Технология целеполагания: как достичь любой цели?

Зачем нужна технология целеполагания и как ее использовать?

Дата: 27.08.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет подписчикам «Блога арбитражника»! Стратегия – это не игра. Стратегия – это стиль. Стиль жизни, пронизанный успехом и осознанно, самостоятельно выбираемый. Это настоящая философия, которую не преподают в университетах, но которую совершенно не сложно изучить. В ее основе лежит технология целеполагания – один из самых эффективных методов планирования и самореализации.

Что такое целеполагание?

Для начала стоит разобраться с базовым понятием – а что такое цель? До сих пор не найдена точная формулировка, способная максимально передать смысл этого слова. Цель, как и счастье, для каждого человека имеет собственное значение. Существует несколько приблизительных вариантов толкования:

  • конечный результат заранее определенных и упорядоченных действий;
  • придуманные образы предметов или событий, наличие которых жизненно необходимо для личного комфорта и спокойствия;
  • наиболее вероятный и желаемый исход того или иного события.

Для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни, лучше всего подходит именно первая формулировка. Согласитесь, для осуществления любого рода намерений требуется хотя бы минимальный план действий. Даже если хотите выпить чашку горячего кофе, вам понадобится выполнить несколько шагов – смолоть зерна, засыпать в турку, залить водой и т.д. Только после этого вы сможете насладиться любимым напитком.

Вернемся теперь к понятию «целеполагание». Целеполагание – это выбор одной из нескольких целей и разработка стратегии для ее достижения. В процессе планирования определяются базовые потребности, мотивация, временные рамки на осуществление задуманного, детальные инструкции и способы реализации. В некоторых случаях – указывается объем финансовых затрат, если таковые требуются.

Принципы технологии целеполагания

Целеполагание, в какой-то степени, можно назвать искусством управления своими внутренними ресурсами с их последующей настройкой на выполнение конкретных действий. Суть метода заключается не в простом составлении плана, а в выявлении реальных мотивов собственных желаний.


Что следует учесть при постановке целей:

  • Базовая потребность. Да, как ни странно, но при составлении стратегии один из акцентов делается на базовые потребности человека. Это может быть желание самореализации, признания со стороны близких и общества, мечты о комфорте и безопасности, удовлетворение физиологических потребностей (вкусно есть, больше отдыхать и пр.). Один из этих факторов непременно ляжет в основу личной стратегии. Например, вы хотите научиться петь – классическая потребность в самореализации, отталкивайтесь от нее.
  • Мотив. Мотив не стоит путать с потребностями, они имеют разные значения. Главная характеристика мотива – значимость. Т.е. цель, которую вы хотите достигнуть, важна, и это несложно доказать. Аргументы, используемые при доказательстве, имеют точные формулировки. Допустим, хочется вырастить собственный сад. Основные причины для этого – иметь зону для отдыха и ради уменьшения статьи расходов, связанной с приобретением фруктов в летний сезон.
  • Эмоциональная составляющая. Каким бы ни было желание, оно появилось на фоне определенного психологического состояния и эмоций. Как правило, решению достичь цели соответствует положительный настрой, особенно на начальных этапах планирования. Из-за этого параметры мечты часто не соответствуют реальности – на волне позитива фантазия работает на полную катушку, в результате чего сознание вырисовывает безупречную картинку.
  • Степень вероятности. Вероятность выполнить задуманное полностью зависит от наличия или отсутствия условий для реализации. Поэтому обычно выбирается цель, достижение которой действительно реально. Для этого вы должны провести анализ своего внутреннего потенциала, финансовых возможностей, окружающей обстановке и пр. Например, живя на постоянной основе в городе и работая в офисе по графику, при этом имея незакрытый кредит, весьма проблематично профессионально заняться конным спортом. Но, в тех же условиях, ничто не мешает заняться физической подготовкой к езде верхом, купив абонемент в спорт-зал.
  • Письменное отображение стратегии. Гораздо легче себя контролировать, когда что-то постоянно напоминает о цели. Пусть даже у вас феноменальная память, прекрасная фантазия и вы мастерски занимаетесь визуализацией – для серьезного целеполагания этого недостаточно. Заведите блокнот и запишите в нем все детали плана и периодически читайте его. Письменный документ, так или иначе, пригодится – по ходу реализации цели всегда возникают небольшие неувязки. Проще будет вносить коррективы.

Успехов достигают только целеустремленные люди. И нет, это не обязательно супер-творческие личности, с постоянной улыбкой на лице, для которых везение – неотъемлемый жизненный атрибут. Напротив, они не отличаются от нас с вами, но им свойственна огромная сила воли и умение идти напролом при любых обстоятельствах. Надо понять и принять, что даже в самой идеальной стратегии можно найти изъяны. И не всегда условия, в которых реализуется цель, будут комфортными.

По этой причине уровень активности при выполнении стратегии может время от времени меняться. И это абсолютно нормальное явление. Пиковые показатели обычно отмечаются на начальном этапе пути и ближе к его завершению. Именно в эти промежутки мотивация наиболее интенсивна.

Характеристики цели

Всем нам известны основные признаки любой цели – конкретика, сроки ее достижения и пр. Но есть еще несколько особенностей, которые обязательно учитываются в технологии целеполагания. Эти характеристики опираются на личностные качества человека, на его психо-эмоциональное состояние, внутренние потребности и стремления.

Свойства целей:

  • Глубина. То, чего человек стремится достичь, впоследствии непременно окажет влияние на его будущее. Нужно правильно определить соотношение положительных и негативных последствий и оценить уровень влияния цели на ваше будущее и жизнь окружающих.
  • Согласованность. Часто получается так, что одно желание заключает в себе множество мелких целей, последовательно выполняющихся. Эти шаги должны быть максимально согласованы между собой и в равной степени оказывать влияние на процесс реализации стратегии.
  • Пластичность. Цели должны легко подстраиваться под любые обстоятельства и корректироваться, при этом — не меняя основной своей сути. Идея следующая: к примеру, вы хотите научиться шить классические городские рюкзаки из натуральной кожи. Но со временем выясняется, что большей востребованностью пользуются необычные модели аксессуаров, нестандартных форм и расцветок. Пластичность заключается в умении «лавировать» и не терять цель из виду при любых обстоятельствах.
  • Корректность. Здесь подразумевается индивидуальность и следование личным принципам и предпочтениям. Желания не должны быть навязаны посторонними людьми, социальными сетями, СМИ и пр.

Один из показателей счастья – умение жить и наслаждаться собственной жизнью, а такое возможно только при правильном целеполагании. Освойте эту технологию и меняйте свое будущее к лучшему!

Подписывайтесь на новые публикации «Блога арбитражника»!


0