Как можно заработать на Яндекс Дзен? Простые и рабочие советы

Что такое Яндекс Дзен и как на нем можно заработать?

Дата: 25.09.2019

Автор: Роман Крахмалев


Приветствую гостей «Блога арбитражника»! Желание самовыражаться – довольно прибыльная профессия. Потребность развиваться и быть узнаваемым в сети привела к появлению целой культуры блоггинга, объединившей миллионы пользователей по всему миру. Поэтому хочу рассказать вам, как можно заработать на Яндекс Дзен – бесплатной платформе для текстового контента нового поколения.

Что такое Яндекс Дзен?

Яндекс Дзен – экспериментальный проект Яндекса, представляющий собой сервис для публикации статей и создания потока трафика на сторонние сайты. Основным его достоинством является предоставление площадок и всевозможных вспомогательных инструментов для оформления развлекательного контента на бесплатной основе. Согласитесь, не многие люди могут позволить себе по тем или иным причинам (чаще всего, финансовым) наличие собственного сайта и его обслуживание. А Яндекс Дзен позволяет создать блог с нуля и легко монетизировать его.

Преимущества Яндекс Дзен:

  • канал на Яндекс Дзен может быть самостоятельным ресурсом или синхронизируется с другим сайтом;
  • второе преимущество вытекает из первого – блогер в обоих случаях получает огромный поток трафика без лишних трат на рекламу;
  • активная аудитория платформы превышает 10 млн человек в сутки;
  • качественно оформленные публикации и выполнение всех условий сервиса позволяет в кратчайшие сроки оптимизировать трафик и начать получать доход от размещаемого контента;
  • сервис предоставляет удобную систему аналитики, при желании можно дополнительно подключить Яндекс.Метрику для более детального отслеживания действий пользователей на канале;
  • Яндекс Дзен имеет собственную программу антиплагиата, что позволяет исключить публикации даже профессионально отредактированные с помощью рерайта тексты;
  • на платформе публикуется только развлекательный контент, темы соответствующие – путешествия, хобби, статьи на исторические темы и пр. – поэтому аудитория постоянно увеличивается;
  • для физических лиц предусмотрены особые условия — при открытии канала и его монетизации Яндекс Дзен берет на себя налоговые расходы, и, в случае надобности, выдает справку 2-НДЛФ.

Для создания канала необязательно быть профессиональным блогером, легкий функционал позволяет освоить сервис и обычному человеку. Предлагаю рассмотреть особенности работы на платформе.

Основные инструменты Яндекс Дзен

Сервис пользуется популярностью за возможность создать стабильный дополнительный или основной доход за короткие сроки. Как правило, для раскрутки канала (при умелом подходе) требуется от силы месяца три, некоторые делают это еще быстрее. Аудитория платформы настолько обширна, что для выхода на необходимое для монетизации количество просмотров тратится совершенно немного времени.

Два формата публикаций

На платформе Яндекс Дзен предлагается два варианта оформления статей:

  1. Обычные тексты. Основные требования к публикациям в этом формате – небольшое количество знаков (до 3000). На страницах также могут размещаться графические изображения и видеоролики.
  2. Нарративы. Просматривая контент на платформе с мобильных устройств, вы 100% попадали на публикации, выполненные в виде слайдов. Такой способ используется для статей, целью которых является лаконичное донесение информации. Например, о тенденциях моды, лайфхаках, рекомендуемых к прочтению книг по определенной тематике и т.п.

Карма

Слово «карма» прочно ассоциируется с индийской философией, и один из инструментов Яндекс Дзен полностью отображает смысл этого понятия. Успешность канала оценивается по пяти параметрам, и по результатам анализа пользователь имеет шанс получить в качестве вознаграждения бонусные показы своих публикаций.

Параметры кармы:

  • Качество контента. Прежде всего, учитывается уникальность изложенного материала. Вторым пунктом оценивается дополнение информации качественной графикой и видеороликами. В последнюю очередь учитывается количество пользователей, прочитавших статьи до конца.
  • Активность подписчиков. Отображается общее количество людей, подписавшихся на канал, и соотношение регулярно читающих контент и «лишнего груза» (неактивных пользователей).
  • Вовлеченность. Анализируется реакция аудитории на контент – лайки, комментарии и пр.
  • Влиятельность. Некоторые пользователи создают сразу несколько информационных каналов. Учитывается число блогов, объем активных подписчиков на каждой из них и обсуждение размещаемых статей на сторонних ресурсах.
  • График публикаций. Идеальная частота размещения публикаций составляет 2-3 раза в неделю. Большие разрывы делать нежелательно.
Каждый показатель оценивается по шкале от 1 до 20 баллов, и максимальное значение кармы, как вы поняли, должно попасть в сотку. Карма – удобный инструмент для аналитики канала, отслеживание параметров позволяет вовремя среагировать на проблемы, связанные с продвижением блога. Допустим, изменить стилистическое оформление страниц, увеличить или уменьшить объемы текста, наладить график публикаций, более подробно составить портрет целевой аудитории и на основе него подкорректировать заголовки и ключевые запросы.

