Кто такой Стив Джобс: уникальные проекты одного из богатейших людей планеты

Кто такой Стив Джобс и чем он покорил мировой рынок?

Дата: 15.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Сейчас никого не удивишь наличием айфона или планшета, не говоря уже о простом персональном компьютере. Цифровые технологии настолько быстро ворвались в жизнь современного человека и укоренились в ней, что воспринимаются как естественное явление. И все это произошло, по сути, благодаря одному человеку – Стиву Джобсу. Кто такой Стив Джобс и как он смог покорить мировой рынок?

Краткая биография Стива Джобса

Нельзя сказать, что начало биографии легендарного бизнесмена как-то по-особенному ознаменовалось. Напротив, оно сильно отличается от типичных историй успеха других богатейших людей планеты – через неделю после рождения родители отказались от мальчика, и его усыновила другая молодая пара. И именно приемный отец, работавший простым автомехаником, заложил в сыне увлечение механикой, позже превратившееся в крупнейшую корпорацию и самую дорогую компанию мира.

Биография Стива Джобса

Стив Джобс с детства проявил невероятный талант к изобретательству. Первое устройство, самостоятельное созданное им в подростковом возрасте, был цифровой частотомер. Приблизительно в это же время в жизни будущего предпринимателя появился новый друг, Стивен Возняк, во многом определивший судьбу Джобса и явившийся вдохновителем и активным партнером многочисленных проектов. Мало кто знает, но Стивен Возняк – непосредственный исполнитель всех технологических задумок, которые позже лишь дорабатывались до совершенства Джобсом и продвигались на международный рынок. Но, обо всем по порядку.

Первое совместное изобретение друзей – устройство для взлома телефонных кодов Blue Box, открывающее свободный доступ к бесплатному совершению звонков из любой и в любую точку мира. Кто знает, может, именно это изобретение и явилось отправной точкой для разработки современных месенджеров – Viber, WhatsApp и др.

Второе изобретение, ставшее грандиозным прорывом Джобса и Возняка на пути к успеху – персональный компьютер, практически такой, каким мы его привыкли видеть каждый день. Устройство стало пользоваться бешеной популярностью, в результате чего было налажено серийное производство моделей. Это способствовало открытию компании Apple – нынешнего безусловного лидера в мире цифровых технологий.

Интересный факт: а вы знаете, как вообще появилось название Apple и всем известный логотип в виде надкушенного яблока? История говорит о следующем. Когда пришло давать имя новому бренду, его создатели и команда разработчиков никак не могли подобрать что-то действительно интересное, необычное и легко узнаваемое. Ситуация настолько зашла в тупик, что Стив, присутствовавший на совещании, не выдержал. Откусив кусок от яблока, он поставил его на стол и сказал, что если до вечера никто ничего не придумает, то компания будет носить имя Apple, а логотипом станет очертание надкушенного фрукта. Как вы понимаете, чуда не случилось, а «яблочная» техника сейчас является показателем статуса и высокого финансового достатка.


Основные проекты Стива Джобса

Большинство людей знают Стива Джобса исключительно как основателя корпорации Apple и изобретателя айфона. Но этот человек еще проявил себя не только как гениальный инженер. Джобс приобрел известность в качестве профессионального маркетолога. Именно благодаря ему удалось быстро раскрутить и продавать цифровые устройства, которые по своей стоимости и сейчас входят в рейтинги техники VIP-класса.

Apple – далеко не единственное бизнес-направление, принесшее своему создателю миллиарды долларов. Кстати, программное обеспечение инновационных изобретений было разработано в тесном сотрудничестве с компанией Microsoft. Наверное, именно слияние воедино двух цифровых гигантов и обеспечило будущий успех обеих корпораций.

Проекты Стива Джобса

Один из богатейших людей планеты никогда не останавливался на достигнутом, и с помощью своего друга сумел успешно реализовать на тот момент совершенно фантастические задумки. Вот некоторые из них:

  • Macintosh. Персональные компьютеры «Макинтош» — один из первых прототипов современных устройств. Несмотря на изначально высокую для рядового покупателю цену, это изобретение сразу после выпуска стало пользоваться невероятной востребованностью. Причиной высокого спроса на продукцию стала функция управления любыми действиями на экране с помощью компьютерной мыши. Для нас сейчас это звучит странно, но раньше, чтобы управлять монитором, требовалось знание нескольких базовых языков программирования, все команды набирались вручную. А мышь в разы упростило процесс использования ПК и сделало его доступным для любого пользователя.
  • NeXT Computer. Компьютеры нового поколения еще больше приблизили рынок цифровых технологий к современным показателям. Оснащенные мультимедийной системой коммуникации, они впервые позволили людям свободно обмениваться практически любыми видами информации – аудио-сообщениями, текстовой, графическими изображение. Цена устройств была очень высокая, и сначала NeXT Computer по контракту поставлялись только в ведущие ВУЗы США. Впоследствии возрос спрос со стороны обычных потребителей, и устройства поступили в розничную продажу.
  • iPhone, iPad, iPod. Айфон и другие смежные устройства были созданы в период, когда деятельность корпорации Apple погрузилась во временный застой. Вывести компанию на новый уровень можно было только очередным прорывным изобретением – и вскоре миру были поочередно представлены фантастическая техника, удивляющая своими функциями и возможностями даже сейчас. Впервые Стиву Джобсу удалось объединить в одном устройстве персональный компьютер, телефон и медиаплеер, работающие на базе операционной системы IOS. Сейчас нам это не кажется чем-то необычным, прилавки магазинов ломятся от смартфонов, но на тот момент подобные технологии были пределом мечтаний.
  • Студия Pixar. Все мы знаем и очень любим мультфильмы студии Pixar, поражающие своей нереальной и поразительно детализированной графикой. Зато не все знают, что изначально Pixar создавалась как база для программ, позволяющих любому пользователю без проблем и особых навыков легко создавать трехмерные изображения. Почему-то это изобретение не стало пользоваться спросом, и компания переключилась на производство мультиков. Один из них, «Оловянная игрушка», был практически сразу номинирован на премию «Оскар», а сами возможности студии заинтересовали всем известный Disney, находящийся в то время в состоянии полнейшего упадка. Заключение долгосрочного контракта между компаниями вывело компьютерную анимацию на недосягаемый прежде уровень и принесло миллионы их создателям.

Mac Стива Джобса

Возможно, мир бы увидел рождение других, не менее потрясающих проектов. Но, к сожалению, жизнь изобретателя прервалась в 2011 году. Этот человек написал новые страницы в истории развития цифровых технологий, а многие из его афоризмы используются для мотивации и применимы ко всему, что касается достижения успеха.

Наиболее известные цитаты Стива Джобса:

  • «Пройденный путь и есть награда».
  • «Лучще взять и изобрести завтра, чем волноваться насчет того, что вчерашний день не особо удался».
  • «Мы находимся здесь, чтобы внести вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»
  • «Ценность высшего образования неоспорима. Но, я хочу сказать, оно точно не поможет накоплению опыта».
  • «Откуда человек узнает, чего он хочет, если он ни разу не видел продукт».
  • «Занимайтесь тем, что вам нравится. Иначе вам никогда не хватит сил и терпения, чтобы закончить работу до конца».
  • «Не стоит расстраиваться и покидать жизнь. А вот если жизнь покинула тебя, стоит расстроиться».

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0