История успеха Zara: секрет развития мирового бренда

Как компания Zara превратилась в легендарный бренд?

Дата: 8.06.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! За каждой вещью на вешалках в магазинах скрывается многодневный труд огромной творческой команды. Но одним брендам удается завоевывать мировые подиумы, а другие порой не могут выйти за границы одного города. В чем причина взлетов и неудач? История успеха Zara – интересный пример того, как стать элитной маркой, выпуская модную одежду по доступным для любого человека ценам.

Краткая биография основателя Zara

Основатель бренда Zara ныне является крупнейшим испанским магнатов и входит в списки богатейших людей мира. Между тем, Амансио Ортега начинал свою карьеру в индустрии моды в тринадцать лет с должности обычного посыльного в швейной мастерской, занимающейся пошивом одежды для состоятельных клиентов. Обладая потрясающим умением схватывать информацию на лету, подросток начал быстро обучаться работе с дорогими тканями. А, надо отметить, элитные ткани изначально более сложны в раскрое, обработке и драпировке, требуя максимальной внимательности и точности в движениях. Встречается немало фактур, где один неверный прокол иглой или криво нанесенная машинкой строчка безнадежно портят ткань и изделие в целом.

Кроме изучения основ пошива одежды, Амансио Ортега параллельно вникал в схемы ценообразования в швейном бизнесе, отметив для себя большое количество накруток в процессе производства и логистики, из-за которых конечная стоимость продукта во много раз превышала себестоимость. Желание изменить формат ценообразование сыграл главную роль в будущей концепции бренда Zara.

Первую коллекцию Амансио сшил самостоятельно, приобретя дорогостоящие ткани и разработав собственные лекала. Успех был несомненен: одежда была раскуплена в считанные дни – благодаря низкой цене приобрести модные обновки смогли даже вечно не имеющие денег студенты.

В 1975 году в испанском городе Ла-Кортунье открылся первый магазин бренда Zara. Несмотря на неизвестность новой марки, посещаемость бутика возрастала с каждым днем – модный крой, элитные ткани и привлекательные цены, один раз удачно объединившись, поспособствовали стремительному продвижению компании на рынке.

Особенности работы компании Zara

Для четкого представления, что обеспечило бренду столь головокружительный успех, нужно изучить ключевые особенности функционирования производственных филиалов Zara и политики ценообразования. Здесь есть чему поучиться – уникальный подход Амансио Ортега к управлению компанией стал именем нарицательным, приобретя новую формулировку «бизнес по-испански».

Какие нововведения сделали бренд всемирно узнаваемым?

Принцип «мгновенной моды». Целью Ортега был выход на кардинально новую схему производства, дизайна и распространения одежды, способную быстро реагировать на изменение стилистических предпочтений потенциальных покупателей и общих тенденций мировой моды. Благодаря привлечению к сотрудничеству специалиста по информационным технологиям Хосе Кастелано, удалось достичь задуманного. С помощью чего?


  • Расширение штата дизайнеров. На момент организации работы в подобных компаниях было принято нагружать всеми проектами одного или нескольких дизайнеров. В Zara была создана внутренняя команда специалистов, чье количество, в условиях расширения сети магазинов и спроса на продукцию, превысило количество в 200 человек.
  • Базирование на уже готовых коллекциях от других модных домов. Речь не идет о копировании изделий от других популярных брендов. Zara всего лишь брали за основу одежду других марок, с помощью деталей и использования дорогих тканей внося в нее свой неповторимый дизайн.
  • Единая компьютерная программа учета товаров. Позволившая связать воедино сеть магазинов и производственных точек по всему миру. Это стало фактором защиты бренда от всевозможных рисков и финансовых убытков от выпуска и хранения больших объемов возвратного товара.

Компания Zara

Производство на территории Европы. В отличие от большинства компаний (и не только связанных с индустрией моды), Zara размещает свои производственные мощности не в странах третьего мира с дешевой рабочей силой, а на собственных фабриках в Испании и Португалии. Наемный труд там более дорогостоящий, чем в той же Африке, но менее затратный, чем в остальной части Западной Европы. За счет этого существенно снижаются расходы на логистику, что также сказывается на ценообразовании.

Вертикально интегрированная сеть розничной торговли. Говоря простыми словами, Zara занимается и дизайном, и производством, и организацией торговли, не привлекая посредников.

Кажущаяся простой схема привела к круглогодичному выпуску продукции с ассортиментом в количестве более 11 000 наименований год. Сравнивая с другими брендами, у них аналогичный показатель существенно ниже, колеблясь в пределах от 2000 до 4000 наименований ежегодно. Zara требуется всего несколько недель, максимум полтора месяца, чтобы разработать новый дизайн и выпустить товары в продажу. И это далеко не главная фишка компании. Продукция может дорабатываться уже после запуска процесса реализации, изменения в дизайне занимают около двух недель. Вывод – ускоренный производственный процесс позволяет моментально реагировать на изменения потребительских запросов.

К неудавшимся дизайнерским решениям руководство Zara относится очень просто. Если новая модель не пользуется востребованностью, она сразу же снимается с продажи, одновременно с отменой заказов на ее производство. Но такое случается крайне редко – по статистике, новые коллекции не задерживаются в брендовых бутиках более четырех недель. И это, в принципе, неудивительно. За счет уже известной нам политике ценообразования и доступности товара посещаемость магазинов Амансио Ортега довольно высока. В модной индустрии есть один показатель, характеризующий популярность марки – количество посещений бутика конкретным клиентом в год. Средний параметр по отрасли составляет три посещения. И здесь Zara снова вне конкуренции – до семнадцати посещений одним и тем же покупателем ежегодно.

Zara внутри

По данным на 2019 год, в мире насчитывается более 7500 магазинов бренда, и российский рынок занимает пятое место в рейтинге стран с самым большим количеством бутиков, уступая только Испании, Франции, Италии и Японии. Ассортимент каталогов состоит из семи линий мужской, женской и детской одежды. Каждая линия подразделяется на пять подсекций – верхнюю и нижнюю одежду, обувь, косметику и аксессуары.

Амансио Ортега, в свою очередь, вновь вошел в списке богатейших людей планеты, попав в первую десятку миллиардеров с состоянием в $62,7 млрд (данные на 2019 год). Сейчас, помимо моды, бизнесмен активно занимается инвестированием, вкладывая средства в недвижимость в Лондоне, Майами, Мадриде, Нью-Йорке, Барселоне и Чикаго.

В отличие от большинства брендов, Zara достигли успехов в индустрии не за счет продвижения своей марки через модные показы, а исключительно благодаря пониманию и моментальному реагированию на быстро изменяющиеся интересы и потребности своих потенциальных потребителей.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0