Удаленная работа в интернете: что выбрать и как начать

Почему люди выбирают удаленную работу в интернете?

Дата: 9.06.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Фриланс


Привет всем подписчикам «Блога арбитражника»! Хотели бы вы жить в полную силу? И не только заниматься любимым делом, но и иметь достаточно свободного времени на отдых? Если бы вам дали такой шанс – вы бы им воспользовались? Уверен, что да. Сейчас люди все чаще задумываются о комфорте, и единственный способ гарантированно его получить – это удаленная работа в Интернете.

Что такое удаленка и зачем она нужна

Удаленная работа – это особенный тип трудоустройства, при котором вы работаете дистанционно, из любой точки земного шара. Выполнение поставленных задач при этом контролируется работодателем исключительно путем онлайн-переписки или, в редких случаях, через Skype. Такой формат работы стремительно набирает популярность, и неудивительно. Согласитесь, куда приятнее заниматься делами не в офисе, под пристальным наблюдением руководства, а из дома, в спокойной и уютной обстановке.

Сейчас эту фишку перехватывают многие компании. Для оффлайн-бизнеса более выгодно содержать штат удаленных работников. Благодаря этому существенно снижаются расходы на аренду помещений, найм обслуживающего персонала и пр. К тому же практика показала интересную деталь удаленной работы – дистанционные сотрудники работают в несколько раз быстрее и эффективнее, чем обычные.

Но не все так просто. В классическом варианте удаленки между вами и заказчиком заключается трудовой договор, в котором подробно прописываются различные условия работы, от объема заданий до поминутно расписанного графика. Поэтому со временем в сети выделилась отдельная категория удаленных сотрудников – фрилансеры. В отличие от стандартного трудоустройства, они работают только на себя и имеют больше возможностей увеличения дохода.

Достоинства фриланса

Удаленка имеет массу преимуществ и приятных бонусов, которые получает каждый, кто решил работать из дома. Какие же плюсы подобного заработка можно отметить?

Плюсы удаленной работы

  1. Гибкий график. Вы можете планировать свои дни, как хотите. На удаленке вы решаете сами, какие дни вы посвятите работе, а в какие устроите незабываемый отдых. А самым существенным преимуществом фриланса считается отсутствие будильника – этот момент очень ценится «совами», которые чаще других переходят на дистанционное трудоустройство.
  2. Отсутствие обязательного рабочего места. Работать можете где угодно – из дома, из кофейни в центре города, на берегу моря. Все, что вам нужно иметь при себе постоянно – ноутбук и высокоскоростной Интернет.
  3. Самостоятельный выбор заданий. Огромный плюс фриланса – никто не может навязать вам неинтересное задание. Если тематика заказа или какие-то условия работы (сроки , оплата и пр.) вам не подходят, всегда можно отказаться. Занимайтесь только тем, что приносит вам удовольствие!
  4. Неограниченный доход. Оплата во фрилансе сдельная, и это смущает многих новичков. Чтобы прибыль постоянно увеличивалась, вы должны сами развиваться как профессионал. Чем качественней будет ваша работа, тем выше поднимется планка дохода.
  5. Ежедневная оплата. Как правило, деньги за работу поступают на счет сразу же после сдачи и проверки задания. График выплат обговаривается с каждым заказчиком индивидуально.
Меня часто спрашивают, сколько реально заработать на фрилансе, не имея опыта. Скажу так – у каждого вхождение в профессию проходит по-разному. Средний доход новичка за первый месяц колеблется в пределах от 5000 до 7000 рублей. Через полгода большинство удаленных сотрудников выходит на заработок от 30000 рублей и выше.

Кто может работать удаленно

Работать на удаленке могут все – подростки и пенсионеры, женщины в декрете и студенты. Уникальность фриланса заключается в том, что освоить удаленную профессию под силу любому человеку, независимо от возраста, социального статуса, образования и т.п.


Стремительное развитие Интернета и компьютерных технологий привело к переводу обычных профессий в онлайн-режим. Дистанционно работают журналисты, бухгалтеры, программисты, менеджеры – список можно продолжать до бесконечности. Если вы в него не попадаете – не проблема. Сеть пестрит объявлениями обучающих курсов, мастер-классами, видео-уроками. Вам лишь нужно определиться, чем вы хотите заниматься удаленно, и начать развиваться в выбранном направлении.

