Кто такой Марк Цукерберг: достижения и след в информационной сфере

Кто такой Марк Цукерберг и чем он прославился на весь мир?

Дата: 1.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Социальные сети – это наше всё. Здесь люди общаются, находят спутников жизни, работают. И мало кто задумывается, благодаря кому миллионы людей по всему миру получили возможность стереть государственные границы. Кто такой Марк Цукерберг – человек, открывший новую информационную эру в истории человечества?

Начало карьеры основателя Facebook

Биография талантливого американца достаточно краткая, поскольку ему, одному из богатейших людей планеты не исполнилось сорока лет. Родился будущий бизнесмен 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс, штата Нью-Йорк. Его семья не относилась к категории выдающихся: отец работал стоматологом, мать психиатром – но за счет востребованности этих профессий Цукерберги, по американским меркам, жили в достатке.

Карьера Цукенберга

Увлечение программированием у Марка началось с раннего возраста, после подаренного на 10-летие родителями компьютера. Вместо просиживания целыми днями за играми, как это принято у большинства современных подростков, мальчик всерьез занялся изучением IT-технологий. Результаты не заставили долго ждать. Первыми пробными разработками становятся небольшие стратегические игры, а спустя время появляется на тот момент инновационный музыкальный плеер Synapse с функцией самообучения. «Изюминкой» программы стала автоматическая генерация треков, с учетом вкусов пользователя и времени суток, в которое он предпочитает прослушивать определенные композиции.

Synapse оказалась настолько перспективной разработкой, что ею заинтересовалась корпорация Microsoft, предложив крупную сумму за приобретение авторских прав на программу. Но получили от Марка отказ. Аргументом против продажи плеера стало желание Цукерберга сделать приложение бесплатным и доступным для всех пользователей. Этот принцип работы впоследствии стал основным в деятельности бизнесмена – отдавать, ничего не требуя взамен.

Как появился Facebook?

Идея создания социальной сети возникла во время обучения подростка в частной школе. Откуда взялось название будущего проекта? Прототипом платформы для общения стал обычный школьный справочник, заполненный контактной информацией и фотографиями одноклассников. «Facebook» с английского дословно переводится как «книга лиц» — именно так школьники между собой называли этот небольшой сборник персональных данных.

Первая «проба пера» не имела ничего общего с соцсетью, и вообще имела все признаки хакерства и посягательства на неприкосновенность личной жизни. Марк попросту взломал компьютерную сеть своего университета (Гарварда, между прочим) и разместил на своем сайте Facemash парами скачанные оттуда фотографии студентов. Но фишка ресурса заключалась в предложении оценить привлекательность персонажей. Узнаете концепцию лайков и дислайков?

Несмотря на то, что администрация Гарварда в срочном порядке прикрыла сайт, идея пришлась по нраву пользователям. За два часа работы Facemash ресурс посетило более 500 человек, а позже поток посетителей стал настолько высок, что сервер не выдержал нагрузки и «упал».

Ситуация стала показателем заинтересованности аудитории в подобном проекте. И 4 февраля 2004 года в Интернете произошел запуск Facebook. Изначально соцсеть предназначалась для общения студентов Гарварда. Но ее возможности, доступность фотографий и простота поиска информации привлекли к себе внимание других университетов, а через два года портал открыл свободный доступ к регистрации для всех желающих старше 13 лет.

Как появился фейсбук


Развитие нового проекта проходило стремительно, и перед Марком Цукербергом стал вопрос о поиске серьезных инвесторов. За ними молодой предприниматель отправился в Кремниевую долину. Перспективность Facebook удалось разглядеть Питеру Тилу, соучредителю системы электронных платежей PayPal, который практически сразу вложил в соцсеть полмиллиона долларов, и не прогадал.

Образ жизни Марка Цукерберга

По данным на 2019 год, доход основателя Facebook перевалил отметку в $60 млрд, введя бизнесмена в десятку богатейших людей мира по версии Forbes. Но это не повлияло существенным образом на образ жизни предпринимателя. Марк Цукерберг известен своей эксцентричностью, проявляющейся практически в любой сфере его жизни, от семейных дел до стиля ведения бизнеса.

Скучным молодого человека точно не назовешь. Работа с IT-технологиями не является единственным увлечением Цукерберга. Помимо родного английского, Марк в совершенстве владеет французским, латинским, древнегреческим, ивритом и китайским. Последний был выучен после знакомства со своей тогда еще будущей супругой Присциллой Чен, имеющей китайские корни.

Кстати, свадьба для многих приглашенных оказалась настоящим казусом. Гости были приглашены на обычную вечеринку по случаю получения диплома Присциллой, а попали на церемонию бракосочетания. Некоторые из участников всерьез обиделись на подобный розыгрыш, но основная цель была достигнута – паре удалось избежать огласки и сохранить торжество в тайне.

Образ жизни Цукенберга

Марка не назовешь спокойным партнером, и сотрудничество с ним легким тоже не назовешь. Провести важные переговоры в пижаме и домашних тапках? Легко! Поставить под угрозу провала заключение нового договора, потому что «8 часов утра – слишком рано, я в это время обычно сплю»? Да не вопрос! Отменить встречу с представителем компании Yahoo, так как намечается свидание с девушкой, о чем прямо и сообщается в телефонном разговоре? Вообще не проблема.

И это лишь тысячная доля причуд, с которыми сталкивается каждый, кто мечтает попасть в списки постоянных партнеров соцсети Facebook. И это действительно проблематично – договор с компанией заключить достаточно сложно, а вот разорвать контракт Марку Цукербергу ничего не стоит, он делает это буквально по щелчку пальцев. Но это не мешает бизнесмену находить надежные компании, выстраивая с ними долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

На что тратится миллиардное состояние? Не так, как мы себе можем это представить. Семья Цукербергов живет относительно скромно, если сравнивать с другими богатейшими людьми планеты. В их владении находится коттедж, состоящий всего из семи комнат, а сам Марк езде на автомобиле предпочитает велосипедные или пешие прогулки.

Детей пара воспитывает по принципу «в жизни всего надо добиваться самостоятельно». Супруги показывают прекрасный пример, активно занимаясь благотворительностью. В 2010 году Марк решил присоединиться к «Клятве Дарения» — компании, основанной Биллом Гейтсом и Уоренном Баффетом, участники которой морально обязаны пожертвовать половину своего состояния на благотворительные цели.

Больше отдавая – больше получаешь. Данный закон применяется не только в психологии, но играет яркую роль и при ведении бизнеса. Соцсеть Facebook – яркий пример этому. Открыв для миллионов людей свободный доступ к неограниченному общению, и сократив расстояния между ними от тысяч километров до одного клика по кнопке, Марк нисколько не потерял, а его компания приобрела мировую известность, сделав своего основателя миллиардером за кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0