Как выглядят самые необычные магазины в мире?

Самые необычные и уникальные магазины мира

Дата: 29.03.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Новички, приходящие в бизнес, часто хотят создать нечто уникальное. А найти свободную нишу с каждым  днем становится все сложнее. Тогда, может, есть смысл просто по-новому обыграть презентацию привычных вещей? Некоторые люди пришли именно к такому решению, открыв самые необычные магазины в мире, привлекающих тысячи покупателей со всех уголков земного шара.

«WORD on the WATER », Лондон

Книги, как и в Средневековье, до сих пор остаются привилегией высших слоев общества – достаточно лишь взглянуть на их стоимость. К счастью для любителей чтения, книжные магазины стали потихоньку менять формат, превращаясь из обычного места торговли в заведения, куда можно просто прийти и бесплатно почитать понравившееся произведение. Идея интересная, востребованная, но уже не новая. Кажется, что еще можно придумать? Объединить с маленьким кафетерием? Так некоторые магазины уже работают. Организовывать у себя творческие вечера и мастер-классы? И этот вариант давно в деле.

Плавучий книжный магазин

Но на берегах туманной лондонской реки Темзы есть одна необычная достопримечательность – магазинчик «WORD on the WATER». Это – баржа, переоборудованная в уютнейший книжный салон, наполненный атмосферой домашнего тепла. На пороге посетителей всегда встречает пушистый хозяйский кот. И можно очень долго сидеть в креслах, перелистывая страницу за страницей, слушая, как бьются о борт небольшие волны.

Базар на реке в Индонезии

Конечно, такой тип торговли сложно назвать идеей для отдельного бизнеса, но сама подача невероятно впечатляет. Согласитесь, насколько по-разному может выглядеть один и тот же поход за продуктами. В обычном случае вы приходите в супермаркет, где перед вами расстилаются стройные ряды баночек и пакетов, коробок и бутылок. Между всем этим великолепием ассортимента чинно катаются тележки покупателей. Все по-современному и… немного скучно.

Попадая на один из рынков в Индонезии, вы увидите совершенно другую картину. На небольшом участке реки разноцветными мелькающими пятнами снуют во всех направлениях деревянные лодки, доверху набитые разнообразными фруктами, овощами, морепродуктами и прочей экзотикой традиционной азиатской кухни. Продавцы не только предлагают приобрести свежие продукты, но и готовы за небольшую доплату отвезти и вас, и вашу покупку в любое удобное место.

Adidas, Амстердам

Как сделать так, чтобы привлечь к своему магазину не только целевую аудиторию, но и тех, кто ею по факту быть никак не может? Каким бы большим не был бизнес, он нуждается в постоянном развитии и увеличении потока клиентов. Спортивная сфера в этом отношении одна из самых непредсказуемых и проблемных – несмотря на тенденцию ведения здорового образа жизни, большинство людей ограничиваются лишь корректировкой питания, и не более.

Магазин addidas

Всемирно известный бренд Adidas решил привлечь к себе нецелевых потребителей с помощью эффектной «обертки». Гуляя по одной из улиц Амстердама, вы наткнетесь на… огромную синюю коробку бренда, из-под крышки которой высовываются шнурки. Так выглядит магазин спортивной обуви, являющийся еще и очень популярной локацией для инстаграмных фотосессий.

Магазин Gap, Ванкувер

Начиная с 2012 года, по всему миру прошла волна моды на новые достопримечательности в виде перевернутых домов. Необычные фото-зоны сразу вошли в десятку топовых развлечений, за счет своей необычной концепции. Идею моментально подхватили маркетологи бренда Gap, изменив один из своих магазинов до неузнаваемости.

За несколько дней все в бутике было перевернуто верх дном – примерочные, витрины, манекены, логотипы, вывески, мебель… «Головокружительную акцию» встретили с восторгом не только покупатели, пришедшие в магазин и попавшие в Зазеркалье. К эксперименту присоединились соседи – маленький киоск с хот-догами (интересно, как они готовили в перевернутом помещении?) и несколько машин на парковке.

