Почему браслав находится в данном месте. Отдых в браславе. Что такое маркетинговые cookie-файлы

Браслав (белор. Браслаў) - город на северо-западе Белоруссии, административный центр Браславского района Витебской области. Известный туристический центр. Город расположен на северном берегу озера Дривяты, входящего в систему Браславских озёр, в 220 км на запад от Витебска и в 240 км на северо-запад от Минска. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

Название

Впервые название Браслава употребляется в "Хронике Быховца" как Браславль и в Хронике М. Стрыйковского как Braslaw (обе летописи датируются XVI в.). В обоих случаях упоминание происходит в связи с движением на восток литовских князей - мифологизированных Кернуса и Гимбута.

До недавних пор единственной преобладающей версией была версия о происхождении названия Браслава от имени Брячислава Изяславича, внука Рогнеды. Однако не менее вероятной выглядит и связь с латышским словом brasla "брод": Браслав возник на месте балтского поселения на Замковой горе, расположенной между озерами Дривяты и Новята, и у горы действительно протекает протока между этими озерами. Кроме того, в Латвии известна река Brasla.

История

Браслав - древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города.

С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVII-XVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображён как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.

В 1793-1795 годах Браслав - центр Браславского воеводства. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город отошёл к Российской империи и стал уездным центром.

Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.

В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 года в городе установлена Советская власть. В 1918 году Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.

В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года - центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 000 евреев. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июля 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.

Городская символика

Впервые герб был получен Браславом 2 июня 1792 года по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского. В христианской иконографии глаз - в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник - это триединство Бога - Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времён является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передаёт Божью опеку над городом, хранит его от всех бед. Изображение человеческого глаза широко используется при украшении алтарей в храмах и на предметах культового предназначения.

Нынешние герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.

При разработке цветного эталона герба города Браслава районная комиссия руководствовалась уже имеющимися историческими реконструкциями герба. Документ «Грамота на восстановление прав и вольностей г. Браслава» от 2 июня 1792 года не содержит никакой характеристики цветовой гаммы герба. Флаг сконструирован с применением основных цветов герба и собственно его изображения. Художник - А. В. Левчик.

В краеведческом музее Браслава собраны многочисленные документы с изображением городского символа. Более чем за два столетия своего существования изография герба практически оставалась неизменной. Герб Браслава относится к историко-геральдическим памятникам Белоруссии.

Архитектура

Архитектурно-планировочная структура современного города сосредоточена на перешейке между озёрами, жилая территория расчленена на небольшие кварталы. Главные улицы огибают Замковую гору и сходятся возле современного общественного центра. В перспективе предусматривается сохранение исторически сложившейся планировки, ландшафтного своеобразия застройки.


Во-первых, хочу развеять миф о том, что качество дорог в России и Белоруссии несравнимо. Скажем так: основные трассы, что в Псковской области, что у них одинаково приличные. А вот когда пришлось поездить по белорусской глубинке, по второстепенным дорогам, то там встречается всякое. Я даже ухитрился в качестве сувенира заполучить трещину на литом диске.

Живописные окрестности начались ещё в районе Себежа - очень мне в этот городок захотелось вернуться. Проехав вдоль цепочки озёр с берегами, заросшими тростником, полюбовавшись на целые стаи диких лебедей, мы выехали на песчаную лесную грунтовку, которая вела к границе. На бывшем таможенном посту было пусто - ни шлагбаума, ни проверок, только крупный указатель, информирующий, что «вы выезжаете из зоны чумы свиней 1-й степени». Вот как они об Отечестве некрасиво выражаются…

Первый более или менее крупный населенный пункт на нашем пути был Новодвинск. Уже там я обратил внимание на то, что потом и в дальнейшем отмечал в белорусских городках: чистота, ухоженность, аккуратность. У нас в провинции часто с этим беда - рядом с подобным может соседствовать какой-нибудь поломанный забор или куча мусора. У них же всё очень гармонично - тротуар с плиткой, клумбочки, оградочки, все домики покрашенные. Впечатляет.

Там же в Новодвинске поменяли рубли на белрубли. Почувствовал себя миллионером: такую кучу денег не держал в руках с 90-х годов. В магазине первые дни впадал в смятение и просто протягивал продавщице ворох банкнот: возьмите сколько надо. Но они там к этому привыкшие - туристов из России немало.

А вот и наша цель: славный город Браслав.

