Кто такой Билл Гейтс: богатая жизнь простого человека

Билл Гейтс: успешный миллионер и необычный человек

Дата: 7.10.2019

Автор: Роман Крахмалев


Добрый день подписчикам «Блога арбитражника»! Успех – всегда результат преднамеренного риска. Кто-то для достижения цели ставит на карту все, кто-то способен отказаться от первоначальной мечты, другие побеждают, играя. Кто такой Билл Гейтс и почему его жизнь и путь к богатству вызывает столько любопытства?

Краткая биография миллиардера

Начало биографии одного из богатейших людей планеты абсолютно ничем не примечательно. Будучи сыном простого юриста и школьной учительницы, начальное образование он получил в обычной государственной школе. В 13 лет, во время учебы в частном колледже, Билл Гейтс (на тот момент — Уильям Генри Гейтс III) впервые узнал и заинтересовался компьютерным программированием. В тот же период он встречает Пола Аллена – эта дружба двух подростков впоследствии перерастет в крепкое долгосрочное партнерство.

Биография Билла Гейтса

Вскоре была выпущена первая компьютерная программа, а чуть позже – собран первый прототип современного компьютера, использовавшийся для измерения трафика. Устройство принесло своим разработчикам более $20 000 дохода, что привело к открытию бизнеса в виде компании Traf-O-Data. Самое интересное – что Билл Гейтс, что Пол Аллен, будучи предприниматели, занимаются созданием программ без отрыва от учебы. В школе. Да, начало будущей корпорации было заложено друзьями до совершеннолетия и получения высшего образования.

Университет – это отдельная страница биографии Билла Гейтса. Изначально парень собирался пойти по стопам отца и получить диплом юриста. Несмотря на увлечение программированием, поступление на юридический факультет Гарварда успешно состоялось, на обучение продлилось всего два года. Компьютеры и все, что с ними связано, оказались более привлекательными, поэтому учеба была брошена. Возвращение в университет состоялось лишь спустя 30 лет, после превращения совершенно обычного студента во владельца крупнейшей корпорации Microsoft  - абсолютного монополиста в сфере электронных исследований и разработок.

Корпорация Microsoft – сочетание риска и невероятной авантюры

История развития корпорации стартовала в написания первого языка программирования для персонального компьютера. Как это началось? В 1975 мало кому известная компания MITS запустила рекламу первых комплектов для сборки домашних компьютеров. Гейтс и Алленом сообщили, что адаптировали под устройства MITS основной язык программирования (BASIC) специально под электронные устройства, произведенные данной организацией. Но. Есть маленькая деталь, о которой редко кто знает и упоминает. На момент подписания партнерского соглашения  компьютерный язык не был разработан, и друзьям понадобился месяц на его экстренное написание.

Риск был велик – программное обеспечение могло не синхронизироваться с устройствами MITS, и тогда бы сделка окончилась полнейшим провалом. Но язык подошел, и молодые предприниматели благополучно продали свою программу за $3000. Слабым местом оказалось отсутствие правоустанавливающих документов на изобретение – разработку сначала взломали, а потом стали повсеместно копировать.

Дальше – новое сотрудничество и новые перспективы. Одна из лучших компаний по производству компьютерного оборудования, лидер рынка электроники IBM предложил корпорации Microsoft разработать универсальную операционную систему для своих устройств. Гейтс с Алленом за $50 000 приобрели программное обеспечение Q-Dos, разработку Seattle Computer. Адаптировав систему под процессоры Intel, использующиеся в устройствах IBM, создатели получили совершенно новый продукт, в течение короткого времени занявшего высшие позиции на рынке домашних компьютеров.

Билл Гейтс и компания


После неудачи с авторскими правами на первый язык программирования и чтобы не нарваться на похожую проблему, Microsoft заключила с IBM соглашение об эксклюзивном использовании новой операционной системы на всех электронных устройствах IBM. В результате получения лицензии программное обеспечение корпорации оказалось практически на 95% домашних персональных компьютеров по всему миру.

Кстати, позже компания Seattle Computer подала судебный иск в отношении Microsoft за скрытие факта переговоров с IBM. Благодаря этому корпорация приобрела изначальную операционную систему по более выгодной для себя стоимости. Дело дошло до внесудебного регулирования, но стороны так и не пришли к взаимному соглашению.

Предпоследним мощным рывком на пути к абсолютной монополии на рынке стало создание компьютерной системы с качественной графикой, новым удобным пользовательским интерфейсом и управлением мышью (будущее ПО Windows). Сейчас странно об этом слышать, но раньше любые действия на экране осуществлялись с помощью клавиатуры, поэтому разработка Microsoft стала настоящим прорывом, принесшем корпорации практически $150 млн после запуска системы.

Но и здесь не обошлось без авантюры. О разработке похожего программного обеспечения ранее заявила компания VisiCorp. Но создатели Miscosoft, пользуясь популярностью корпорации, моментально взяли дело в свои руки и запустили масштабную маркетинговую компанию, хотя (!!!) в то время даже не собирались разрабатывать подобную систему.

И, наконец, последним шагом к успеху стало создание компакт-дисков для хранения данных любого типа – от текстовых файлов до аудио- и видео-роликов. В результате 1986 год стал по-настоящему прорывным – Гейтс вошел в списки миллиардеров благодаря резкому росту стоимости акций корпорации.

Стиль жизни Билла Гейтса

Билл Гейтс – одна из самых харизматичных и необычных личностей современности. Для большинства богатых людей принято всячески показывать и доказывать свой статус с помощью нужных и ненужных крупных покупок и афиширования любой траты, сделанной не для себя.

Но этот американский предприниматель доказывает, что человеком можно остаться при любых обстоятельствах. Да, у него есть особняк (абсолютно обычный дом, посмотрите передачу «Орел и Решка»), есть свой элитный автопарк. Но стиль существования мало чем отличается от образа жизни рядового гражданина. Факты говорят сами за себя — Билла Гейтса можно увидеть в дешевых уличных кафешках, покупающего продукты в супермаркетах, носящего по несколько лет одни и те же джинсы и кроссовки. Отношение миллиардера к деньгам всегда вызывало много толков. Но реальную бурю в обществе относительно недавно вызвала новость о лишении Гейтсом своих детей наследства. Основатель Microsoft считает, что всего в жизни надо добиваться собственным трудом, именно поэтому было принято столь эксцентричное и непривычное для мира богатых решение.

Но и это не главное. Билл Гейтс вместе с супругой организовал благотворительный фонд, решающий проблемы здравоохранения, экологии и образования по всему миру. За годы своего существования фонд профинансировал огромное количество проектов и вложил в них гораздо больше средств, чем ООН и другие подобные организации. И это лучшее, что можно сказать об этом человеке.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте, что какие секреты лежат в основе успеха самых богатых людей планеты!


0