Истории миллионеров, построивших бизнес с нуля в России

Истории российских миллионеров, которые начинали с нуля

Дата: 5.06.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Стать обладателем банковского счета с шестью нулями может далеко не каждый человек. Но зато каждый способен заниматься делом, которое будет приносить не только доход, но и удовольствие. Это и есть главный секрет успеха. И истории миллионеров с нуля в России только лишний раз подтверждают эту теорию.

Евгений Чичваркин, основатель сети салонов сотовой связи «Евросеть»

В нашем обществе чересчур сильно укоренился стереотип, что открытие и ведение собственного бизнеса требует как минимум специального образования. Но история успеха Евгения Чичваркина доказывает обратное. Чтобы стать хорошим предпринимателем, необязательно знать гору математических формул, разбираться в бухгалтерском учете и быть богом маркетинга. Создание империи сотовой связи «Евросети» стало результатом рискованных и неординарных решений.

Начало карьеры Евгения приходится на конец 90-х годов – один из самых сложных и кризисных периодов в экономике страны. Молодой 23-летний парень устраивается на работу в салон мобильных телефонов «Медиком». Спустя какое-то время он предлагает руководству простой, но необычный план повысить популярность компании за счет полной смены штата. И вскоре вместо обычных продавцов посетителей начинают встречать симпатичные девушки в стильной униформе. Именно этот шаг и стал первым пунктом в будущей бизнес-концепции «Евросети», где главный акцент при продвижении бренда делается не на рекламу, а на качество обслуживания клиентов.

Дальше – интереснее. У Евгения появляется цель — организовать собственное дело, и постепенно на улицах Москвы появляются яркие желтые торговые точки по продаже мобильных устройств. Вначале предприниматель закупал товар через посредников, но, по воле случая, ему в руки попалась упаковочная коробка из-под аксессуара с указанием контактных данных тайваньского поставщика. Конечно, такой шанс нельзя было упускать. Заключив прямой договор на поставки с зарубежной компанией, салоны связи смогли снизить стоимость аксессуаров практически в три раза, став безусловными лидерами рынка в своем сегменте.

Успех «Евросети» — это не только дешевые товары, но и креативные, а порой и дерзкие рекламные кампании. Здесь тоже проявился невероятный предпринимательский талант Чичваркина – при сравнительно небольших затратах на маркетинг бизнесмен смог увеличить товарооборот компании на миллионы долларов.

В 2008 году Евгений продал компанию и выехал за рубеж. В настоящий момент он проживает в Великобритании, но по-прежнему входит в списки самых богатых людей России.

Павел Дуров, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram

«Российский Цукерберг» не имеет образования в сфере IT, но это не помешало ему к 25 годам создать одну из самых мощных социальных сетей и прорваться в списки богатейших бизнесменов страны, с состоянием практически в $8 млрд.

С чего все начиналось? А начиналось все еще в школе, с простого увлечения программированием. Несмотря на недостаточную подготовку (все мы знаем школьный уровень преподавания информатики), парень умудрился взломать компьютерную сеть, получив доступ ко всем паролям и разместив на устройствах фотографии провокационного характера.

Интерес к IT-технологиям не пропал и во время учебы в университете. В этот период Павлом было создано и запущено несколько некоммерческих онлайн-проектов, среди которых был студенческий форум и электронная библиотека рефератов. Но все эти разработки не имели особого успеха. Поиски идеи продолжались вплоть до момента, когда Дуров узнал о Фейсбуке и решил воссоздать нечто подобное на территории России. Так появился проект «Студент.ру», позже переименованный в «ВКонтакте.ру» и ставший социальной сетью №1 в отечественном информационном пространстве. Идея настолько понравилась интернет-сообществу, что сайт приобрел известность за рубежом и сейчас насчитывает миллионы пользователей по всему миру.

В 2014 году Павел Дуров продал «ВКонтакте» холдингу Mail.Ru Group и выехал из страны. Но на этом его предпринимательская деятельность не закончилась, и сейчас бизнесмен является основателем и владельцем известного кроссплатформенного мессенджера Telegram.

Дмитрий Храпов, основатель сервиса по продаже онлайн-билетов «Tutu.ru»

История создания компании начинается… с небольшого клочка бумаги, на котором было записано расписание подмосковных электричек. На тот момент будущий российский миллионер был обычным студентом, каждые выходные выбиравшийся за пределы МКАД в гости к родственникам вместе со своим другом.

