История успеха игрушки Teddy Bear: как стал звездой простой мишка

Кто такой Teddy Bear и почему стал популярным?

Дата: 5.04.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет гостям «Блога арбитражника»! Случайности не случайны. Как много всего может поменяться в жизни из-за «неожиданного» стечения обстоятельств.  Один человек таким образом обрел любовь, другой нашел работу мечты, третий сменил место жительства, и т.д. История успеха игрушки Teddy Bear тоже относится к «внезапностям», благодаря которым на свет появился маленький плюшевый медвежонок, в одночасье ставший знаменитым.

Случай на охоте

Есть несколько версий происхождения популярнейшей игрушки, одна из которых уходит корнями в начало прошлого века, в 1902 год, когда Америкой управлял Теодор Рузвельт, 26-ой по счету Президент. После нанесения делового визита в штат Миссисипи, глава государства решил немного отдохнуть за любимым занятием – охотой в местных лесах. Но в тот день Рузвельту катастрофически не везло на добычу, и за несколько часов усиленных поисков на мушку не попал ни один зверь.

Мишка Тедди

Президенту ничего не оставалось, кроме как отменить дальнейшую охоту, если бы не его помощники. В надеждах на похвалу они поймали крохотного медвежонка, привязав его к дереву и дав возможность начальнику все-таки удачно завершить бессмысленно проведенное «мероприятие». Но их старания не были оценены, как планировалось. Рузвельт вознегодовал от такого жестокого издевательства над животным и приказал отпустить его на волю.

Разумеется, случай не остался незамеченным, и через пару дней во всех СМИ и солидных печатных изданиях было опубликовано подробное описание произошедшего. Гуманность поступка вызвало горячее одобрение со стороны общественности, и впоследствии Президент весьма умело и тонко использовал историю с мишкой в своей очередной предвыборной гонке.

Игрушка в сувенирной лавке

История американская, но первым человеком, решившим воплотить ее в жизнь в виде сувенирной игрушки, стал российский предприниматель-эмигрант, еврей по происхождению Моррис Мичтон. Маленького зверька на шарнирах, из бархата, сшила жена бизнесмена, Роуз Мичтон. Игрушку назвали «Медведь Теодора» и выставили на витрину среди других товаров сувенирной лавки. Неожиданно, но новинка стала пользоваться огромным спросом и раскупаться практически сразу после появления в магазине очередной партии медвежат. Несмотря на совершенно простой внешний вид Тэдди, такая реакция была вызвана сюжетом, о котором тогда говорила вся Америка. Моррис удачно выбрал время для создания игрушки.

Позже первоначальное название сувенира было сокращено до более ласкового «Тэдди». Спрос на мишек был настолько обширным, что семейная пара закрыла свою лавку и организовала производство игрушек, главными из которых стали Teddy Bear.

Немецкий мишка

Чей же он — Teddy Bear? За право называться страной-родиной плюшевого мишки до сих пор ведет борьбу Германия. И у немцев есть своя история появления знаменитой игрушки.

Согласно немецкой версии, в том же 1902 году некий предприниматель Рихард Штаф, занимающийся игрушечным бизнесом, посетил представление гастролирующего цирка. Особенно его поразило выступление дрессированных медведей, исполнявших трюки различной сложности. Впечатление от увиденного было столь велико, что Штаф решил увековечить этих животных, создав игрушку, все части которой будут полностью подвижны.


Немецкий мишка

Спустя год компания Рихарда организовала выставку, на которой презентовала новый товар – мягкого мишку, который мог сидеть, стоять, поднимать лапы. Поначалу демонстрация не вызвала интереса со стороны публики, и даже была, в какой-то степени, полностью проигнорирована. Речь шла о провале, но… Примерно за тридцать минут до закрытия выставочного зала в нем появился покупатель из Америки, сразу же взявший себе одного Teddy Bear, а затем и заказавший еще три тысячи экземпляров.

История мгновенно стала известна, спрос на товар увеличился в разы, а через два года Рихард Штаф официально запатентовал свое изобретение, присвоив Teddy Bear фирменный знак и официальное название.

Немецкие мишки пользовались огромной популярностью на рынке Европы, но своим успехом они обязаны английским предпринимателям, слегка видоизменившим образец Рихарда Штафа на свой вкус, используя более мягкие ткани и сделав мордочки Teddy Bear на порядок симпатичнее.

Международное признание

Мишки так полюбились и взрослым, и детям, что зарабатывать на их производстве стали предприниматели по всему миру. И каждый умудрился сделать свою игрушку уникальной, не нарушая при этом авторских прав. Кто-то использовал другие ткани, кто-то пришил знаменитые заплатки, другие начали производить целые семьи Teddy Bear – вариаций Тэдди не счесть.

Игрушка постепенно стала предметом коллекционирования, а для людей, собирающих их, придумали специальное название – арктофилы (в переводе с греческого «arctos» — медведь». В начале коллекции собирались из всех мишек подряд, но, как принято, стал возрастать спрос на редкие, уникальные экземпляры, и особенно на игрушки самых первых производств. Разумеется, предприниматели ухватились за эту тему, периодически выпуская лимитированные коллекции Teddy Bear в необычном дизайне.

Мишка из мохера

Мишки Тэдди нередко становятся лотами на международных аукционах. Кажется, что такого можно найти в игрушке? Но факты говорят сами за себя – на настоящий момент самым дорогим экземпляром, проданный за $90 000 (!!!) на аукционе в 1929 году, стал мишка, изготовленный из мохера.

Бизнес на производстве игрушек относится к категории наиболее прибыльных. И, как понимаете, можно даже особо ничего особо нового не изобретать – достаточно создать свой вариант Teddy Bear и внести свою частичку в историю этого обыкновенно-необыкновенного мишки.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0