Чем-то мне напомнил краснодарские станицы: может быть летней жарой, может общим «курортным» духом. Город по периметру окружен четырьмя озёрами, самое большое из которых - Дривяты - является местным «морем».

На Браслав лучше всего смотреть с Замковой горы.

Камень с датой первого упоминания о городе и список «исторических вех».

У каждого уважающего себя города должна быть легенда. Желательно сентиментальная - с любовью, разлукой и кидающейся в воды прекрасной девой. Можно почитать - причём всё понятно практически дословно, если немного вникнуть.

А вот и деревянные скульптуры героев этой истории.

Главная городская достопримечательность - костёл Рождества Девы Марии, построенный в 1824 году в суровом романском стиле. Мне всегда нравилось в архитектуре сочетание кирпича и гранита.

Рядом - летняя терраса в виде ковчега. Там скамеечки, возвышение для кафедры - то ли для проповедей в жаркую погоду, то ли для каких-то молодёжных мероприятий.

Алтарь с иконой Девы Марии «Царица озёр».

В интерьере - витражи и обилие резьбы по дереву.

Вот такие объёмные иконы-барельефы в православных церквях - редкость. Я вспоминаю что-то подобное в домовой церкви Гатчинского дворца.

Костёл стоит на пологом холме и обнесён невысокой каменной стеной. Напротив него, через улицу, - православная Успенская церковь.

Что я заметил, как в Браславе, так и в других окрестных городках: католические церкви стоят всегда на более выигрышном месте - они явно строились раньше православных и успели застолбить либо живописный холм, либо позицию ближе к центру. Сразу видно, что места эти долго были под Польшей.
Кроме того - все костёлы, которые мы видели, были открыты, даже несмотря на отсутствие службы. Православные же, мало того, что обычно стоят где-то сбоку, на задворках, так и ещё производят впечатление менее ухоженных и менее посещаемых. В некоторых, судя по заросшим тропинкам и пыльному крыльцу, служба явно проводится только по праздникам. Я не знаю конфессиональной статистики по Витебской области - говорю только то, что сам видел. Впрочем, не исключено, что католическая епархия получает помощь из-за рубежа, поэтому может себе позволить большее.

У входа в краеведческий музей кто-то потерял голову.

В самом музее в исторической части было темно аки в пещере, поэтому снимал только на 2-м этаже, где экспонируются местные народные промыслы. В основном это ткачество, плетение из соломы и резьба по дереву.

Этот собор мы потом видели живьём.

Белорусское нэцкэ.

А это гора Маяк - одна из самых высоких и лучших обзорных точек Браславской возвышенности. С высоты 174 метра над уровнем моря открываются виды на окружающие леса, острова и озера. На самой вершине горы выстроена беседка, так что можно подняться ещё метра на три повыше. Над входом в беседку было написано «Тут живёт Цмок». Кто это такой мы были не в курсе, так что не обратили особого внимания на предупреждение. Как мне объяснили позднее, это местный извод Змея-Горыныча, так что, выходит, мы подвергали себя нешуточной опасности, так как свой меч-кладенец я забыл дома.

Вооон там вдалеке белые шпили - это село Слободка. Его мы ещё увидим поближе.

Путь в Слободку пролегает через деревеньку с мрачноватым названием Иказнь. Похоже, что когда-то жителей тут было гораздо больше, иначе зачем было строить такой здоровенный костёл - больше, чем в Браславе.

И правда. Нынешнее население деревни - всего 300 человек, а в XVI веке здесь был замок, который в Ливонскую войну так и не удалось взять Ивану Грозному.

Вдалеке, за яблоневым садом высится изящная колокольня Никольской церкви.

А в самом саду - несколько технических раритетов. В детстве у нас рядом с дачей был совхоз «Путь Ильича». Так вот там подобной сельхозтехники на конной тяге было брошено великое множество. Жаль, что в 80-х всё сдали в металлолом.

А вот и Слободка с сахарно-белым костёлом Сердца Иисуса.

Живописной дорогой, по пологим холмам, мимо широких полей мы двинулись на северо-восток по направлению к городку Друя, стоящему на берегу Двины.

Казалось бы - глубинка, куда уж глубже, но никакой депрессивности нет и в помине. Нет ни брошенных деревень, ни даже домов-развалюх в деревнях. Это опять же - разительный контраст с нашей сельской местностью.