Найти вакансии также не сложно. Существуют специальные биржи фриланса, где работодатели ищут надежных исполнителей для своих проектов. Несмотря на огромную конкуренцию, встречается немало заказчиков, готовых сотрудничать с новичками за небольшую оплату. Советую такими заданиями не пренебрегать, поскольку это прекрасная возможность «набить руку» и усовершенствовать свои навыки.

Кто может работать на удаленной работе

Основные виды удаленной работы

До сих пор в обществе бытует мнение, что работать в Интернете могут только программисты. А все остальное – это мошенничество, обман и сомнительные денежные махинации (казино и пр.). А ведь глобальная сеть предлагает огромное количество видов легального заработка, хочу выделить самые популярные:

  • Web-дизайн. Эта профессия требует определенных знаний и опыта работы. Но освоить графические редакторы, наподобие Photoshop и CorelDraw, под силу даже школьнику. А остальные качества, которыми вы должны обладать – это неисчерпаемый креатив и чувство стиля. За разработку качественного web-дизайна заказчики готовы платить приличные суммы.
  • SEO-копирайтинг. Составление уникальных текстов с заданными ключевыми словами используют для продвижения сайтов в поисковых системах. Грамотно написанная SEO-статья способна увеличить посещаемость ресурса, и научиться создавать подобные тексты не сложно. Минимальные требования, предоставляемые к SEO-копирайтеру – хорошее знание языка и способность интересно преподносить читателям любую, даже самую скучную информацию.
  • Продвижение сайтов. Специалисты по оптимизации сайтов все более востребованы на рынке онлайн-вакансий. Обучиться же основам этой профессии можно за несколько месяцев и совершенно бесплатно – в Интернете полно информации на эту тему. Что входит в обязанности оптимизатора? Он проводит аналитику трафика, проводит тестирование новых рекламных кампаний, следит за качеством контента, анализирует конкурентов и пр. За такую работу специалисты получают достаточно большие деньги.
  • Переводчики. Если вам посчастливилось знать один и несколько иностранных языков — считайте, что вы нашли в Интернете «золотую жилу». В связи с выходом многих отечественных компаний на международный рынок возникла необходимость в сотрудниках, свободно разговаривающих на других языках. Особенно это касается промышленных гигантов – фрилансеры, способные переводить трудные технические тексты, быстро выходят на стабильный высокий доход.
  • Раскрутка сообществ в соцсетях. Этой профессии не сложно обучиться, а в результате вы получите огромный спрос на свои услуги со стороны не только крупных компаний, но и обычных пользователей. Монетизирование пабликов, групп и блогов пользуется популярностью у молодежи, и за раскрутку своих ресурсов администраторы неплохо платят. К тому же конкуренция в этой сфере практически нулевая, еще есть возможность занять «место под солнцем».

Как перейти на удаленную работу

Первый совет, который хочу дать всем начинающим фрилансерам – не переходите на удаленку резко. Даже если вы профессионал в своей области, на начальном этапе на поиск клиентов и заказов уйдет немало времени. Поэтому на старте лучшим решением будет заниматься фрилансом в качестве дополнительного заработка, не увольняясь с постоянного места работы.

Удаленная работа

Сигналом к началу полного перехода на удаленку считается уровень онлайн-заработка, составляющий минимум 50% от основного. Как правило, это происходит приблизительно через шесть месяцев после начала работы в Интернете. За этот промежуток у вас начинается сформировываться клиентская база, происходит сбор работ для портфолио, вырабатываются необходимые навыки.

Еще один совет, который хотелось бы дать новичкам – на случай форс-мажоров в новой профессии имейте под рукой «подушку безопасности». В идеале резервный фонд должен составлять около 4-5 зарплат. Это обусловлено тем, что фриланс не относится к категории стабильного заработка, и у новичков бывают периоды застоя в работе. Чтобы отсутствие заказов не отразилось на вашем образе жизни, на всякий случай создайте неприкосновенный денежный запас.

Последняя рекомендация – постарайтесь заранее узнать новую профессию как можно глубже. Изучайте полезную информацию, участвуйте в вебинарах, запишитесь на курсы – станьте настоящим экспертом в выбранном направлении фриланса.

Подписывайтесь на блог Романа Крахмалева и изучайте мир онлайн-бизнеса вместе со мной!


1