения и пр.

Не менее важным фактором считается отслеживание показателей. Не требуется проверять всё подряд, вы только потеряете время. Выбирайте только те данные, которые действительно дают полезную информацию. Например, если вы нацелены на повышение узнаваемости бренда, то нет смысла ежедневно проверять, с какого региона на сайт рекламодателя переходит больше пользователей. Лучше обратите внимание на такие показатели как возраст, финансовое положение покупателей, их предпочтения в выборе товара и т.п.

Наконец, цель напрямую связана со способами оценки успешности ее достижения. Примером может служить расчет финансовых затрат на маркетинг и полученной прибыли. Или сравнение уровня конверсии оффера, потока трафика до и после начала рекламной кампании.
Чтобы качественно «лить» трафик на сайты рекламодателей, надо научиться собирать полезную информацию и правильно использовать полученные данные. Это поможет выбрать хорошую стратегию и спрогнозировать будущие результаты с минимальным процентом погрешности.

С вами был Роман Крахмалев! Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и изучайте вместе со мной правила бизнеса в сети!


2