История успеха Nestle: как стать лидером в своем бизнес-направлении

История успеха Nestle: как обойти конкурентов и стать мировым лидером?

Дата: 16.02.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет подписчикам «Блога арбитражника»! Говорят, нет ничего хуже жизни во время перемен. Но не для всех и не всегда. Нередки случаи, когда кардинальная смена деятельности происходила в условиях борьбы за выживание. Такова история успеха Nestle – компании, прошедшей испытании двумя войнами и вырвавшейся в безусловные лидеры мирового рынка.

Зарождение компании

Помогая миру, человек всегда получает обратный эффект, во много раз превышающий отданное. То же самое случилось и со швейцарцем Генри Нестле – обычным фармацевтом, всерьез взявшегося за поиски решения проблемы альтернативной замены грудного вскармливания. В то время этот вопрос по-прежнему находился на пике своей актуальности – детская смертность в младенческом возрасте из-за недостатка грудного молока практически всегда находилась на высоких показателях – из-за ряда женских заболеваний, плохой гигиены, общей антисанитарии и пр.

Рождение компании Nestle

В 1860-х годах Генри Нестле начал разработку универсальной смеси для кормления грудничков, на основе молока, муки и сахара. Путем многочисленных экспериментов удалось разработать рецепт, названный «Молочной мукой Нестле». Полученный продукт в одно время не пользовался спросом, вплоть до случая, когда это детское питание спасло жизнь недавно родившегося ребенка, чей организм вследствие слабости не воспринимал материнское молоко и другие разновидности вскармливания. С помощью «Молочной муки Nestle» младенца удалость спасти, а смесь моментально стала востребованной и популярной на всей территории Европы.

Не менее интересна и история знаменитого логотипа Nestle. За основу символа был взят фамильный герб основателя компании – гнезда с четырьмя птицами, мамой и птенцами («nestle» со швейцарского диалекта так и переводится).  Правда, чуть позже с логотипа была убран один представитель пернатых – демографический показатель по всему миру взял курс на уменьшение, и в среднестатистических семьях стало рождаться не более двух детей.

Борьба с конкуренцией за бизнес-Олимп

Главным конкурентом Nestle на рынке производителей молочной продукции стала «Англо-швейцарская компания по изготовлению сгущенного молока». Образованная на десять лет раньше, за этот срок организация набрала достаточно опыта в производстве основного продукта и в 1970-х годах стала расширять ассортимент. Но соперника удалось обойти благодаря активной деятельности преемника Генри Нестле – Жюлю Монеру, сумевшего разработать новую формулу сгущенки, чье качество и вкус оказались на порядок выше, чем у продукта, выпускаемого «Англо-швейцарской компанией» (впоследствии вошедшей в состав холдинга Nestle).

В начале ХХ века производственные мощности Нестле уже находились в Германии, Великобритании, Испании, Америке. После слияния с конкурентом развитие бренда стало стремительно расти, преобразовавшись в строительство филиалов предприятия на территории Австралии, Гонконга и Сингапура. Подобный успех был обусловлен и тем, что в холдинг еще на самых начальных этапах вошел друг его основателя Генри Нестле, Даниэль Питер – человек, первым создавший молочный шоколад, просто добавив молоко в классический рецепт популярной сладости. Питер основал компанию, объемы реализации шоколада которой побили все мыслимые и немыслимые рекорды.

Но… В историях успеха богатейших людей и корпораций всегда встречается это самое «но», символизирующее временную черную полосу или период полнейшего застоя. То же самое выпало и на долю Nestle, холдинга, которому пришло пережить  две крупнейших войны в истории человечества и суметь подстроиться под совершенно другие условия производства и меняющиеся людские потребности.


Борьба с конкуренцией

Начало Первой Мировой войны было не самым лучезарным для деятельности бренда – из-за катастрофической нехватки продуктов питания компании пришлось продать практически все запасы молока. Восстановить баланс удалось за счет увеличения объемов выпуска сгущенного и сухого молока, правительственные заказы на которое перекрывали потребности солдат и других нуждающихся. Результаты смены направления производства оказались достаточно интересными, с учетом работы в условиях военного положения – к концу войны количество филиалов Нестле выросло на несколько десятков.

Затем снова наступил спад. И причиной данной ситуации стало не отсутствие заказов в пользу армии, а изменившийся спрос. В течение четырех лет люди привыкли к употреблению порошкового молока и сгущенки, и свежее молоко перестало использоваться в прежних объемах, несмотря на возвращение продукта на полки. Ситуацию спасло приглашение к сотрудничеству швейцарского эксперта Луиса Даллеса, под руководством которого компания сделала ставку на производство шоколадной продукции и детских сладостей.

Одним из переломных моментов в истории развития бренда стал выпуск в 1938-ом году растворимого кофе Nescafe. Ароматный напиток высокого качества в совокупности с бюджетной, доступной ценой и профессиональной маркетинговой кампанией привели к стремительному распространению продукта на мировом рынке.

Вторая Мировая война, начавшаяся год спустя, грозила вновь ограничить выпуск молочной продукции и шоколада – Швейцария заняла твердую позицию политического нейтралитета, что привело к осложнению процесса поставок товара в другие страны. Проблем удалось избежать только путем перемещения части производства и специалистов в Соединенные Штаты. Такое решение позволило не только сохранить логистику, но и увеличить продажи на американском рынке, приумножив общий доход холдинга более чем в десять раз.

Выход в лидеры

Выход на лидерские позиции

Послевоенные годы в истории Nestle – время процветания компании и превращение в безусловного лидера мирового рынка по производству кофейной, шоколадной и молочной продукции. И это далеко не все отрасли, возглавляемые швейцарским холдингом. Целью корпорации ставилось глобальное расширение ассортимента продукции, что привело к слиянию с такими компаниями как:

  • Alimentana S.A. – производитель супов и приправ Maggi;
  • Crosse&Blackwell – производитель консервированных продуктов;
  • Findus – производитель замороженных фруктов и овощей;
  • Libby – фруктовые соки;
  • Stouffer – замороженные продукты;
  • L’Oreal – был выкуплен крупный пакет акций косметического бренда;
  • Alcon Laboratories Inc. – приобретение ценных бумаг компании, занимающейся исследованиями в области офтальмологии и фармацевтики;
  • Carnation – крупнейшая американская компания производитель продуктов питания;
  • Rowntree Mackintosh – британское кондитерское предприятие;
  • San Pellegrino – итальянский концерн, производящий минеральную воду;
  • Ralston Purina и Spikker Petfoods – британские производители кормов для домашних животных;
  • Delta Ice Cream – греческая компания по производству мороженого;
  • Ferrero – выкуплены американские филиалы итальянского кондитерского бренда.

Nestle – корпорация, завоевавшая международный рынок. Постоянная диверсификация продукции дали холдингу возможность динамично развиваться даже в самые сложные кризисные периоды, что и стало причиной необыкновенного успеха в истории экономической отрасли.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0