Влияние телевидения на человека: почему опасно смотреть телевизор?

Влияние телевидения на человека: неизлечимая зависимость от телевизора

Дата: 11.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем! Внешнее впечатление часто бывает обманчивым. То, что со стороны кажется обычным и ничем не примечательным, оказывается разрушительным. Именно таким является влияние телевидения на человека. С виду безобидная привычка смотреть телевизор – это катастрофа глобального масштаба. Какие бездны таит в себе мерцающий голубой экран?

Телевизионная зависимость – миф или реальность?

Для подавляющего большинства людей просмотр телевизионных каналов является такой же неотъемлемой частью образа жизни, как приготовление еды или уборка дома. Перманентный процесс вне зависимости от времени суток. Завтрак под просмотр утренних выпусков новостей, то же самое идет в дополнение к обеду. Вечера и выходные – отдельная тема. Просмотр фильмов, сериалов, концертов, бесконечных телепередач… Перечислять всю программу нет смысла, и без того ясно, что она более чем обширна.

А теперь самое интересное. И самое устрашающее. Опросы и исследования дают следующие результаты – среднестатистический человек ежедневно проводит перед телевизором четверть суток, что равняется шести часам. Неважно, как – за просмотром развлекательного и рекламного контента, или слушая все, что идет по телевизору, в фоновом режиме.

Кому выгодно телевидение

В обоих случаях речь идет о зависимости, по количеству «последователей» и уровню воздействия давно приравненной к алкогольной, игровой и наркотической. Но более опасного формата, поскольку ежесекундно охватывается огромная аудитория.

Миллионы людей каждый день по несколько часов проводят у телевизора. По сути, уйма свободного времени уходит впустую, хотя можно было бы потратить его на близких, хобби, саморазвитие, работу. Все то, что служит основой и настоящего, и будущего. Возможно, тогда показатели уровня финансового достатка населения нашей страны были бы гораздо выше нынешних.

Кому выгодно телевидение?

Телевизионные трансляции выгодны тем, кто принимает самое непосредственное участие в этом процессе, кто получает за это деньги – в виде заработной платы или гонораров. Кроме штата съемочных групп (ведущих, режиссеров, операторов, техников и пр.), в отдельные категории выделяются рекламодатели и те, через кого осуществляется продвижение рекламы – актеры. Еще есть инвесторы, среди которых немало политиков.

Если брать в соотношении, по другую сторону экрана находится аудитория, многократно превышающая по численности обозначенную выше группу лиц – телезрители. На «зомбирование» которых и направлено действие голубых экранов.

Почему выбрана формулировка «зомбирование»? Нам всем давно известен эффект «25 кадра», после которого резко повышается спрос на ту или иную продукцию. Сейчас реклама практически полностью отошла от использования этой техники продвижения товаров, действуя в открытую и занимая большую часть эфирного времени. Просмотр обычного полуторачасового фильма затягиваются на четыре часа – через каждые 10-15 минут трансляция прерывается на череду маркетинговых роликов.

Кстати, знаете, сколько бренды и торговые марки тратят средств на продвижение своей продукции на телевидении? Берем всем известный «Первый» канал («Россия-1»). Одна минута эфирного времени на нем стоит – внимание – от 52 000 рублей за один показ!!! А это ведь даже не всегда минута – в среднем за 30-40 секунд. Вдумайтесь только в эти цифры. И, судя, по количеству рекламы, производители готовы платить такие деньги. Значит, есть за что, есть эффект от трансляции роликов.


Опровержение популярных мифов о телевидении

Просмотр телевизора – это отдых. Ничего подобного. Да, внешне это действительно напоминает релакс. Но, на самом деле, мозг на протяжении созерцания экрана поглощает огромные объемы текстовой, графической, звуковой информации – в 95% не всегда полезной.

Мифы о телевидении

Учитывая, что самый пик телевизионной активности приходится на вечер, после окончания изматывающего рабочего дня, никакой речи об отдыхе и идти не может.

Возможность быть в курсе популярных новостей. Да как сказать – эту инициативу давно и с успехом перехватил Интернет. Новостные порталы, социальные сети, видеохостинги, блоги – источников актуальной информации множество. Даже если человек не смотрит телевизор, о самых ошеломляющих происшествиях он все равно обязательно узнает – через друзей и знакомых, авто-радио, рекламу в поисковых системах, и вообще в разговорах окружающих.

Телевизор – это приятное хобби. Но, простите – хобби предполагает творческий созидательный процесс. Нечто, сделанное своими руками, имеющее реальное или виртуальное воплощение (когда речь идет о создании сайтов, обработке фотографий и т.п.). А что создает человек, бездумно уткнувшийся в экран висящего на стене ящика? Разве что проблемы своим близким, старающихся привлечь его внимание или нуждающихся в помощи.

Причины отказаться от телевизора

Бессмысленная трата времени. Можно еще сделать скидку, если под просмотр фильма, концерта или передачи человек параллельно занимается чем-то полезным. Но такое явление – редкое. Время, потраченное на телевизор, можно инвестировать в себя, в свое будущее – изучать иностранные языки, осваивать новую профессию или развивать навыки в имеющейся на данный момент. Или посвятить эти часы активному отдыху – гулять, ходить в спортзал, танцам.

Разрушение психики. Просто для интереса пролистайте каналы и проанализируйте, какого рода информация с них транслируется. По большей части – абсолютно негативная. В новостях – теракты, кризисы, катастрофы, болезни. В фильмах и сериалах – разводы, мошенничество, нецензурная лексика, убийства. В рекламе – навязывание идеальных тел и идеального образа жизни. Есть, от чего впасть в плохое настроение, перерастающее со временем в депрессию.

Отказ от телевидения

Утрачивание функциональности мозга. Мозг запускает все свои мощности только в том случае, когда получаемую информацию необходимо прорабатывать – изучать, анализировать, делать выводы. А в любых передача все сразу раскладывается по полочкам. Зачем напрягаться и думать, если информация преподнесена в уже готовом виде?

К чему это приводит? К утрачиванию функций памяти, ухудшению концентрации. Не будем также лишний раз умалчивать о потере индивидуальности мышления – и новости, и реклама умело навязывают обществу определенные стереотипы, взгляд на тут или иную проблему, отношение к определенным вещам.

Звучит обыденно, но телевизор – это зло в крайне изощренной форме, действующее исподтишка. Просто осознайте это и исключите ненужный информационный поток из вашей жизни.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0