Заработок на стримах: полезные советы и рекомендации

Как стать стримером и начать на этом зарабатывать?

Дата: 9.10.2019

Автор: Роман Крахмалев


Приветствую всех на страницах «Блога арбитражника»! Для людей, которые не мыслят своей жизни без активного общения, найдена шикарная профессия – заработок на стримах. Если вы любите экспериментировать, заниматься творчеством и обладаете хорошими коммуникационными навыками, то сегодняшний обзор может оказаться для вас весьма интересным и полезным.

Что такое стримы?

Будьте уверены – со стримами вы встречались не раз, и не просто встречались, а даже принимали в них непосредственное участие. Удивлены? А теперь вспомните про обучающие вебинары. Или онлайн-трансляции блогеров, в режиме реального времени общающихся со своими подписчиками.

Стримы – это интернет-аналог телевизионных передач, ведущихся в прямом эфире на специальных платформах. Блогер, он же стример, находясь онлайн, может заниматься следующим:
  • напрямую транслировать пользователям процесс прохождения компьютерной игры и вести прямой репортаж с места действий – описывать каждый свой шаг, эмоционально реагировать на победы и поражения, делиться лайфхаками и пр.;
  • проводить образовательные мероприятия – обучающие тренинги, курсы, мастер-классы по хэнд-мейду, пению, рисованию, компьютерной графике, изготовлению косметики и т.п.;
  • освещать различные события, находясь в самом их центре – концерты музыкальных групп, выборы, экстремальные виды спорта, туристические поездки и т.д.

Суть работы сводится к активному комментированию всего происходящего на экране и общению с аудиторией. В большинство трансляций встраиваются чаты, где, опять же, в режиме реального времени можно задать стримеру любой вопрос или написать отзыв. Блогер выбирает наиболее интересные запросы, озвучивает их и старается дать исчерпывающий ответ.


Способы заработка

Уровень заработка зависит от количества постоянных подписчиков вашего канала и количества просмотров видео за определенный период. У каждого сервиса, предоставляющего свои мощности для организации стримов, разные условия заключения партнерского договора. Учитывается частота публикации новых роликов, количество просмотров в момент трансляции и пр.

Оплата тоже формируется по-разному – фиксированными ставками или по индивидуальному соглашению — и зависит от выбранного способа заработка:

  • Встроенная реклама. Сервисы для стримов предлагают использовать собственные партнерские программы для заработка. Во время трансляции блогер периодически выводит на экран рекламу. Минусы – не факт, что тематика рекламных блоков будет совпадать в темой репортажа. Еще один и весьма существенный недостаток – автоматические блокировщики рекламы, которые закачивает на свое устройство каждый второй пользователь сети.
  • Платная подписка. Дает аудитории шанс получить открытый доступ ко всем функциям сервиса, на котором проводится трансляция. Например, воспользоваться групповым чатом, настраивать качество видеоролика, смотреть старые выпуски канала, отключать навязчивую рекламу. Платная подписка снимает большинство ограничений и приносит пользу обеим сторонам: пользователь без проблем использует все возможности платформы, а блогер получает доход. Для примера – минимальная стоимость подписки стартует от $4,99. А подписчиков могут быть десятки тысяч. Вот и считайте.
  • Добровольные пожертвования (донат). Этот способ заработка рекомендуется использовать только после раскрутки блога и набора большой и активной аудитории. Собирать деньги можно с разными целями: для поддержки своих проектов и создания пассивного источника финансирования, на покупку оборудования, для благотворительных фондов (с этим надо быть осторожным, чтобы самому не стать жертвой мошенников). Важная деталь – нельзя принуждать пользователей присылать деньги и вообще сильно акцентировать внимание на пожертвованиях.
  • Прямые продажи. Этот способ заработка подойдет и владельцам интернет-магазина, и обычных хендмейкеров, или коллекционеров. Ограничений по разрешенному ассортименту нет – можете продавать любые товары. Но и здесь успех возможен только после наработки репутации в качестве надежного поставщика.
  • Нативная (непрямая) реклама. Это один из самых прибыльных вариантов ведения бизнеса на стримах, который пока доступен только популярным блогерам. Суть работы сводится к следующему: рекламодатели заключают с вами контракт, а вы во время своих трансляций вскользь упоминаете о какой-либо компании, или ведете прямой эфир с определенной локации или в специально подобранной одежде. Но в этой есть определенная сложность – рекламировать товары или услугу так, чтобы зрители не поняли, что их фактически подталкивают ознакомиться с брендом.

