Вложения в майнинг: новый вид инвестирования

Вложения в майнинг криптовалюты: как правильно инвестировать?

Дата: 31.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Майнинг


Привет всем посетителям моего блога! В поиске новых способов заработка люди порой создают невероятные вещи. Одна из них – криптовалюта, давшая многим возможность заработать свой первый миллион. Вложения в майнинг вошли в тройку самых прибыльных видов долгосрочного инвестирования.

Для чего нужен майнинг

Криптоденьги представляют собой сложные математические комбинации. В рамках технологии блокчейн подобному шифрованию подвергаются не только цифровые активы, но и все финансовые операции с их участием. Для поддержания жизнеспособности системы и ее стабильности появилось такое бизнес-направление как майнинг.

Биткойн

Основные цели майнинга криптовалюты:

  • главная функция майнинга – это выпуск в оборот новых виртуальных денежных единиц (обеспечение непрерывной эмиссии);
  • блокчейн считается самой безопасной технологией передачи и хранения любого типа данных – майнеры занимаются подтверждением и кодировкой каждой проводимой внутри сети транзакции;
  • следующее свойство логично вытекает из предыдущего – подтверждая операции с криптовалютой, майнеры создают в системе новые блоки, тем самым занимаясь ее расширением;
  • каждое компьютерное устройство, входящее в блокчейн, является отдельной ежесекундно обновляющейся базой данных, поэтому майнинг помогает сохранить децентрализованность всей системы и исключает риски взлома и утечки информации;
  • шифруя транзакции, майнер тем самым подтверждает их подлинность и легальность.

Стоимость криптовалюты

По факту, ни один цифровой актив не имеет реальной цены. С чем это связано? Прежде всего, с непризнанием на государственном уровне в большинстве стран. Вторым, не менее важным фактором, является отсутствие физического воплощения виртуальных денег в виде монет или банкнот. В совокупности получается, что финансовые организации не имеют возможности чем-либо материально обеспечить криптовалюту и возместить майнеру возможные убытки, связанные с высокими скачками курса биткоина и альткоинов.

Для расчета настоящей ценности цифровых денег формул не выведено. Предугадать стоимость тех или иных криптовалют нереально, поскольку объем затрат на их добычу находится в прямой зависимости от активности проводимых внутри сети торгов. Т.е. цена будет уменьшаться или увеличиваться только исходя из уровня спроса или предложения на определенный момент времени.

Но все же выделяются несколько факторов, позволяющих хотя бы примерно предсказать, в какую сторону повернет курс:
  • вовлеченность самого крипторынка в добычу конкретного актива;
  • уровень участия обычных компаний в работе с виртуальными монетами (использую технологию блокчейн, оффлайн-бизнес не сильно влияет на котировки цифровых денег, но обеспечивает своеобразную стабильность их существования на рынке);
  • стоимость аппаратуры для майнинга криптовалюты (с каждым месяцем добывать биткоины и альткоины становится все более дорогостоящим процессом, это сразу отражается на цене самих денег);
  • количество проводимых транзакций (чем мощнее оборудование для расшифровки кодов (позволяющее подтверждать больше операций) и чем активнее проходят торги с определенными активами, тем выше курс);
  • себестоимость майнинга (это фактор определяется, в основном, затратами электроэнергии на поддержание непрерывной работы майнинговой фермы).

Много биткоинов


Независимость сети блокчейн создала для добычи криптовалюты по-настоящему тепличные условия. Это обусловлено обособленностью виртуальных денег и невозможность их контроля со стороны государственных органов. Поэтому на котировки монет не влияют никакие внешние факторы, а только суммарное количество финансовых операций, количество майнеров, участвующих в процессе добычи монет и легальность или нелегальность их использования в конкретной стране.

Инвестиции в майнинг

Начинающих трейдеров волнует вопрос – как вычислить объем вложений, необходимых для хорошего старта? Назвать точную сумму, к сожалению, невозможно, исходя даже из непрерывной волатильности крипторынка. Поэтому при формировании суммы инвестиций в расчет берутся исключительно технические факторы.

Вложения определяются следующими условиями:

  1. Фактическая стоимость майнинговой фермы. Можно покупать готовую ферму, но это цена такой установки окажется на 20-40% больше, чем при самостоятельной сборке устройства. Поэтому лучше приобретать все видеокарты, материнскую плату, процессоры и прочие детали по отдельности. Но не стоит забывать – для успешной добычи монет требуется сложное оборудование, которое стоит немалых денег. Более бюджетный вариант – облачный майнинг (аренда мощностей дата-центра).
  2. Регистрация фермы. Не во всех государствах разрешена подобная деятельность, и на территории России этот вопрос также вызывает целый ряд бюрократических проволочек. Поэтому проще зарегистрировать ферму за рубежом, но и этот процесс тоже не из легких.
  3. Расходы на электроэнергию. Это, как правило, самая большая статья расходов в процессе эксплуатации майнинговой фермы. Поэтому целью каждого майнера является поиск источника дешевой электроэнергии. Идеальный вариант – регистрация и создание фермы в Исландии, Канаде, Китае и Швейцарии.
  4. Затраты на аренду помещения. В основном это касается крупных дата-центров, использующих огромные компьютерные мощности для обработки и хранения данных внутри сети блокчейн. Не стоит забывать, что ферма – это не только видеокарты и процессы, но и дополнительное оборудование для охлаждения серверов для майнинга.

При открытии бизнеса в любом направлении нужно иметь «подушку безопасности», неприкосновенный денежный запас на случай возможных рисков. Майнинг не является исключением, поэтому при расчете вложений учитываются следующие непредвиденные ситуации:

  • резкое падение курса криптовалюты вниз в течение короткого промежутка времени (особенно актуально при обычном выводе средств со счета, сроки выплат на некоторых сервисах могут растягиваться до нескольких дней);
  • нововведения в правилах регулирования работы майнинговых ферм на территории конкретного государства;
  • поломка и другие неполадки в процессе эксплуатации устройств для добычи криптовалюты, в т.ч. длительная доставка комплектующих.

Фермы для майнинга

Ферма для майнинга – это совокупность определенного количества специальных видеокарт или более дорогостоящих процессоров компании ASIC, созданные исключительно для добычи криптовалюты. Вне зависимости от типа конструкции фермы, оборудование настроено только на одну функцию – добычу виртуальных монет. Работа вычислительных устройств направлена на создание новых блоков в сети блокчейн, получающихся в результате подтверждения многочисленных транзакций внутри сети.

Фермы для майнинга

Как работает дата-центр:

  1. На компьютер устанавливается программа для майнинга, в соответствии с выбранной для добычи криптовалютой.
  2. Ферма подключается к сети блокчейн (это может быть подключение в качестве самостоятельной единицы или в рамках выбранного пула (простыми словами, группы майнеров, объединивших свои устройства для более быстрой добычи монет)).
  3. Все программы синхронизируются с хранилищами (кошельками) для хранения информации и намайненных средств.
  4. Далее ферма запускается и работает в круглосуточном режиме.

На создание одного блока в цепочке может уходить разное количество времени – от нескольких минут до нескольких дней. Скорость во многом зависит от мощности установленного оборудования.

Инвестиции в майнинг – долгосрочный проект, но при выборе этого направления нужно обязательно учитывать сроки окупаемости фермы. Даже самые продвинутые дата-центры начинают приносить реальную прибыль минимум через полгода после запуска.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и будьте в курсе всех условий работы на криптовалютном рынке!


0