Зачем нужно развить мышление предпринимателя? Это нужно знать каждому

Зачем развивать мышление предпринимателя и всем ли оно подходит?

Дата: 1.05.2019

Автор: Роман Крахмалев


Приветствую вас, мои подписчики! Я часто делюсь в блоге рассуждениями на те или иные темы, связанные с бизнес-мотивацией. Хочу поблагодарить вас за многочисленные отзывы и вопросы, которые вы задаете. В последнее время меня часто просят написать о том, как правильно развить мышление предпринимателя и реально ли вообще это сделать. Поэтому сегодняшняя публикация именно на эту тему.

Кто может стать предпринимателем

Многие говорят, что для открытия собственного дела необходимо иметь специальное образование, стартовый капитал и особый талант. Категорически с этим не согласен. Я считаю, что бизнесменом может стать каждый из нас. Главный секрет успеха кроется в самом названии данного статуса. Предприниматель – это человек, который предпринимает какие-либо активные действия на пути к достижению поставленной цели.

Уловите суть – бизнесмен не тратит гору времени на бесконечное обдумывание разнообразных планов. Он просто сразу начинает делать первые шаги к реализации задуманного. «Самое красивое движение человека – это движение вперед». Именно стремление предпринимателя идти вперед и опережать время во многом способствует дальнейшему успеху.

Что такое бизнес-мышление

Предпринимательское мышление – это особый вид творчества. Безусловно, для получения положительного результата на бизнес-поприще недостаточно одного лишь увлечения своим делом, хотя это тоже играет немаловажную роль. Необходимо полностью поменять свои привычки, образ мыслей, жизни и развивать те качества, которые помогут быстрее реализовать задуманные планы.

Бизнес мышление

Мышление предпринимателя – это стиль. Бизнесмен отличается от обычного человека тем, что умеет получать удовольствие от работы и извлекает пользу из любых жизненных обстоятельств. Он не боится рисковать, виртуозно играет с преодолением препятствий. Ко всему прочему, богатые люди находятся в постоянном поиске новых возможностей и путей для саморазвития.

Основы предпринимательского мышления

Прежде всего – правильно поставьте цель. Что нам говорят миллионеры по этому поводу? Большинство из богатых людей склоняется к тому, что основная идея предпринимательства – построить бизнес, приносящий стабильную финансовую прибыль без больших личных временных затрат. А также заниматься тем, от чего вы получаете не только доход, но и удовольствие.

Здесь тоже есть определенные нюансы. Вашим основным качеством на пути к успеху должно стать невероятное упорство, терпение и желание постоянно двигаться дальше. Многие люди, находясь в эйфории от любимого дела, сталкиваются с двумя проблемами, а именно:
  • После достижения определенного финансового достатка они останавливаются и вливаются в толпу обычных, ничем не примечательных мелких предпринимателей;
  • Другая группа – это те, кто теряет энтузиазм при возникновении первой преграды, и опускает руки. Таких людей, к сожалению, значительно больше.

Почему богатые люди остаются богатыми? Секрет прост, и его озвучил всемирно известный бизнес-тренер Роберт Кийосаки – «Радуйтесь тому, что имеете, но всегда желайте чего-то большего». Я ранее упомянул, что бизнес – это творчество. Для предпринимательского мышления характерно находиться в поиске новых источников финансового дохода. Умение найти прибыльную нишу, придумать новый, полезный для общества продукт, продумать все детали, вывести его на рынок – сложный, но невероятно увлекательный процесс.


Как развить бизнес-мышление

Правильно расставляйте приоритеты. Думаю, многие из вас сталкивались с такой проблемой как миллион неотложных дел, которые надо решить здесь и сейчас. Нужно научиться выделять самые важные задачи, которые требуют первостепенного вмешательства, про остальные же следует просто на время забыть. На личном опыте — я с удивлением обнаружил, что этот совет реально действует. В течение дня оказывается, что некоторые «супер-срочные» дела решаются сами, а оставшаяся часть вообще исчезает.

Планирование дел

Составляйте расписание. Дисциплина особенно важна, если вы работаете из дома через интернет, как я. Чтобы не расслабляться и не терять темп работы, купите ежедневник и займитесь планированием. Составляйте задачи на день, на неделю, на месяц, ставьте краткосрочные и долгосрочные цели. При этом желательно, чтобы цели были не расплывчатыми, а максимально четкими. Например, к концу недели выполнить определенное количество задач и получить такую-то прибыль.

Не зацикливайтесь на перфекционизме. Очень многие предприниматели в начале своей деятельности стараются делать все идеально. С одной стороны, это хорошее качество, с другой – сильно отвлекает и тормозит процесс. Почему? Потому что управление бизнесом предполагает многозадачность, а стремление выполнять все мелкие дела на 100% не дает возможность охватить вниманием весь спектр работы.

Уважайте конкуренцию. И не только уважайте, а старайтесь извлекать из этого фактора пользу. Не бойтесь задавать вопросы, присматривайтесь к методам работы других бизнесменов, изучайте их товар и выбирайте для себя все самое лучшее. Ведь именно правильное отношение и взаимодействие с конкуренцией способствует успешному развитию предпринимательской деятельности.

Необычные техники изменения мышления – советы от богатых людей

Измените стиль одежды. Да, вам не показалось. Такой совет дает начинающим бизнесменам не кто иной, как сам Дональд Трамп. Согласно его рассуждениям, то, что вы носите, во многом определяет будущий успех в развитии вашего бизнеса. Неопрятная и дешевая одежда – индикатор уровня вашего отношения к себе и к вашему делу. Безусловно, это не означает делать набеги на дорогие бутики и увешиваться золотом с головы до ног. Достаточно приобрести лишь несколько качественных фирменных вещей, чтобы почувствовать себя достойным выйти на новый, более высокий уровень жизни.

«Список желаний». Многие относятся к этой технике достаточно легкомысленно, но, по факту, такой способ мотивации действительно работает. И не только в бизнес-пространстве, но и в поле личного развития. Выделите один вечер, возьмите лист бумаги и напишите на нем список из 100 целей на текущий год. Задачи должны быть реальными и четко сформулированными, например, «прочитать 30 книг» или «пройти курсы программирования». Желания из серии «почаще ходить в гости» или «хочу торт» не допускаются. Повесьте список на видном месте дома или в рабочем кабинете. Покажите его семье или друзьям – это повысит уровень ответственности перед выполнением поставленных задач.

Список желаний

Настольные игры. Интересная идея для увлекательного и полезного времяпрепровождения. Не нужно думать, что такая техника – это исключительно детская забава. Напротив, сейчас выпускается множество настольных бизнес-стратегий разного уровня сложности. Несмотря на то, что это игра, мозг включается на полную мощь и выполняет целый ряд интересных логических задач. А сама суть игры позволяет ознакомиться с правилами рынка и научиться умело лавировать в экономическом пространстве.

Конечно, способов развития предпринимательского мышления очень много, и за один раз невозможно охватить все варианты. Я рассказал об основных правилах и, возможно, вы нашли для себя что-то интересное.

Подписывайтесь на блог Романа Крахмалева — вас ждет много новых публикаций!


2