Магазин Models Own, Лондон

Что может быть особенного в магазине декоративной косметики? Девушки, находящиеся в поиске нужной туши для ресниц или очередной маски для лица, могут и не обращать внимания на окружающую обстановку. Но только не в лондонском магазине бренда Own.


Марка Own занимается производством и продажей лаков для ногтей, и в их небольшой магазинчик в одном из торговых центров Лондона мечтают попасть мастера маникюра со всего мира. Выполненный в виде опрокинутого пузырька с выливающимся розовым лаком, он сразу притягивает восхищенные взгляды девушек, заманивая войти внутрь. Кстати, эффект жидкости в стенках достигнут за счет использования стекловаты – создается визуальное ощущение, что лак постоянно движется.

Dylans Candy Bar, Майами-Бич

Как воплотить в жизнь сказку, превратившуюся в центр притяжения и для детей, и для взрослых? Чтобы понять, о чем идет речь, нужно посетить один из магазинов кондитерской сети Dylans Candy Bar, созданную дочерью известного дизайнера Ральфа Лорена – Диланой Лорен, «американской королевой сладостей».

Ее магазины часто становятся съемочными площадками не только зарубежных режиссеров – не так давно в одном из них побывала съемочная группа известной телепередачи «Орел и Решка». Дизайнеры вложили душу в этот проект — там действительно есть от чего затаить дыхание! Шоколадно-конфетный дизайн поражает воображение – словно попадаешь в яркую страну невиданных сладостей. Кстати, о самом ассортименте магазина (сладкоежкам лучше дальше не читать) – на выбор кондитерская предоставляет более 7000 видов конфет!!!

Веломагазин Кристиана Петерсона, Берлин

Все новое – это давно забытое старое. Этот тезис стал ключевым для берлинского предпринимателя Кристиана Петерсона, раздумывавшего, как привлечь покупателей к своему магазину, продававшему велосипеды.

Как раньше, в прошлых столетиях ремесленники обозначали, какой деятельностью занимаются? С помощью вывешивания над порогом своеобразной рекламы-символа – сапога, шапки поваренка, кренделя, лекарственных трав и пр. Вот и Петерсон, недолго думая, выложил фасад своего магазина велосипедами. На это ушло около 120 экземпляров спортивной техники. Расход немаленький, но быстро окупившийся за счет возросшей известности ранее непримечательного магазина.

M&M’s World, Лондон

Некоторые компании подходят глобально к оформлению своих магазинов, и одним из самых креативных и масштабных проектов является кондитерская знаменитой торговой марки M&M’s. Магазин M&M’s World – это четыре этажа, оформленных в неповторимом стиле, каждая деталь которого ассоциируется с шоколадными драже, прославившими бренд.

mmdms London

Чего только здесь не увидишь! Есть небольшой музей, посвященный истории развития бренда (между прочим, более 65 лет существования на рынке). Есть собственный 3D-кинотеатр. Огромный ассортимент сувениров с символикой бренда – постельное белье, игрушки, одежда и даже ювелирные украшения. И конечно, только здесь можно попробовать абсолютно все вкусы любимого лакомства, среди которых есть и редкие – мятный шоколад, дикая вишня, кокос и пр. Заплатив дополнительно, можно составить собственный микс драже или заказать сладости, на которые будет нанесена персональная надпись.

Магазин шерсти, Тирау (Новая Зеландия)

Среди вечнозеленых зарослей на одной из улочек новозеландского города Тирау «притаилась» огромная овца, сразу приковывающая к себе взгляды. И нет, это не памятник знаменитым белоснежным кудрявчикам, бесчисленные стада которых усеивают дикие изумрудные холмы.

Оказывается, перед нами не декоративная конструкция, а магазин, в котором продают шерсть и изделия местных ремесленников. Необычно? Безусловно.

Креативность в оформлении магазина может «вывезти» к нужным финансовым показателям любой бизнес. Возможно, сейчас это является практически единственным способом развития дела для тех, кто занимается обычным, не онлайн-предпринимательством. Берите на вооружение!

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0