Что можно сделать из мертвого винчестера? Что можно сделать из старых жестких дисков? Что делать со старым жестким диском

В этой публикации рассмотрим, что можно изготовить, воспользовавшись ненужным старым жестким диском.

Неодимовые магниты в компьютере

Сначала нужно открутить несколько винтов, которыми крепятся детали корпуса. Под крышкой мы видим неодимовый магнит. В жестких дисках используются очень мощные магниты, которые способны поднимать вес в 1300 раз больше собственного.

На всех современных накопителях всегда есть два ограничителя блока магнитных головок и, соответственно, 2 неодимовых магнита. Чтобы извлечь 2 магнит, нужно открутить еще один винт и снять его вместе с держателем или открутить сначала блок магнитных головок, а затем поддеть отверткой.

Применение неодимовых магнитов почти безгранично. Для зажимов и фиксаторов, игрушек и развлечений, очистки моторного и трансмиссионного масла, поиска кладов и потерянных железных предметов под водой, изготовления двигателей и генераторов, восстановления магнитных свойств других магнитов и многое-многое другое.

Мини наждак из жесткого диска

Для этого сначала нужно перенести размеры диска на наждачную бумагу, это удобно сделать при помощи циркуля. Следует использовать наждачку мелкой зернистости, чтобы особо не перегружать двигатель. Итак, вырезаем наружный диаметр ножницами и внутренний канцелярским ножом.

Приклеить наждачную бумагу где можно при помощи клея. Но для того чтобы долго не ждать высыхания клея и, чтобы можно было с легкостью менять наждачную бумагу, можно воспользовался двухсторонним скотчем.

Наждак уже готов. Подключаем его к разъему от компьютерного блока питания и пользуемся. При своих небольших габаритах такой наждачный станок довольно мощный. Его мощи хватает для заточки отверток, карандашей, стамесок и ножей для фигурного вырезания.

Как устранить шум ПК

Нередко старые компьютерные кейсы очень сильно шумят. Одной из причин этой проблемы является прямое крепление жесткого диска к корпусу ПК. При считывании информации диск развивает огромные скорости и, соответственно, появляется небольшая вибрация, которая передается на весь корпус компьютера. Небольшой заводской дефект, плохая пайка или не закрученный до конца винтик в крышке кейса всегда будет напоминать вам об этом.

Чтобы устранить эту проблему нам понадобится всего лишь нарезать 4 резиновые полоски. Это могут быть старые велосипедные камеры, сдутые детские мячики или кусочек силиконового автомобильного коврика. Прикручиваем ленточки к жесткому диску и крепим его на новое место чуть ниже DVD-ROM или даже вместо.

В целом получается отличный результат, так как все вибрации поглощаются резинками. Также это приспособление можно назвать антишоком. Если вы нечаянно ударите ногой по ПК, на жестком диске это никак не скажется.

Всем привет! Собственно идея не нова. Говорят в инете полно таких записей, я еще не видел, идея появилась сама. Приспичило меня тут, знаете ли, срочно заточить нож и отвертку… Но “О БОЖЕ!” Наждак в гараже, а на работе даже напильника нет… Ну мы “сисадмины” народ простой и полез я значит в “закрома Родины” и достал… Старый жесткий диск от ПК…

Берем ножницы, отвертки, наждачку, наш хдд и двухсторонний скотч

Все, что нам необходимо.

Откручиваем болты. Под наклейкой всегда прячется 7 болтик.


……………………………………………………………….

Вскрываем. а там все красиво так упаковано. блестит.


Откручиваем привод головок и рычаг перемещения головок, Магниты для опытов, остальное можно в утиль.


Откручиваем крышку крепления диска и снимаем шайбу над диском, а также сам диск


Кладем диск на наждачку, обводим контуры и вырезаем


Получаются вот такие бублики)


Клеим двухсторонний скотч на наш диск (можно и на клей присобачить, но легче будет заменить наждачку на скотче)


……………………………………………………………………………………

ИСКРИМ))))
Ну и о работе данного девайса.

Наждачку брать лучше мелкой фракции, на крупной двигатель слабоват. Но мне на заточку всего необходимого хватило, даже очень. Всем пока!

