Ужасные ошибки копирайтеров: разбор ситуаций с примерами

Не повторяйте эти ошибки копирайтеров, если хотите добиться успеха

Дата: 1.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Копирайтинг


Я приветствую вас, мои любимые читатели! Эта статья будет очень полезна для начинающих фрилансеров по написанию текстов. В ней я опишу основные и самые распространенные ошибки копирайтеров.

Писатель и актёр Квентин Крипс, когда — то обозначил 3 причины, по которым становятся писателями. «Первое: желание заработать деньги; второе: вы хотите сказать миру что-то важное; третье: не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами». Так вот, если вас настигла хоть одна из этих причин, и вы решили стать великим копирайтером, то обязательно прочтите эту статью и сделайте правильные выводы.

Копирайтер – это не всегда творческая профессия

Если вы в душе художник слова и всегда любили писать, фиксируя свои мысли на бумаге, то возможно эта профессия вам подойдёт. Но вы должны понимать, что основной заработок копирайтинга возможен только по написанию текстов на заказ. Как правило, творчество здесь конечно присутствует, но есть и определённые рамки, чёткие задания от которых вы не должны отходить. Очень часто в заказе присутствует рерайт, где вы просто переписываете текст другими словами, подгоняя его к 100% уникализации.

Отсюда вывод, если вы хотите писать для души — заводите свой сайт, блог с вашими мыслями и точкой зрения на что – либо. Если вы пришли зарабатывать – будьте готовы к серьёзной и не всегда творческой работе.

Серьезная работа

Меняем профессию постепенно

Копирайтинг уникальная профессия. Здесь можно моментально начать хорошо зарабатывать, а можно годами топтаться на месте. Мой главный вам совет – не бросайтесь в омут с головой. Многие, услышав от своих друзей, что те начали успешно зарабатывать на текстах, бросают свою основную работу. Это очень опрометчивый шаг. Ваши риски всегда должны быть оправданы.

На самом деле, начать зарабатывать свои первые деньги в копирайтинге, вы можете параллельно с вашей работой, используя для этого время обеда, технических перерывов, вечернего времени, либо при несильной загруженности на работе. Главное условие – это наличие интернета, компьютера и вашего желания научиться удалённо зарабатывать. Бросаем офисную деятельность только после того, как наработали постоянных клиентов и научились зарабатывать больше, чем на основной работе.


Нарабатываем опыт

Ещё А. Чехов говорил «Мало писание для пишущего так же вредно, как и для медика отсутствие практики». Если уж вы решили быть профи в копирайтинге, то вы должны постоянно что-то писать. Неважно заказ, или просто свои мысли. Всегда ходите с блокнотом, чтобы записать яркое событие или фразу.

Если мало основных заказов, пишите свои статьи для продажи на биржах, ведите личный блог, учитесь строить правильные и грамотные предложения. Нет своих мыслей, ищем их в литературе, обязательно расширяем свой кругозор. С этого дня писать и читать постоянно – ваша основная обязанность. Никогда не будьте самонадеянны. Опыт нужен во всем и всегда, пределов совершенству не бывает.

Уникальность должна быть не только в цифрах

Ни для кого из вас не секрет, что большинство текстов создаются на основе других похожих по тематике. Да, бывают случаи, когда это необходимо и по — другому невозможно. Но всё же, мой совет новичкам – не бояться быть уникальными в любой теме, не заниматься плагиатом. Читателям надоедает одинаковая информация с разной подачей. Будьте оригинальными, пишите свои работы со свежим взглядом, интересными идеями, неповторимым и актуальным подходом, имея собственное мнение. И тогда ваши статьи полюбит большая аудитория.

Статьи

Учиться никогда не поздно

Любая профессия требует обучение. Копирайтинг — не исключение. Конечно, вы можете сказать, что я был отличником, и мои школьные сочинения были написаны на 5. Но этого недостаточно, чтобы писать, да ещё на этом зарабатывать. Кроме наложения текста на виртуальную бумагу, есть ещё масса фишек, которыми должны пользоваться копирайтеры. Много информации вы можете найти на просторах интернета, в книгах, на блогах копирайтеров. Но мы, часто изучая это самостоятельно, теряем ориентиры. В голове создается каша и возникает больше вопросов, чем ответов.

В этом случае и требуется прохождение специальных курсов по копирайтингу, его видам. Здесь обязательно вам ответят на ваши вопросы, зададут домашнее задание, которое потом разберут. К тому же, курсы предоставляют сертификат, который вселяет в вас силу и уверенность в дальнейшей работе. А для заказчика это дополнительный показатель, что вы к этому делу относитесь очень серьёзно.

Оцениваем свои работы достойно, но адекватно

Фриланс – это работа, где вы сами назначаете свою цену, но очень часто её указывает заказчик. Бывает, что всё обговаривается совместно. Чтобы не топтаться на месте и не занимать низкооплачиваемую нишу копирайтинга составьте собственный прайс на ваши работы. Для начала возьмите средний показатель других фрилансеров. Когда вы уже будете опытнее и увереннее, цену можно увеличить. Обычно стоимость работы копирайтера выражается в количестве знаков без пробелов. Но есть заказы, которые оцениваются не количеством, а видом текста. Например, продающий текст, лендинг, письма для рассылок, рекламные статьи и пр.

Если вы научились зарабатывать в определённом ценовом сегменте, никогда не опускайтесь ниже, а растите только вверх. Иначе у вас пропадёт весь запал и горячее желание работать с текстами. После прохождения специальных курсов копирайтинга, старайтесь избегать бирж, где ищут дешёвый труд. Идите во фриланс, создайте свой бренд, страницу в соц.сетях и продвигайте себя, практикуясь на интересных для вас заказах.

Выводы

На первый взгляд профессия копирайтер имеет достаточно простой вид заработка для интернета. Но на самом деле, здесь тоже есть свои нюансы и секреты, для достижения успеха в этой области. Без опыта и понимания, что от вас требуется и как это написать, скорее всего, вас настигнет разочарование. А чтобы этого не случилось, вы должны себе ответить на главные вопросы: для чего мне это нужно, и что я готов сделать, чтобы на этом зарабатывать? Ну вот, пожалуй, и все советы на сегодня, делитесь ими с друзьями и до новых встреч.


1