Везде живут, всё ухожено, поля обрабатываются. Нет заросших бурьяном пустошей и развалин колхозных хозяйств. Везде либо покошено, либо вспахано, либо бродят стада коров и овец. В крайнем случае, аистов.
Так что нам есть к чему стремиться.

«– Дяденька, это вы танк подбили?
– Йа, йа!»

И ещё о дорожных знаках. Они немного отличаются от наших. Точка в треугольнике, это как восклицательный знак - «Прочие опасности», который в последнее время у нас почти не используется. К нему тут прилагаются художественные таблички, поясняющие, какие именно опасности могут вас поджидать. Второй знак - «Извилистая дорога» всегда здесь сопровождается точным указанием числа предстоящих извивов. А вот смысл последнего я так и не понял - «следи за дорогой» что ли?

Въезжающего в Друю путешественника встречает старое еврейское кладбище, похожее на поле, засеянное зубами дракона.

А вот и центральная площадь городка. По ней можно достаточно полно представить степень его провинциальности.

Посреди площади лежит большой валун - Борисов камень. Имя он получил от одного из местных князей XII века, который приказал выбить на нём крест и надпись «Борис, ты прав» , которую разобрать сейчас практически невозможно. Камень был найден в реке и когда его оттуда доставали с помощью тяжёлой техники, то случайно раскололи. Такой вот получился «Царь-колокол».

Еще несколько видов улиц посёлка.

А это - католический монастырь. «Уши»-контрфорсы по бокам от колокольни делают её чем-то похожей на наш Петропавловский собор, только без шпиля.

За Двиной - уже Латвия. Чьи это коровы купаются на отмели посреди реки - непонятно. Надо думать, что вечером они сами разберутся с национальной и государственной принадлежностью и пойдут куда надо.

Я надеюсь, что костёлами я ещё не очень утомил? Тогда вот ещё один - в деревне Опса. Это мы уже катаемся к юго-западу от Браслава.

В окрестностях обнаружилась усадьба в состоянии вялой реставрации. Говорят, где-то в близлежащем парке до сих пор сохранился дуб, к которому Наполеон привязывал своего коня.

Врать не буду - знаменитого дуба мы его не нашли, зато отыскали вот такой милый амбарчик. А может ледник.

По пути на небольшом озерце обнаружилось странное: не знал, что в наших широтах бывают атоллы.

Вот мы приехали в посёлок Дрисвяты.
Костёл.
Всё-всё, ладно, больше не буду… :)

Одноимённое озеро. Посреди него - Замковый остров. Что тоже как бы намекает на былую славу этой деревеньки.

Тёмная полоска на горизонте это уже Литва. Тут как-то совсем просто с погранзонами. Можно было бы переплыть в Евросоюз. Однако, судя по очередям машин на заправках, экономически выгоднее плавать сюда.

Ну и в заключение - еще несколько идиллических вечерних пейзажей этого озёрного края.

Город Браслав – один из самых древних в Беларуси. Путешественникам, увлекающимся историей и культурным наследием предков, здесь встретится огромное количество интересных мест. Достопримечательности Браслава привлекают уникальной архитектурой, изящной красотой памятников и трепетом, с которым относятся ко всему окружающему местные жители.

Происхождение городища Замковая гора датируется 1065 годом. Полоцкий князь Брячислав Изяславович возвел на этом месте крепость, которая служила для охраны в моменты наступления врагов. Найденные на месте древнего города рыболовные снасти, боевые топоры, пряслица, железные писала, пороховницы дали яркое представление о жизни людей много веков назад.

В рамках государственной программы проводится реконструкция построек и фрагментов замка. Неподалеку расположено лесное озеро Древяты.

Если вы не знаете, что посмотреть в Браславе, обязательно отправляйтесь на экскурсию к Замковой горе, где установлен костел Рождества Девы Марии. Ранее на этом месте стоял католический храм, уничтоженный во время сильного пожара. Костел несколько раз реконструировали. Неонормандский стиль, который взят за основу строительства достопримечательности, соединил в себе мозаичную технику кладки фасада из камня, трехъярусную башню колокольню и двускатную крышу. Интерьер украшают иконы, среди которых особенно выделяется икона Матери Божьей Браславской.

При костеле открыт монашеский монастырь, которому более 60 лет. С 2000 года здесь принимают паломников со всей страны.

Необычное здание, по форме напоминающее ковчег, можно обнаружить недалеко от костела. Каждый год в этом месте в августе происходит коронование Божьей Матери. В это время количество прихожан достигает более тысячи человек. К ковчегу ведет широкая каменная лестница. С наступлением темноты включается освещение распятия.

