Профессия фрилансер: как работать на себя и виды фриланса

Профессия фрилансер: разбор от А до Я

Дата: 21.06.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Фриланс


Добрый день подписчикам моего блога! На связи Роман Крахмалев, и сегодня я хочу кратко рассказать вам о том, что представляет собой профессия «фрилансер». Несмотря на высокий уровень популярности фриланса, многие до сих пор имеют самое смутное представление о специфике этой профессии.

Кто такой фрилансер

Фриланс часто путают с удаленной работой из-за ряда схожих признаков этих видов деятельности. Но есть одно существенное отличие, которое ставит четкую грань между понятиями «удалёнки» и фриланса. Удаленная работа предполагает официальное трудоустройство в определенной компании и фиксированный оклад. Фрилансер же работает самостоятельно – как индивидуальный предприниматель (ИП) или как обычное физическое лицо. И в том, и в другом случае размер дохода напрямую зависит от объема выполненной работы.

По факту, фрилансер – это внештатный сотрудник, нанимаемый заказчиком для выполнения единичных заказов или для длительного сотрудничества. Рабочие отношения между работодателем и исполнителем не закрепляются документально. В большинстве случаев достаточно устной договоренности — все нюансы по заданию и оплате обговариваются в процессе переписки.

Преимущества и недостатки фриланса

В настоящее время практически все виды бизнеса переносятся в Интернет. Предприниматели стараются продвигать свои услуги и товары всеми возможными путями. Некоторые ограничиваются обыкновенной рекламой, другие создают группы в социальных сетях, кто-то использует арбитраж трафика. Способов развития бизнеса в сети множество, и по всем направлениям требуются специалисты.

Фриланс бизнесс

Достоинства работы фрилансером

  1. Возможность самостоятельно управлять временем. Свободный график – мечта любого человека. Фриланс дает шанс не вставать по будильнику (особенно это ценится «совами»), находить больше свободного времени для прогулок и любимого хобби.
  2. Возможность уменьшить расходы. Офисная работа предусматривает ряд расходов на оплату проезда, бензин и пр.
  3. Неограниченный заработок. Чем больше вы совершенствуетесь как специалист, нарабатываете клиентскую базу и количество заказов – тем выше уровень оплаты за выполненную работу.
  4. Возможность работать из любой точки земного шара. Выполнять заказы можно как сидя дома на диване, так и расположившись с чашкой кофе и круассаном в уютном кафе на Лазурном Берегу. Всё, что вам необходимо – постоянное наличие высокоскоростного Интернета.
  5. Возможность выбора проекта. Никто не может навязать вам работу – вы сами выбираете заказы. Если тема и тип проекта не нравятся, то всегда можно отказаться.
  6. Отсутствие начальника. Конечно, заказчики – это те же работодатели. Но, в отличие от обычных начальников, здесь никто не будет решать за вас, со скольки до скольки работать и т.д. Если вы выполняете все условия полученного задания и не срываете сроки, то общение с клиентами сводится к минимуму.

Минусы профессии «фрилансер»

  1. Непонимание со стороны семьи и друзей. С этим сталкиваются все без исключения фрилансеры. Наше общество достаточно консервативное, и онлайн-работа воспринимается людьми как бессмысленное сидение за компьютером. Иногда даже дело доходит до абсурда. Человек имеет неплохой доход от фриланса, но продолжает получать бесконечные советы от окружающих найти «нормальную работу».
  2. Отсутствие внешнего контроля. Самое сложное в работе на дому – полностью сосредоточиться на выполнении задания. Домашняя обстановка невероятно расслабляет, и сконцентрироваться на проекте становится трудно. Необходимо время, чтобы научиться управлять собственным графиком.
  3. Поиск заказчиков. Это считается основной проблемой для новичков-фрилансеров. Даже если вы изначально опытный специалист в своей области – за «место под солнцем» придется бороться. Конкуренция в этой сфере высокая, и убедить клиента выбрать вас – настоящее искусство.
  4. Отсутствие фиксированного оклада. На первых порах нелегко привыкнуть, что объем денег зависит теперь только от вас самих.

Прежде чем решиться перейти на фриланс, нужно обязательно взвесить все «за» и «против». Если вы не готовы получать небольшие суммы в начале освоения профессии, а мечтаете о «волшебной денежной кнопке» — тогда этот вариант не для вас. Но многие, кто когда-то рискнул выйти из зоны комфорта, зарабатывают сейчас гораздо больше своих «офисных» собратьев.

Популярные фриланс-профессии

Предлагаю своим подписчикам и гостям блога небольшой обзор на самые востребованные онлайн-профессии. Предлагаемые варианты входят в рейтинги высокооплачиваемого интернет-предпринимательства, а освоить их под силу даже без наличия специального образования.

Фриланс-профессии

Копирайтинг

Копирайтинг по праву выходит на лидирующие позиции в области фриланса. Созданием и развитием сайтом сейчас занимаются все – торговые площадки, блогеры, журналы, новостные порталы, различные сообщества и т.д... Для успешной раскрутки сайта требуется наполнение страниц уникальным и интересным контентом, который привлечет на ресурс посетителей. Чтобы стать копирайтером, не нужно иметь диплом филолога – достаточно обладать хорошей грамотностью и разбираться в предложенной теме. Конечно, знать всё обо всем нереально, но если вы умеете быстро работать с большими объемами новой информации – тогда эта профессия для вас.

