Кто такой Джефф Безос и как он стал миллиардером?

Основатель компании Amazon Джефф Безос и его история успеха

Дата: 31.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! В Интернете который месяц бродит шутка, что большой бизнес начинается с гаража. Примером тому служат истории развития таких корпораций как Microsoft, Apple и т.п. И действительно, такой факт присутствует в биографии каждого второго богатейшего человека планеты. В том числе и в истории успеха одного крупнейшего онлайн-магазина – о том, кто такой Джефф Безос и как он стал миллиардером, стоит знать всем.

Врожденный талант

Вряд ли сейчас найдется человек, никогда не слышавший о ресурсе Amazon. Эта крупнейшая торговая платформа является, в своем роде, прародителей современных интернет-магазинов – многие настройки и функции, используемые при разработке проекта, были инновационными, и не имеют аналогов по сей день.

Основатель Amazon, Джефф Безос, ежегодно занимает верхние строки в рейтингах богатейших людей планеты, по версии бизнес-журнала Forbes. Его состояние на 2019 год оценивается в $131 млдр, а капитализация компании давно перевалила за $1 трлн, что автоматически поставило предпринимателя на первое место (второй раз подряд, по версии того же издания).

Развитие амазон

А начиналась будущая империя с простого, свойственного всем мальчишкам увлечения техникой. Еще будучи ребенком, Джефф разобрал у себя в доме все, что попадалось под руку, некоторые вещи переделывал и совершенствовал. Обладая базовыми познания в физике и не имея профильного технического образования, мальчик из подручных средств давал новую жизнь обычным предметам. Путем несложных махинаций будильник превращался в дверной замок, а старый зонтик в компании с куском фольги становился солнечной батареей.

Время шло, и сфера увлечений расширялась. После успешного университетского выпуска с факультета физики, Джеффом было принято решение освоить программирование – область, считавшуюся в то время чем-то из ряда фантастики. Способности бывшего студента быстро нашли отклик у работодателей, и от предложений заполучить талантливого сотрудника не было отбоя. Примечательно, что будущим бизнесменом интересовалась даже такая корпорация как Intel, но Безос после долгих поисков и экспериментов окончательно остановил выбор на молодой и малоизвестной компании D.E.Shaw.

Именно эта фирма и явилась той самой точкой отсчета, с которой у Джеффа Безоса начала формироваться идея развития в направлении ведения электронной коммерции. На протяжении работы в D.E.Shaw молодой человек детально изучил все механизмы движения и управления финансами в сети, решив применить полученные знания в качестве основной базы будущего онлайн-проекта.

Зарождение бизнеса

Варианты товаров, которые планировалось продавать посредством Интернета долго не приходили в голову. Хотелось найти что-то универсальное, пользующееся круглогодичным спросом и не требующее дополнительного гарантийного обслуживания. Окончательная идея реализовывать в онлайн-режиме печатную продукцию пришла случайно, и сразу была взята в оборот.


Мало кто знает, но название Amazon было выбрано из соображений символичности и оказалось поистине пророческим. Река Амазонка, известная своей полноводностью и бесчисленными притоками, является отличным отражением успешного бизнеса, деньги в который приходят из множества источников. Так и получилось – начавшись с продажи книг, интернет-магазин в настоящее время торгует спортивными товарами, игрушками, электронными устройствами, мебелью, одеждой и пр.

Сейчас численность сотрудников корпорации насчитывает свыше 650 000 человек по всему миру, но на старте весь штат компании состоял лишь их трех людей – Джеффа, его жены Маккинзи и программиста Шела Кафана. Маленькое арендованное помещение, три компьютера и капитал в $300 000, полученный от отца предпринимателя – вот и все, что было в наличии перед запуском нового проекта.

Компания амазон

Развитие Amazon

Скорость развития этого онлайн-магазина до сих пор считается самой быстрой за всю историю предпринимательства в сети. В первый же месяц компания вышла на международный уровень, отправляя книги в более чем сорок стран. Еще через два месяца еженедельный торговый оборот платформы достиг $20 000 – немыслимый успех!

Разработчики не останавливаются на достигнутых результатах, продолжая совершенствовать качество предоставления услуг. Постепенно появляется система сбора клиентских отзывов об обслуживании, внедряется функция подтверждения заказа посредством электронной почты. Наконец, клиентам дается возможность осуществлять покупку «в один клик» — инновационный механизм, использующийся сейчас повсеместно в электронной коммерции.

Через два года компания Amazon выходит на новый уровень, получив статус публичной корпорации. Популярность интернет-магазина настолько высока, что котировки только что выпущенных акций в течение нескольких дней увеличиваются в три раза, и рост не прекращается. Меньше чем за год Джефф Безос превращается в миллиардера, войдя в список богатейших людей планеты.

Но на этом развитие бизнеса и не думает прекращаться, хотя многие предприниматели на данном этапе прекращают активно заниматься делами, довольствуясь полученными доходами. В каких направлениях начал двигаться Amazon?

  • приобретение базы данных IMDB (крупнейшая в мире интернет-база фильмов и веб-сайт о кинематографе одновременно);
  • приобретение права собственности на Alexa Internet (компания, занимающаяся сбором статистических данных о посещаемости других сайтов);
  • разработка системы поиска А9 (система для поиска товаров в различных торговых онлайн-платформах, пользуется популярностью, когда речь идет о сравнении цен и выборе наиболее выгодного варианта);
  • приобретение китайского интернет-магазина Joyo.com (и выход на азиатский рынок);
  • разработка электронной книги Kindle (одна из лучших бюджетных «читалок»).
  • Бизнес амазон

Принципы Amazon – постоянное обучение, изобретение и упрощение, нацеленность на комфорт и доверие клиента. Все это создает прекрасную целостную базу для эффективной работы сотрудников и бесперебойного функционирования всех производственных процессов, от организации логистики до общения с конечным потребителем.

Джефф Безос – бизнесмен, практически не имеющих себе равных. Его нацеленность на лучшие результаты и необыкновенное трудолюбие служат примером для всех, кто уже занимается развитием своего бизнеса или только задумывается об открытии собственного дела. Великое начинается с малого, и Амазон является тому лучшим подтверждением.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0