Уникальные свойства криптовалют, о которых вы не знали

Влияние биткоина на современный финансовый рынок

Дата: 11.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Новичку


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Вас наверняка волнует вопрос – почему биткоин и другие виртуальные деньги пользуются таким повышенным вниманием? Чтобы дать ответ, достаточно обозначить свойства криптовалют, влияющие на популярность этой новинки современного финансового рынка.

Достоинства криптовалют

Децентрализованность. Отсутствие единого центра управления цифровыми активами – главная причина, способствующий повсеместному распространению криптовалюты. Человеческий фактор полностью исключается – выпуск денежной массы в оборот, объемы каждой виртуальной единицы, все виды торговых операций (покупка, продажа, обмен, конвертация и пр.) никем и ничем не контролируется.

Благодаря этому свойству во многом упрощается схема взаимодействия между участниками системы. В отличие от работы с обыкновенными (фиатными) деньгами, здесь нет такого сдерживающего элемента как привлечение третьей стороны. Это приводит к увеличению скорости проведения транзакций любого объема и вне зависимости от географического расположения обеих сторон сделки.

Достоинства криптовалют. Децентрализованность

Технология блокчейн. Работа с криптовалютой базируется на технологии блокчейн. Это свойство полностью отображает упомянутую выше децентрализованность цифровых активов. Суть системы заключается в уникальном способе сохранения и передаче данных по каждой проводимой транзакции. Блокчейн представляет собой универсальную инновационную базу, где любое действие с криптовалютой отображается не на одном сервере, а одновременно на всех компьютерах пользователей, входящих в сеть.

Блокчейн гарантирует абсолютную безопасность всех персональных данных и оборотных денежных средств. До сих пор никому не удалось взломать ни одно информационное хранилище, использующее предлагаемую технологию.

Шифрование. Цифровая валюта – это многозначный (до нескольких миллионов знаков) уникальный код, не поддающийся копированию и подделыванию. Для создания одного денежного знака используются мощности всех компьютеров, включенных в систему и особые криптографические методы. Но, помимо шифрования денег, аналогичному процессу подвергаются данные о проведенных транзакциях. Это делает криптовалюту неуязвимой к любым хакерским атакам. Чтобы получить информацию хотя бы об одном коде, нужно получить доступ как минимум к половине всех участников майнинга. А для этого требуется иметь сверхмощное оборудование и большие финансовые затраты, которые пока никому не под силу.

Единственная возможность взломать аккаунт пользователя, которым пользуются мошенники – кража паролей и ключей от личных кабинетов и кошельков. В зоне риска в этом случае чаще всего находятся майнеры, использующие «горячий» способ хранения данных и сбережений.

Анонимность. Криптовалюта безопасна во всех отношениях, и это свойство отразилось на особенности сделок с ней. При любой операции с цифровыми активами системой полностью скрываются данные обеих сторон-участниках сделки. Пользователи не могут увидеть информацию об отправителе или получателе денег. Реквизиты электронных кошельков – это единственное, что остается в открытом доступе при проведении транзакций.

С другой стороны, анонимность сыграла на руку многочисленным злоумышленникам. Это сделало криптовалюту частью сомнительных махинаций на «теневом» рынке.

Ограниченный выпуск. Одна из самых интересных особенностей цифровых активов – ограниченная эмиссия (объем выпуска денежной массы). В отличие от обыкновенных денег, криптографические монеты выпускаются в строго обозначенном количестве. По оценкам экспертов, это обеспечивает стабильность виртуального финансового рынка, несмотря на ежедневные сильные скачки курсов всех без исключения криптовалют.


Биткоины и альткоины невозможно «допечатать», их число остается неизменным. Анализ стоимости монет показывает – чем меньше их в свободном обороте, тем выше спрос на их добычу. Соответственно, цена покупки будет увеличиваться в соответствии с покупательской активностью. Учитывая, что криптовалюта привлекает все больше инвесторов, а свободные знаки ограничены в количестве, можно предположить, что в дальнейшем стоимость активов вырастет до колоссальных размеров.

Минимальные комиссии. Отсутствие третьей стороны при совершении сделок немедленно повлияло на размер комиссионных сборов. Вне зависимости от сумм, процент, взимаемый системой, сравнительно небольшой. Еще одно достоинство криптовалютного рынка – местоположение участников никак не влияет на комиссии бирж. Проводятся операции на территории одной страны или в международном пространстве – на сумме перевода это никак не отражается, дополнительные проценты взиматься не будут.

Минимальные комиссии

Недостатки криптовалют

Волатильность. Иными словами – на курс каждого вида криптовалюты может повлиять что угодно. Это могут быть политические конфликты или экономические факторы. Скачкам курса подвергаются и известные валюты, и новые, недавно вошедшие на рынок. Первым свойственны многомиллионные объемы торгов и огромное количество трейдеров, участвующих в сделках и старающихся раскачать курсы активов в свою пользу. Малоизвестные валюты, в свою очередь, могут подниматься или понижаться в цене в соответствии с аналогичными процессами на биткоине и пр. В обоих случаях ежедневные скачки стоимости криптовалют могут достигать нескольких десятков процентов.

Кроме вышеперечисленных причин, выделяется еще несколько факторов, влияющих на стоимость цифровых активов:

  • возможность ничем не ограниченного обмена на другой тип криптовалюты;
  • количество выпущенных монет и алгоритм системы;
  • частота использования актива в сделках;
  • возраст (чем новее и менее известна валюта, тем меньше ее цена).

Отсутствие гарантий. В отличие от обыкновенных денег, чаще всего обеспеченных золотом, виртуальные активы находятся в постоянной зоне риска. Как вы поняли, колебания курсов сильно отражаются на прибыльности сделок, поэтому внезапные и ощутимые убытки никто не отменял. В случае сильного падения стоимости криптовалюты, возместить понесенные расходы будет нечем.

Невозможность отмены транзакций. Да, в работе с криптовалютами есть такой неприятный момент как невозможность обратного отзыва платежа. Кражи, к сожалению, в этой сфере нередки, и во многом этому способствует та самая анонимность пользователей. Сделки между участниками системы никто не регулирует, и служба поддержки отсутствует, каждый пользователь самостоятельно несет ответственность за проведение транзакций. Нужно быть готовым, что при хищении средств со счетов вернуть их будет нереально.

Отсутствие функции возврата доступа. При регистрации в системе новому пользователю предоставляется специальный «ключ». При утере этого кода восстановить доступ в личный кабинет не получится. Вторая проблема, логично вытекающая из потери пароля – весь объем денег, хранящихся в кошельках, автоматически станет недоступным, возмещение убытков не предусмотрено.

Купить монету рекомендуем на бирже Binance

Купить монету рекомендуем на обменнике exchangesumo

Зарабатывать на криптовалюте может любой человек, вне зависимости от возраста, социального статуса и т.п. Инвестирование в цифровые активы набирает обороты и считается одним из приоритетных направлений получения дополнительного дохода в сети.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте обо всех возможностях пассивного дохода в сети!


1