Криптовалюта ZEN: обзор особенностей и подводных камней

В чем особенность и уникальность криптовалюты ZEN?

Дата: 25.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет гостям «Блога арбитражника»! Сейчас в мире наблюдается очень интересное явление. Распространение соцсетей дало толчок к активному афишированию людьми всех деталей своей личной жизни. Но те же самые люди не менее решительно выступают за сохранение анонимности в Интернете. Особенное беспокойство вызывает финансовая сфера, но криптовалюта ZEN явилась одним из немногих инструментов, реально обеспечивающих конфиденциальность в сети.

Что такое проект ZEN?

Виртуальные активы и работа с ними изначально позиционировались как транзакции с высоким уровнем анонимности. Но с момента запуска первой криптовалюты и по сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. В большинстве блокчейн-сетей любой заинтересованный пользователь может с легкостью отследить малейшие нюансы по той или иной транзакции: какие монеты использовались, данные отправителя и получателя, в некоторых случаях – сумму переводов и т.п.

Что такое проект Zen

Разумеется, говорить о высоком уровне конфиденциальности в таких условиях, по меньшей мере, странно. Поэтому возникла необходимость в срочном техническом решении этой проблемы. Результатом поисков инструментов для регулирования анонимности в виртуальных проектах стало появление новых монет, максимально сохраняющих и скрывающих любые данные. В пятерку лучших разработок попала платформа ZEN.

Что предлагает команда программистов? Нельзя сказать, что идея отличается особой новизной, но набор хорошо работающих функций и алгоритмов создал уникальную экосистему для безопасного проведения финансовых операций и общения внутри заявленной блокчейн-сети.

Основные направления развития криптовалюты ZEN:


  • платформа может использоваться в качестве базы для создания децентрализованных социальных сетей или мессенджеров;
  • благодаря надежной защите информации по транзакциям и высокой скорости их проведения на основе проекта можно создавать международные платежные системы для моментальных переводов;
  • особенности предлагаемой системы позволяют создать единую площадку для создания блогов, форумов и других аналогичных проектов, подразумевающих публикацию большого количества разнообразного контента – текстов, графических изображений, видео-роликов и пр.

Цифровая валюта ZEN пока не вошла в десятку наиболее востребованных криптовалют, но имеет все шансы туда попасть. Перспективность токенов ZEN обусловлена особенностями работы платформы.

Особенности криптовалюты Zen

Особенности криптовалюты ZEN

Итак, проект ZEN стоит на защите анонимности пользовательских данных и транзакций в рамках блокчейн-сетей. Рассмотрим, за счет чего достигается нужный уровень конфиденциальности.

  • Децентрализация с помощью нодов. Ноды – это специальные серверы, берущие на себя задачу подтверждения или отклонения внутренних платежей. Да, подобная технология используется многими активами, но на платформе ZEN функционируют два вида подобных узлов, отличающихся по объемы инвестирования в их открытие. Первый уровень предоставляется пользователям, на кошельках которых хранится 42 токена ZEN, второй, более мощный тип сервера, получают клиенты, хранилища которых содержат 500 монет ZEN. Владельцем нода быть выгодно: на финансирование таких узлов выделяется большая часть вознаграждения за майнинг – практически 90%.
  • Алгоритм Equihash для майнинга. Здесь снова идет речь о сохранении децентрализованности всей сети. Алгоритм Equihash специально разрабатывался для возможности добывать токены без использования дорогостоящего оборудования, на простых домашних компьютерах. Этим самым пользователи уравниваются в своих правах и исключается сосредоточение большого количества мощностей и монет в руках узкого круга лиц (как в ситуации с биткоином, например). Такой подход обеспечивает относительную стабильность курса токенов ZEN и возможность спекулирования этой криптовалютой.
  • Протоколы шифрования данных. Платформа ZEN предлагает несколько вариантов защиты передаваемой информации, пользователь индивидуально выбирает способ кодировки. Чаще других в рамках блокчейн-сети проекта используются два протокола – SSL- (от клиента к серверу) и сквозное шифрование. В первом случае трафик, передаваемый между пользователем и определенным сервисом, при этом ключи доступа к информации находятся только у клиента. Все следующие транзакции кодируются с помощью этого ключа. Сквозное шифрование подразумевает наличие ключей доступа к передаваемой информации у обеих сторон. Эту технологию активно используют мессенджеры (например, Viber), где доступ к сообщениям имеют только те люди, между которыми происходил диалог.
  • Объединение транзакций с возможностью общения. Эта новая функция в сфере криптовалютных проектов. Работает система по аналогии с некоторыми банковскими платежными системами, где, пересылая клиенту деньги, человек может оставить комментарий к платежу. Аналогичная схема, только более защищенная различными протоколами, действует на платформе ZEN. Передавая данные разного типа, пользователь может дополнительно прикрепить сообщение для второй стороны. Информация находится в закрытом доступе, просмотреть ее могут только участники сделки. Аналогичным образом можно присоединять файлы определенных форматов.
  • Алгоритм ProofofWork. Доказательство с нулевым разглашением увеличивает уровень анонимности пользователей в Интернете. Суть технологии заключается в использовании тех самых нодов, о которых я упомянул чуть ранее. Согласно алгоритму Proof-of-Work, передача данных осуществляется следующим образом:
  • подробности транзакции известны только отправителю, получатель знает лишь некоторые числовые значения (например, сумму перевода);Особенности Zen
  • нод проверяет соответствие указанных данных;
  • после подтверждения подлинности транзакции средства поступают на счет получателя.
  • Принцип голосования. Разработчикам проектов на основе криптовалюты ZEN предлагается использование системы голосования. Т.е. любые изменения в функционал программ и т.п. будут решаться не основной командой, а кругом крупных инвесторов или всеми зарегистрированными пользователями – на выбор. Этот принцип давно показал себя в качестве достаточно эффективного инструмента для обеспечения децентрализованности блокчейн-сетей, не только ZEN.

Все вышеперечисленные особенности токенов ZEN вывели проект в рейтинги лучших платформ для долгосрочного инвестирования. Несмотря на сильные колебания криптовалютного рынка из-за падения биткоина, стоимость монет ZEN по-прежнему продолжает медленно, но неуклонно расти.

Купить монету рекомендуем на бирже Binance

Купить монету рекомендуем на обменнике exchangesumo

Кстати, почему еще платформа вызывает живейший интерес со стороны инвесторов? В планах проекта ZEN стоит интеграция их криптовалюты с одной из крупнейших торговых площадок для торговли с использованием цифровых активов – платформой OpenBazaar. Площадка OpenBazaar объединяет тех, кто хочет покупать товары за криптовалюту (пока только за биткоины) или открыть собственный интернет-магазин с возможностью торговать без лишних наценок и контроля со стороны каких-либо проверяющих органов.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и изучайте новые возможности для пассивного заработка на криптовалютном рынке!


0