Что такое майнинг криптовалюты и как на этом заработать?

Майнинг криптовалюты: виды и варианты заработка

Дата: 15.09.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Новичку


Привет всем подписчикам «Блога арбитражника»! Золото внезапно перестало играть ключевую роль в мире финансов. На смену дорогим слиткам пришли цифровые платежные средства, борьба за владение которыми стремительно набирает обороты. Поэтому сейчас многих интересует вопрос, что такое майнинг криптовалюты и можно ли на этом заработать.

Что такое майнинг?

Понятие «майнинг» подразумевает добычу криптовалюты путем сложных математических вычислений, осуществляемых с помощью специального мощного оборудования. Эта разновидность электронной валюты не имеет воплощения в банкнотах и монетах и представляет собой уникальную многозначную комбинацию букв и цифр, которую невозможно скопировать или подделать.

В процессе майнинга вычислительные мощности компьютерных видеокарт и процессоров решают определенные задачи. Цель подобных вычислений – нахождение и установление хешей блоков. Другими словами – зашифрованных звеньев, связывающих между собой каждый элемент системы блокчейн. Хеши определяются с помощью подтверждения многочисленных транзакций криптовалюты.

Что такое майнинг

В каком случае майнинг считается успешным? Целью любого пользователя, занятого в этой сфере, является получение криптовалюты. Биткоины получает тот участник системы, чье устройство первым вычислит кодировку хеша блока. И для этого нужно иметь устройства, производительность которых позволяет быстрее обнаружить и подтвердить шифровку.

Задачи майнинга

Новички полагают, что майнинг – это исключительно добыча криптовалюты, и не более. Но на деле этот процесс нельзя назвать простой возможностью заработка. Другая сторона майнинга – поддержка на нужном уровне функционала всей системы блокчейн.

Для чего нужен майнинг:

  • выпуск цифровых активов (эмиссия);
  • непрерывное шифрование всей информации по проводимым финансовым операциям внутри сети блокчейн;
  • подтверждение подлинности и легальности всех проводимых сделок;
  • создание новых структурных элементов системы (блоков и связывающих их звеньев);
  • сохранение децентрализации (каждый майнер – это отдельная единица блокчейна, по собственному желанию осуществляющая добычу криптовалюты и одновременно связанная с абсолютно всеми участниками процесса).

Майнинг является достаточно прибыльным направлением для инвестирования. Но, несмотря на востребованность цифрового актива и многие преимущества от его использования, есть ряд рисков, приводящих к серьезным убыткам.

О чем следует помнить:

  1. Процесс добычи криптовалюты постоянно усложняется, и это моментально отображается на обновлении используемого оборудования. Оно очень быстро устаревает и теряет способность производить вычисления на нужной скорости.
  2. Майнинг подразумевает огромные затраты электроэнергии, связанные с бесперебойной работой серверов.
  3. При потере доступа к электронному кошельку можно попрощаться со всеми денежными средствами, хранящимися на нем. Резервное копирование данных в блокчейне не предусмотрено, поэтому восстановить пароли практически нереально.
  4. Существенным минусом криптовалюты считается нестабильность ее курса. Поскольку система относится к категории децентрализованных, контроль за стоимостью «монет» никем не осуществляется. Скачок или падение стоимости биткоинов зависит от случайных обстоятельств и может отклоняться на несколько десятков процентов в течение суток. Чтобы поймать выгодные условия покупки или продажи криптовалюты, нужен опыт. Для отслеживания перепадов стоимости виртуальных денег рекомендуется использовать онлайн-обменники. Информация на них обновляется каждые 5-7 секунд, поэтому есть шанс вовремя угадать последующие колебания курса.
  5. Начальные капиталовложения в майнинг очень медленно окупаются. Чтобы выйти на более-менее стабильную прибыль, требуется довольно обширный промежуток времени – от полугода до двух лет.
Задачи майнинга

Виды майнинга

Для производства виртуальной валюты найдено несколько удобных способов, каждый из которых отличается доступностью и по-своему прибыльный.