SEO-копирайтинг

SEO-копирайтинг относится к более дорогостоящему способу написания уникальных статей. Суть работы сводится к грамотному добавлению в текст определенных «ключей» — слов или фраз, которые будут отображаться в поисковых запросах и приводить пользователя на сайт. SEO-копирайтер делает контент интересным и способствует продвижению ресурса в категорию топовых на Яндекс и Google.

Блоггинг

Что такое блог? Изначально, блог – это личный сайт определенной тематики, автор которого делится с пользователями своими знаниями в той или иной области. Раньше подобная деятельность считалась обыкновенным увлечением. Сегодня блогер – это профессия, позволяющая получать стабильный высокий доход.

Монетизируется блог за счет размещения рекламы и самостоятельных обзоров на товары и услуги различных компаний. Умение «вкусно» рассказать о самом привычном предмете ценится в любом бизнесе. В связи с этим предприниматели часто нанимают популярных блогеров для раскрутки своей продукции. Стоимость такой работы достаточно высокая, поэтому со временем личный блог может стать основным источником прибыли.

Программирование

IT-специалисты чаще других становятся героями веселых историй из серии «тыжпрограммист». Но, несмотря на постоянные шуточки по поводу этой профессии, программирование считается самым востребованным и дорогим видом фриланса. Чтобы успешно работать в этой области, желательно иметь профильное образование. Если есть желание и интерес, то можно пройти обучение на специальных подготовительных курсах и в онлайн-школах.


Программирование

Способов заработка с помощью программирования множество. Создание сайтов предполагает широкий ассортимент заданий – разработка баз данных и структуры интернет-ресурсов, установление связей с платежными системами, формирование личных кабинетов и т.п... На биржах фриланса ежедневно размещаются сотни заказов на программные разработки, поэтому доход фактически неограничен.

Консалтинг

Под консалтингом подразумевается продажа собственных знаний. Наверное, вам часто встречаются предложения купить обучающий курс по изучению с нуля иностранных языков, копирайтинга, планированию семейного бюджета, шитья одежды и пр... Многие люди готовы платить деньги за покупку знаний и изучение информации в любое удобное время. Согласитесь, не всегда (особенно в маленьких городах) можно найти интересующие обучающие центры. А если подобные существуют – то не всегда есть возможность подстроить их посещение под график работы.

Возможно, вы обладаете хорошими знаниями в какой-нибудь теме или имеете интересное хобби, которым увлечены много лет. Консалтинг – это шанс поделиться с людьми собственными навыками и заработать на этом хорошие деньги. Все, что от вас потребуется – умение понятно излагать информацию и хорошая качественная реклама курса.

Арбитраж трафика

Арбитраж трафика – новая высокооплачиваемая онлайн-профессия, которая на территории нашей страны только начинает развиваться. Конкуренция в этой отрасли все еще низкая, поэтому, приложив усилия, можно успеть занять крепкие позиции среди других фрилансеров.

Что такое арбитраж трафика? Простыми словами – это привлечение большого количества пользователей на сайт с помощью рекламы. Работа происходит через определенные партнерские программы, на которых крупные компании размещают заказы на продвижение товаров и услуг. Это могут быть престижные отели, авиакассы, мировые бренды косметики и одежды, производители компьютерных игр и т.д...

Как происходит процесс заработка на арбитраже трафика? Вам предоставляется специальная реферальная ссылка, которую вы размещаете на платных или бесплатных рекламных площадках. По данной ссылке пользователи будут переходить на сайт продавца. Там они могут совершать определенные действия – покупать товар, подписываться на рассылку и пр. Заказчик платит именно за активность на его ресурсе. Чем больше покупателей перейдут по вашей ссылке, тем выше ваш доход.

Реклама

Небольшой нюанс – перед размещением рекламы нужно внимательно изучить заказ и уточнить, за что именно будет начисляться оплата. Некоторые компании платят просто за посещение ресурса, некоторые – только по факту продажи товара.

Веб-мастер

Профессия веб-мастера считается упрощенной версией программирования. Суть работы сходится больше к администрированию интернет-ресурса, чем к его детальной разработке. Веб-мастер поддерживает бесперебойное функционирование системы и осуществляет ряд мелких заданий. К ним относятся управление доменами, выполнение несложного дизайна, обработка графики, наполнение страницы несложным контентом и т.д...

Фактически, веб-мастер – это программист, копирайтер, дизайнер, администратор, маркетолог и оптимизатор в одном лице. Профессия интересная, но требует знания языков программирования и умения работать в графических редакторах. Как правило, базовая обработка графических изображений производится в Photoshop и CorelDraw.

Дизайнер

Дизайн – это настоящее поле для творчества и идеально подходит для тех, кто жизни не мыслит без постоянного креатива. Выбор специальностей здесь весьма обширен, и каждая из профессий востребована на рынке фриланса. Технический дизайнер, дизайнер ландшафтов, интерьеров, полиграфии, графический дизайнер, дизайнер интерфейсов…

Согласно статистике, ежедневно в мире регистрируется около 85000 новых компаний. А теперь представьте – новому предпринимателю необходим логотип, собственный сайт, визитки, интересный офис и пр... Работы для дизайнеров хватает с избытком.

Выбирайте для себя ту сферу деятельности, которая вас действительно привлекает. Нет ничего хуже, чем заниматься всю жизнь тем, что не приносит не финансового, ни морального удовлетворения. Список онлайн-профессий достаточно обширен, я рассказал вам лишь о наиболее востребованных видах работы в Интернете.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и получайте новые интересные обзоры о бизнесе в сети!


1