Система антиплагиата

Как я упомянул ранее, Яндекс Дзен использует собственную программу для проверки уникальности публикуемого контента. Рекомендуется подходить к созданию текстов ответственно, не копируя информацию и не меняя ее структуру, как студенты при написании курсовых и дипломных работ – меняя слова местами, подбирая синонимы и применяя прочие способы рерайта. Платформа моментально определяет мошенников и блокирует их.


Статистика

При создании блога пользователю предоставляется базовый инструмент для отслеживания статистики. В него включено отображение пяти параметров:

  • количество показов в общей новостной ленте;
  • число кликов по отдельным публикациям;
  • число дочитываний (подразумевается прочитывание статьи до конца);
  • время просмотра (в идеале, минимальный промежуток должен составлять 40 секунд);
  • лайки.

Есть маленький нюанс, про который на первых порах многие забывают. Дело в том, что статистические данные выводятся для конкретного текста, а не для блога в целом. Если этой информации недостаточно, можно подключить к каналу Яндекс.Метрику и анализировать поведение пользователей на ресурсе более детально.

Кликабельность (CTR)

Публикации на Яндекс.Дзен очень маленькие по объему, носящие развлекательный характер. Чтобы заманить пользователя и заставить его потратить пару минут на прочтение текста, используются привлекательные заголовки. Учитывая высокую конкуренцию, этот вопрос нужно решать с помощью креативности и умелой оптимизации контента.

Счетчик кликабельности показывает количеств людей, перешедших из общей ленты на канал с полной версией статьи. Если он невысокий, рекомендуется также поэкспериментировать с графическим оформлением.

Монетизация блога в Яндекс Дзен

Сейчас редкий человек заводит блог просто так, ради развлечения. Работа в Интернете стала для большинства людей если не постоянной деятельностью, то, по крайней мере, дополнительным источником дохода. Поэтому основной целью ставится создание постоянного пассивного заработка за счет монетизации сайтов.

Аналогичная функция также представлена в Яндекс Дзен. Любой желающий может получать доход от своих публикаций. Но для этого необходимо выполнить два условия:

  • еженедельное количество дочитываний должно составлять не менее 7000;
  • время, которое подписчики тратят на прочтение одной статьи, стартует от 40 секунд.

После достижения показателями нужных отметок, в личный кабинет придет уведомление о возможности монетизировать канал. Делается это двумя способами – автоматической установкой рекламных блоков от Яндекс Дзен и вручную, используя свой набор партнерских ссылок. Рекомендуется использовать именно первый вариант – поиск рекламодателей, площадок, оплату налогов и пр. возьмет на себя платформа.

Алгоритм монетизации выглядит следующим образом:

  • раскручиваете канал;
  • заключаете официальный договор с платформой (понадобится указать личные данные – Ф.И.О., паспорт, СНИЛС и т.п.);
  • даете разрешение на автоматическую публикацию рекламы или размещаете ее вручную;
  • выводите деньги удобным для вас способом – через Яндекс.Деньги или платежную систему PayPall.

Разумеется, у вас уже возник вопрос – сколько можно заработать на блогах в Яндекс Дзен? Сразу стоит оговориться – на первых порах не стоит ждать заоблачных чисел. Хотя бы потому, что платформа использует искусственный интеллект, и не всегда получается предсказать алгоритм показа публикаций в основной ленте.

Начисляется оплата ежедневно, вознаграждение начисляется за каждые 1000 просмотров контента. Но размер вознаграждения не фиксированный и колеблется в пределах от 30 до почти 200 рублей. Во многом это зависит от объема текста и, соответственно, количества размещенных на странице рекламных блоков. Статья до 3000 знаков предполагает один баннер, свыше 3000 – два (соответственно, доход увеличится вдвое). В день реально получать от 300 до 1500 рублей

Средний заработок на Яндекс Дзен, согласно статистике самого ресурса, составляет 40000 рублей. Такие результаты показывают опытные блогеры, с давно раскрученными каналами. Но это вполне достижимая планка, и при грамотно подобранном и оформленном контенте обычному человеку несложно выйти на такой же доход.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте обо всех способах создания бизнеса в сети!


0