Кроме вышеперечисленных, встречаются более нестандартные способы заработка на стримах. Например, выполнять задания пользователей или участвовать во всевозможных челленджах – купаться в ледяной воде, звонить на незнакомые номера и разыгрывать собеседника по громкой связи, готовить блюда, выполнять акробатические трюки и пр. Но это, скорее всего, подходит по-настоящему раскрепощенным людям и любителям рисковать по поводу и без. Тем не менее, зрители очень любят такие каналы и с удовольствием подписываются на них.

Как стать стримером?

Профессия настолько популярна в сети, что толпы желающих заработать на стримах кинулись пробовать свои силы в этом онлайн-бизнесе. Но, несмотря на это, успеха достигают единицы. Причины кроются в неправильной организации рабочего процесса и несоблюдении некоторых условий для нормального старта.

Что нужно для начала работы стримером:

  • Высокоскоростной интернет. Одно из самых главных условий, которое многие новички выпускают из виду. Хорошая трансляция должна проходить без сбоев и ненужных помех. Изображение должно отображаться в отличном качестве и совпадать с воспроизводимым звуком. Зрители не оценят, если прямой эфир неожиданно прервется или видео будет напоминать плохую пиксельную анимацию.
  • Мощный компьютер. Обычное устройство не подойдет, желательно приобрести дорогое игровое оборудование с хорошей видеокартой. Позаботьтесь о вебкамере и микрофоне – выбирайте качественную гарнитуру от известных производителей и ни в коем случае не экономьте.
  • Тематика трансляций и личные фишки. Кроме подбора интересной темы, придумайте «изюминку» для ваших видеороликов – необычное приветствие, музыкальное сопровождение, стиль общения, дресс-код и т.п. Можете начинать трансляцию с сообщения интересных фактов или актуальных новостей. Станьте уникальным!
  • Хорошая дикция. Если у вас изначально правильная и четкая речь – вам повезло. Но если чувствуете, что какие-то моменты надо доработать, то не откладывайте этот вопрос на потом и займитесь развитием речевых навыков. Больше читайте, при ведении канала на иностранном языке – уделяйте внимание верному произношению (слушайте песни, смотрите фильмы, общайтесь с иностранцами в скайпе и т.п.).
  • Свободное время. Работать стримером – это не так просто, как кажется. Что видит зритель канала? Только улыбающегося человека, легко и непринужденного рассказывающего о чем-то или выполняющего определенные действия. Но, по факту, перед каждым эфиром проводится подготовка. Выбирается тема передачи, составляется подробный поминутный план, прописывается речь, настраивается оборудование и пр. На все это требуется немало времени, особенно новичкам.
  • Оформление обстановки и личный стиль. Подумайте, на что лично вам было бы интересно смотреть – на старые обои или красивый стильный фон? Видеть блогера в растянутой облинявшей футболке или в опрятной модной одежде? Обязательно уделяйте внимание этим деталям.
  • Эмоциональность. Здесь главное – не перегибать палку и не переходить из крайности в крайность. Не стоит быть чересчур спокойным или просто взрываться от эмоций (неважно, положительных или отрицательных). Найдите золотую середину и общайтесь с аудиторией максимально естественно, желательно делать акцент на позитивной волне.

Вот и все условия для реализации себя в качестве стримера. Как видите, особых сложностей нет, и попробовать себя в этой профессии может любой желающий. Некоторые блогеры добились успеха и сейчас зарабатывают от нескольких десятков тысяч рублей до миллионов долларов. Поэтому – пробуйте!

Подписывайтесь на блог Романа Крахмалева и получайте новые публикации о работе в сети!


0