Индивидуальная добыча криптовалюты. Этот вариант заработка на криптовалюте постепенно потерял свою ценность, но может применяться в качестве небольшого пассивного дохода. Полноценный качественный майнинг на персональном компьютере невозможен, но использование части мощности процессора для этих целей выделить можно.

Чтобы зарабатывать небольшие суммы, следует установить специальное программное обеспечение для добычи биткоинов. Затраты электроэнергии на обслуживание блока  будут минимальными, к тому же всегда есть возможность в любой момент отключиться от системы.

Работа с видеокартами. Здесь речь идет не о приобретении полноценного оборудования для добычи криптовалюты, а отдельного элемента устройства – видеокарт. Этот способ практически не приносит прибыли, зато помогает разобраться в особенностях процесса майнинга и получить опыт работы в сети.

Для вычисления и получения «монет» необходимо приобрести специальную мощную видеокарту и установить ее на персональный компьютер. Параллельно с этим настраивается специальная программа для добычи биткоинов. Минус предлагаемого способа – абсолютная нерентабельность. Видеокарты стоят дорого и совершенно не окупаются.

Майнинговая ферма. «Фермы» могут использоваться одновременно в двух направлениях – для инвестирования и самостоятельного использования. Некоторые майнеры ограничиваются приобретением нескольких видеокарт. Но такая тактика изначально обречена на провал, поскольку получившаяся установка поглощает большие объемы энергии.

Поэтому более разумный, хотя и дорогостоящий подход – покупка определенного количества специальных ASIS-устройств, которые и формируют майнинговую «ферму». Это оборудование изначально разрабатывалось под добычу цифровых активов, поэтому способно принести своему владельцу приличную прибыль и быстро «отбивает» все затраты. Единственным условием является обеспечение непрерывной работы серверов. Для этого желательно найти постоянный источник энергии с низкими тарифами и установить системы охлаждения.

Майнинговая ферма

«Облачный майнинг». Этот способ идеально подходит для создания стабильного пассивного дохода при относительно небольших затратах. Суть заработка состоит в аренде определенного объема мощностей специализированных сервисов. Выбранный вами облачный ресурс самостоятельно, без вашего участия занимается добычей биткоинов. Арендатор не занимается ни обслуживанием оборудования, ни оплатой счетов за электроэнергию – только получает прибыль. Величина заработанных средств напрямую зависит от объема вложенных инвестиций. Чем больше вычислительных мощностей арендуется, тем выше предполагаемый доход.

Пулы. В последнее время популярным способом получения криптовалюты является создание пулов – объединений майнеров. В одиночку добывать виртуальные деньги – процесс трудоемкий и изначально неприбыльный. Поэтому возникла идея совмещать несколько компьютерных мощностей в одну сеть для более продуктивной работы. Заработанные средства распределяются между участниками пула в соответствии с объемом предоставленных вычислительных устройств.

Есть лишь один нюанс, который нужно учесть при выборе пула – каждая подобная сеть занимается получением только определенным видом криптовалюты. Присоединиться можно к любой сети в любой точке мира, на настоящий момент рекомендуется выбирать зарубежные объединения майнеров. Их можно найти на узкотематических биржах.

Сайты-краны и игры. Это самый простой и бесплатный способ заработать биткоины. Существует множество развлекательных сайтов с несложными заданиями, за выполнение которых пользователю начисляется небольшое количество сатоши (крипто-копейки). Похожая система действует в разнообразных играх, где за прохождение уровней раздаются бонусы в виде аналогичной валютной единицы. Минусом такого дохода служит его минимальный объем и большие временные затраты на его получение.

Майнить биткоины можно любым удобным способом. Благодаря активному развитию этой сферы каждый пользователь может попробовать заработать на криптовалюте даже с минимальными начальными денежными вложениями.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и получайте регулярные обзоры на возможности получения пассивного заработка в Интернете!


0