Привет, друзья! В выходные мы ездили на Браславские озера в Беларуси. Вчера вечером я вернулась из дремучих лесов и чувствую себя практически пещерным человеком после нескольких суток, проведенных в полном отсутствии цивилизации.

Если вы думаете о том, где отдохнуть в Беларуси, то озера на севере страны — отличное место для отдыха. Однако надо сказать, что отдых в Белоруссии на озерах имеет некоторые особенности, о которых пойдет речь в данной статье.

Ездили мы на север Белоруссии на Браславские озера (наконец-то добралась, блин). Была там в компании с друзьями и их друзьями. Всего около 25 или 30 человек разных возрастов из Беларуси и России. 4 дня и 4 ночи.

Спала в палатке, ела бутеры с колбасой made in Belarus, пила пиво «Жигули» и вино «Приморское» (17,5 оборотов, прошу заметить:)), смотрела на закаты, держала в руках удочки и лопала копченую рыбу, созерцая звезды. Слушайте, на небе так много звезд! И Млечный путь можно рассмотреть, если делать это не в пределах МКАД. На Браславские озера я хотела съездить очень давно, но все как-то ноги не доходили, а тут друзья – Настя с Пашей — позвали с собой. И правда пора было посмотреть на одну из главных достопримечательностей Беларуси. На фото Настя и Паша, благодаря которым я попала в Браслав:

Браславские озера

Просмотреть на карте большего размера

Браславские озера – группа озер в Витебской области на северо-западе Беларуси в 250 км от Минска недалеко от границы с Латвией и Литвой. Около 60 озер общей площадью 130 км² входят в состав созданного 18 лет назад национального парка «Браславские озера», территория которого занимает около 70 тысяч гектаров.

В национальном парке Браславских озер обитают дикие кабаны, лоси, лисы, косули, рыси, бурые медведи, барсуки и прочие редкие животные, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. На территории заповедника проживают около 200 видов птиц. В озерах ловится лещ, плотва, угорь, щука, судак. Прошу заметить, что официально ловля и продажа угря в Беларуси запрещена.

Браславские озера – одна из главных туристических достопримечательностей Беларуси. Там есть несколько баз отдыха, сдаются в аренду усадьбы, коттеджи, имеются кемпинги, а также как платные заказные, так и бесплатные стоянки для палаточного лагеря. В последние годы отдых в Белоруссии на Браславских озерах популярен среди россиян, которые бронируют места уже с зимы.

Туристическая инфраструктура в Беларуси развита плохо. Даже на таком популярном маршруте не везде стоят дорожные указатели, магазины и кафе расположены далековато. По дороге на Браслав проезжаешь невероятно милые деревушки без заборов, живописные поля и луга.

Гора «Маяк» — главная достопримечательность Браславских озер на территории национального парка, с которой открывается вид на большинство водоемов:

Дорога на гору «Маяк»

Город Браслав, рядом с которым раскинулись озера, сам по себе – та еще тьмутаракань. Настя говорит, что отдыхала там лет 15 назад, с тех пор ничего не изменилось. Улицы пустынны, рынок в 5 вечера уже закрыт. Хорошо хоть в Браславе есть супермаркет Евроопт, где можно купить продукты до 23.00.

Как добраться до Браславских озер

1. На машине из Минска.
Это оптимальный способ добраться до Браславских озер, потому что общественный транспорт ходит только до города Браслав, по территории озер маршрутки и автобусы не ходят, на место стоянки из Браслава придется добираться на такси. Многие базы отдыха встречают своих постояльцев на ж/д станциях и вокзалах по предварительной договоренности.

Итак, если едете на собственном авто, то надо следовать трассам М3 и Р3 из Минска. Из Витебска – трасса Р20. Расстояние от Минска до Браслава — 235 км, но не обольщайтесь и не думайте, что преодолеете его за пару часов. Трасса узкая, по одной полосе в одну и другую сторону, кое-где проходит через населенные пункты, а на многих участках установлено ограничение скорости 70 км/час, поэтому дорога от Минской кольцевой до Браслава занимает от 3-х до 3-х с половиной часов.

2. На автобусе:
Есть регулярные рейсы с центральных автовокзалов Минск-Браслав, Полоцк – Браслав, Витебск-Браслав.