И просто тем, кто любит посмотреть сайт в поисках интересного и полезного. Как обычно в наше время старые вещи утилизируются самым обычным способом, это выброс на свалки, но иногда бывает такое, что из предмета, вышедшего из строя или потеряв свои основные качества можно собрать нечто полезное, иными словами дать вторую жизнь. В данной самоделке автор делится с нами идеей создания пылесоса из жесткого диска, который не способен работать в качестве накопителя из-за большого эксплуатационного срока.

Для того, чтобы собрать пылесос своими руками , нам понадобится :
*Жесткий диск от компьютера, который не способен нормально функционировать в качестве накопителя или же просто ненужный.
*Пластиковая ленточка.
*Клей "секунда".
*Полотно ножовки по-металлу.
*Плотный картон или тонкая фанера по выбору.
*Изоляционная лента.
*Термопистолет.
*Фильтр, в качестве которого может послужить ненужный чулок, колготки или носок.

После того, как все компоненты имеются в наличии, можно приступать к изготовлению пылесоса.
Первым шагом будет разборка жесткого диска и освобождение его от лишних частей, которые нам не понадобятся,
будьте осторожны при разборке, так как многие элементы приклеены на прочный клей и при отрывании можно пораниться.



Когда в нашем жестком диске останется только двигатель и сам диск, то переходим к приклеиванию лопастей, что в готовом виде будет похоже на крыльчатку. С клеем "секунда" тоже следует проявлять осторожность , так как время его засыхания - мгновение.


После этого, нам необходимо сделать отверстие в крышке для подачи воздуха и его выхода из системы, делаем это с помощью пилки по-металлу.


Теперь необходимо сделать воздуховод из плотного картона, как сделал автор.


Нагреваем пистолет с термоклеем и приклеиваем воздуховод к крышке нашего диска, для удобства клеим его под углом.




Место с обратной стороны, где будет выходить воздух должно иметь фильтр,либо будет лететь мусор наружу,для этого можно использовать чулок или носок.


Для того, чтобы завершить самоделку необходимо зафиксировать наш фильтр с помощью изоленты и подключить блок питания компьютера, если же он используется отдельно, то необходимо замкнуть зеленый провод с черным, имитирующий кнопку включения на компьютере.

Если у Вас дома завалялся ненужный, старый, а может быть нерабочий жесткий диск и, вдобавок, Вы любите заниматься интересной ерундой, то Вы по адресу. Сегодня мы рассмотрим еще одно, кроме основного, применение жесткого диска. Толкового и полезного в этом ничего нет, но, надеюсь, Вам будет интересно.

Что делаем со старым жестким диском?

Жесткий диск во время работы вращается с бешеной скоростью. Процесс работы жесткого диска можно найти в статье А что думаете будет, если диск раскрутить до бешеной скорости и пустить гулять по белому свету? Именно это будет делать наш старый жесткий диск. Далее описан процесс, который предшествует этому веселью.

Подготовка старого жесткого диска

Чтобы подготовить старый жесткий диск для данного мероприятия, нужно снять его крышку и убрать головку жесткого диска, с помощью которого происходит считывание информации. Если всё сделать правильно, то жесткий диск должен выглядеть вот так:

Как видите, вытащить сам магнитный диск уже не проблема. Именно такого результата нам и нужно добиться: магнитный диск должен беспрепятственно слезать со своей норки, но этого пока что не нужно делать. Когда придет время, он слезет оттуда сам.

Что делаем дальше?

После этого, нам нужно подключить питание к нашему старому жесткому диску. Делать это следует от блока питания компьютера. Если подключить питание к жесткому диску и подать электричество в блок питания, то наш диск начнет крутиться. Этого мы и добиваемся. А теперь медленно опустите жесткий диск до пола и начните по-тихонько наклонять его так, чтобы открытая сторона приближалась к полу. Где-то в перпендикулярном положении(плюс минус несколько градусов), диск сможет слететь со своей норки. Можете помощь ему в этом. Тут следите за тем, чтобы направление вращения диска не совпадала с Вашим местоположением. Как только диск слетит, он умчится с глаз долой по полу.