Идея сделать простенький ресурс и публиковать на нем расписание электричек была абсолютно спонтанной. Воплотить задумку для студентов не было проблемой – друзья вместе учились на мехмате в МГУ и в свободное от занятий время подрабатывали разработкой сайтов. После запуска стартапа оказалось, что сервис пользуется спросом у аудитории, что выразилось в резком увеличении посещаемости. Работа на первых порах была достаточно сложной – парням приходилось ежедневно ездить на вокзалы и фотографировать табло с расписанием пригородным поездов для обновления информации на сайте.


На этом Дмитрий решил не останавливаться, и в кратчайшие сроки на ресурсе был организован новый раздел для поездов дальнего следования. В 2006 году произошел резкий рывок бизнеса вперед – 1 марта через сервис был продан и доставлен с помощью курьера первый билет на поезд. Развитие сайта происходит стремительно – к информационным блокам добавляются авиа-перевозки, а чуть позже и первые электронные ж/д билеты.

Сейчас «Tutu.ru» активно сотрудничает с ведущими тур-операторами, гостиницами, отелями и авиа-компаниями по всему миру, получая прибыль не только от продажи билетов, но и размещения рекламы. По последним данным, капитал Дмитрия Храпова составляет более $20 млн.

Евгений Демин, основатель компании «SPLAT»

Бренд «SPLAT» — это уникальный случай построения бизнес-империи без затрат на рекламу. При этом не идет речь о нехватке финансов на начальном этапе развития компании. Нет. Несмотря на миллионный товарооборот, Евгений Демин по-прежнему не тратит ни рубля на маркетинг. Как же ему удалось достичь успеха?

В начале 2000-х годов бизнесмен вместе со своей супругой арендуют небольшой завод в Московской области и начинают выпускать зубную пасту. Путем многочисленных экспериментов им удается создать действительно достойный продукт, который составил ощутимую конкуренцию таким брендам как «Колгейт» и «Бленд-а-мед». Но из-за использования большого количества натуральных компонентов зубная паста «SPLAT» оказалась на порядок дороже обычных косметических средств и реализовывалась с трудом. Денег на рекламу не было совсем, и Евгений лично обходил торговые точки и крупные аптечные сети, уговаривая владельцев взяться за продажи новой брендовой косметики.

Дело продвигалось медленно, пока не был придуман необычный маркетинговый ход, ставший узнаваемой «фишкой» компании. В каждую коробку зубной пасты стало вкладываться короткое письмо от владельца бренда. Содержание писем полностью отражает девиз бизнеса – «Ценность выше цены». Покупатель находит интересные рассуждения о роли семьи, детей, умению жить каждым днем и другие, не менее занимательные размышления.

Сейчас «SPLAT» входит в тройку лучших российских производителей косметики и бытовой химии, делая своего основателя миллионером с капиталом свыше $50 млн.

Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца»

Этот российский миллионер на пути к успеху перетерпел всё – и нереальные взлеты, и сокрушительные падения. Оставшись без денег после очередного провала, Федор, как и многие молодые люди, отправился ловить удачу в Северную столицу.

Нельзя сказать, что ему очень повезло. Устроиться на престижную работу в Санкт-Петербурге оказалось невозможно, и в течение нескольких месяцев парень проработал официантом в нескольких сетях фаст-фуда. Постепенно эта сфера начала привлекать будущего миллионера, и он начал подробно изучать тонкости гастрономического бизнеса изнутри.

Спустя некоторое время Федор Овчинников вернулся в родной город с целью открыть собственную сеть пиццерий. Несмотря на жесткую конкуренцию, предпринимателю удалось профессионально организовать рабочий процесс и через полгода после запуска заработать первый миллион. Кстати, особую популярность и известность «Додо Пицца» приобрела после необычного маркетингового хода – доставки заказов с помощью… квадрокоптера. Услуга просуществовала недолго из-за проблем с Госавианадзором, но поспособствовала привлечению огромного количества клиентов.

К настоящему моменту компания вышла на мировой рынок и включает более 70 пиццерий.

Истории молодых российских предпринимателей – прекрасный пример того, что достижение невероятных вершин возможно только благодаря настойчивости и упорству. И не обязательно иметь стартовый капитал – если человек будет действовать, он обратит в собственную пользу любые жизненные обстоятельства.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника», впереди вас ждет немало интересных публикаций!


0