3. На поезде.
В самом Браславе железнодорожной станции нет. Ближайшие станции: Полоцк, Шарковщина, Друя. Если ехать из Москвы, то можно смело покупать билет на поезд Москва- Полоцк, а из Полоцка брать такси до Браслава или сесть на регулярный автобус.

Озеро Струсто и стоянка «Юбилейная»

Если вас интересует отдых на озерах Беларуси с палатками, то на Браславских озерах много стоянок и мест для палаточного лагеря. Часть из них находится в свободном доступе. Можно просто приезжать и ставить палатки, но есть и такие, которые необходимо бронировать заранее.

Наша стоянка называлась «Юбилейная». Расположена на озере Струсто, глубина которого в некоторых местах достигает 23 м. Приезжать и разбивать там лагерь можно только по предварительному согласованию с отделом туризма Национального парка.

Про цивилизацию и полное ее отсутствие я, конечно, загнула. «Юбилейная» — одна из самых цивильных на Браславах. Спрятана за холмами, покрытыми сосновым лесом. Там есть три беседки со столами и скамейками, несколько мест для костра, большая закрытая территория, где можно ставить палатки, играть в волейбол, бадминтон и т.д., свой спуск к озеру, туалет в виде деревянного домика.

Цены на отдых в Беларуси на Браславских озерах на стоянке «Юбилейная» за одни сутки в 2015 году
Для групп до 15 человек – 850 000 бел рублей (3000 RUB / 59$ / 54€)
Для групп свыше 15 человек – 1 085 000 бел рублей (3900 RUB / 75$ / 70€)

Вода кристально чистая. Насколько я чураюсь различных водоемов, в озере Струсто плавала с удовольствием, а также смело пила кофе и ела каши, приготовленные на озерной воде. Вкуснотища неописуемая.

В общем, отдых на озерах в Беларуси может быть очень даже интересным! Для меня эти несколько дней прошли весьма продуктивно. Научилась готовить окрошку, поела кабачковое рагу, приготовленное на костре в казане, поняла, зачем нужен портретный объектив, убедилась в том, что надо съездить в Китай и дочитать Кастанеду.

По вечерам Паша пел. До мурашек, до комков в горле и дрожи во всем теле. В первую ночь под звуки гитары, слова про индейцев и Киндзмараули, капли «Черного доктора» и играющие на щеках блики обжигающего костра выплакала все свои слезы, которых оказалось мало, потому что плакать не от чего. Ну если только от того, что за день до поездки вылила кипяток на обе ноги и пролежала ничком в бессознательном бреду с обширными красными ожогами n-ной степени, но это не повод для печали.

Человек проявляется в мелочах. Когда кое-кто, рискуя опоздать в аэропорт, меняет свои планы после коротенькой смс, отправленной в 11 вечера, и едет забирать розовый коврик, забытый мною в огромном чужом городе два года назад, это кое-о-чем говорит. А все потому, что Мила собралась в поход, не имея ни палатки, ни спальника, ни коврика. Благо, у меня есть фонарь Hawle, заботливая семья и люди, которым не безразлично, на чем будет покоиться мое бренное тело в темно-зеленом лесу. Это очень трогательно и ТАК важно. Пожалуй, это вообще самое важное.

Через пару часов после возвращения в Минск из диких условий уже сидела на Викиной кухне и уплетала манник с черникой, приготовленный Квадратиком. Квадратик научил нас, как будет по-английски шестеренка, кисть из барсучьей шерсти и подшипник, после чего превратился в Кружочек, а я – в красиво подстриженную красавицу из лохматого монстра с грязными пятками. А тем временем скоро снова в путь. Осталось достать из рюкзака голубую байку в еловых ветках и наполнить его легкими летними платьями, ведь через двое суток я буду вдыхать запах моря.

Изначально идея была в том, чтобы разбить палаточный лагерь на берегу Черного моря где-нибудь на юге Украины, но свою долю палаточного отдыха я получила на Браславских озерах, поэтому уже забронировала нам половину дома под Одессой с террасой, вайфаем, душем и видом на море. Буду работать оттуда. Мне безумно понравилось на озерах, но все-таки я — человек не походного типа. Пожить в палатке пару ночей прикольно, но на третьи сутки хочется мягкой кроватки, теплого душа и отсутствия насекомых. Фоток в статье мало, почти все они остались у Насти, которая сейчас уже где-то на пути в Рим.

Чистых вам озер и хороших друзей! С уважением,

Похожие посты блога:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!