Принцип наверное понятен. Это как игрушечные машины, колеса которых нужно зарядить обратным движением, после чего они проедутся достаточно далеко. Тут так же: заряжаем наш диск кинетической энергией и спускаем его на пол. Только в отличие от игрушечной машинки, тут нужно быть немного осторожным. Так как некоторые жесткие диски могут раскручиваться до 15000 оборотов в минуту, то перед Вами что-то наподобие обрезного круга. Поэтому не нужно ставить хрупкие предметы или близких знакомых на пути следования старого жесткого диска.

Но и не стоит сильно переживать по поводу безопасности. Раскрученный диск бежит идеально прямо, поэтому Вы можете сами выбрать ему траекторию и не бояться, что он завернет не туда. Каких-нибудь деструктивных действий по отношению к полу и стене(единственное, что в моём случае не боялось встретиться лицом к лицу с диском) не наблюдали.

Вот таким вот образом можно из старого жесткого диска сделать новую игрушку.

Вы приобрели новый, быстрый твердотельный накопитель (SSD), а старый лежит без дела? Поставьте ему новую задачу и используйте в качестве внешнего накопителя данных. Для этого вам понадобится только корпус с SATA-контроллером; он доступен как для 2,5-дюймовых, так и для 3,5-дюймовых моделей. Для последних требуется блок питания, компактным же накопителям хватает энергоснабжения через USB-порт.

Трудоемкость: средняя, затраты: 600 руб.

Мини-NAS на роутере

Во всей домашней сети необходим доступ к одним и тем же данным? Для этого вам не потребуются дорогие и громоздкие сетевые хранилища (NAS) - данную задачу может выполнять USB-накопитель, если он подключен к вашему роутеру. Более новые устройства оснащены соответствующим портом.

Сначала необходимо отформатировать USB-накопитель из-под ОС Windows в файловой системе NTFS и затем просто подключить его к роутеру. При этом у последнего должен быть порт USB и он должен поддерживать соответствующую функциональность. Теперь, набрав в адресной строке браузера адрес 192.168.1.1 (или аналогичный), вы попадете в пользовательский интерфейс маршрутизатора.

Перейдите на вкладку «Настройки USB | Общий доступ к устройству хранения данных» (для роутеров TP-Link, для других устройств название пунктов меню может отличаться) и удостоверьтесь, что диск запустился.

Для доступа к данным в домашней сети достаточно будет в Windows Explorer набрать адрес вида «\\192.168.1.1\Volume1». Постоянное соединение достигается щелчком правой кнопкой мыши по папке, к которой планируется разрешить доступ, и выбором пункта «Подключить сетевой диск».

Трудоемкость: малая, затраты: нет

Флешка вместо пароля

Для USB-флешки малого объема также найдется практическое применение. Например, при входе в Windows вы можете разблокировать компьютер без ввода пароля. Для этого вам потребуется инструмент Rohos Logon Key (1450 рублей), Predator (650 рублей) или бесплатная USBLogon (http://www.rohos.ru/products/rohos-logon-free/).

После установки нужно выбрать подключенный USBнакопитель и настроить параметры безопасности. После ввода пароля Windows флешка готова к работе. К сожалению, работу с USBLogon усложняет немецкоязычный интерфейс, но даже без знаний немецкого с ней легко разобраться.

Трудоемкость: средняя, затраты: нет

Флешка для экстренных случаев

Если компьютер больше не работает так, как он должен, на помощь приходит загрузочная USB-флешка. Инструмент Sardu (http://www.sarducd.it/) устанавливает на накопитель до 20 различных антивирусных программ, а кроме того, предоставляет в распоряжение различные версии Linux и другое ПО для оказания «первой помощи».

> Подготовка: в левой боковой панели выбранное ПО перечислено по категориям. Отметьте необходимые программы галочками. Мы рекомендуем выбрать несколько антивирусов и версию Linux (например, Ubuntu).

> Создание флешки: на правой боковой панели щелкните по символу с USB-накопителем. Вы можете начать создание загрузочной флешки.

> Применение в экстренном случае: для использования загрузочной флешки в случае «аварии» необходимо изменить последовательность загрузки с приводов в BIOS Setup.

При этом следует установить приоритет загрузки с USB по отношению к HDD. Затем выберите из списка необходимую программу. Не забудьте отменить изменения в BIOS после «ремонта» компьютера.

Фото: компании-производители, racum/Flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!