Криптовалюта Komodo: особенности и механизм работы на примерах

Что такое криптовалюта Komodo и в чем ее особенность?

Дата: 27.12.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем читателям «Блога арбитражника»! Головная боль любого бизнесмена – безопасность финансовых операций. Сервера банковских организаций действуют на хакеров как магнит, из-за чего такое явление как хищение средств со счетов практически стало нормой. Но, к счастью, был найден способ защиты транзакций от мошеннических действий со стороны третьих лиц – криптовалюта Komodo.

Проект Komodo – что это такое?

Проект Komodo создался с целью увеличения уровня защиты личных данных пользователей и информации о проведенных транзакциях, на любом этапе сделки. Первый вопрос, который возникает в голове – а зачем? Ведь криптовалюта изначально предполагает анонимность и безопасность как основу своего функционирования в рамках блокчейн-сети, которую, в свою очередь, нереально взломать. Но есть одно существенное «но» — открытый доступ пользователей к любому блоку системы (например, для получения сведений о перемещении конкретной монеты).

Что такое криптовалюта Komodo

Т.е., по сути, несмотря на кажущуюся безопасность, интересующую информацию о том или ином активе и прежних его владельцах может получить любой желающий. А разглашать детали содержимого своих кошельков хотят далеко не все майнеры. Решение проблемы конфиденциальности было найдено разработчиками платформы Komodo, предложивших инновационный метод проведения транзакций без отображения в общем доступе каких-либо данных о сторонах сделки и пересылаемых между ними цифровых активах.

Создаваясь на базе блокчейна биткоина, виртуальная валюта Komodo во многом обошла его по техническим показателям. Разработчики системы сделали главный акцент на повышении анонимности и сохранении реальной децентрализации собственной сети. Об этом стоит поговорить чуть подробнее.

Особенности криптовалюты Komodo

В основе функционирования криптовалюты Komodo лежит уникальная технология Delayed Proof of Work (DPoW) – алгоритм доказательства с нулевым разглашением. Говоря простыми словами – при проведении транзакции система полностью скрывает все личные пользовательские данные, а также информацию о передаваемых монетах и их сумме. Постараюсь доступно объяснить, как это работает, но сначала уточню еще один момент.

Платформа Komodo изначально создавалась на базе биткоина, но авторы криптовалюты решили на этом не останавливаться. В процессе создания системы разработчикам удалось запустить особый механизм двухуровневой защиты транзакций. Для этого их собственный блокчейн был полностью синхронизирован с блокчейном биткоина. Технология предполагает полное резервное копирование данных из сети Komodo в Blockchain, с созданием параллельной цепочки абсолютно идентичных блоков.

Пример:

Вы переводите деньги другому пользователю, работающему на платформе Komodo. При подтверждении и проведении транзакции цепочки блоков формируются не только в домашней сети – аналогичный процесс автоматически запускается в блокчейне биткоина.

Что это дает? Ответ простой. Результатом подобных махинаций является абсолютная неприкосновенность и безопасность не только пользовательских кошельков, но и всей сети. Взломать платформу Komodo становится нереально – для этого придется сделать то же самое в партнерской системе Blockchain, т.е., по сути, попытаться одновременно взломать две мощные криптовалютные сети.

Дальше – круче. Ведь вполне логично возникает вопрос – за счет чего происходит копирование информации из Komodo в блокчейн биткоина? В процессе передачи данных участвуют специальные нотариальные ноды. Это так называемые «узлы сети» — круглосуточно работающие компьютеры, берущие на себя основной удар. Они так же полностью синхронизированы со всеми цепочками блоков, и одна из их базовых функций – подтверждение или отклонение транзакций, в соответствии с заданными алгоритмами и параметрами.


Теперь, наконец, мы добрались до основного понятия – тот самый протокол доказательства с нулевым разглашением. Процесс реализации технологии Delayed Proof of Work (отложенного доказательства работы) заключается в следующем:

  • Итак, вы хотите максимально скрыть любые детали информации о переводе. Для этого вы направляете соответствующую заявку в рамках сети Komodo.
  • Система путем голосования выбирает 64 нотариальных нода, которые будут подтверждать легальность транзакции и отвечать за формирование блоков в партнерском блокчейне биткоина.Особенности криптовалюты Komodo
  • Для осуществления денежного перевода транзакция должна получить так называемое «доказательство» от минимум 33 нотариальных нодов (т.е. от большинства). Что за «доказательство»? Чтобы проверить подлинность сделки, система многократно отправляет второй стороне запрос, целью которого является числовое совпадение данных. Например, по сумме перевода. Кто, что и сколько отправляет – не указывается, важно только совпадение основных числовых значений.
  • После подтверждения транзакции на счет получателя поступают деньги, а в блокчейне биткоина формируются резервные копии блоков цепочки Komodo.

Теперь переведем все это на русский язык.

Пример:

Давайте попробую объяснить суть алгоритма на примере контрольной работы в школе.

Итак, вам нужно решить несколько заданий. Как не самый ответственный ученик, вы, разумеется, не подготовились совершенно, а оценку повыше ну очень хочется получить. Выход? Списать у более продвинутого в теме одноклассника. Сказано – сделано. Но хочется быть уверенным, что ваш «коллега» решил все правильно. Поэтому вы стараетесь узнать, какие ответы на примеры и задачи получились у других. Путем многочисленных перешептываний и перебрасываний записками приходит вывод, что ваши ответы полностью или в большинстве своем совпадают с теми, что у одноклассников.

Результат – в вашей тетради стоит твердая пятерка или четверка, и такая же оценка проставлена в классном журнале. При этом учитель понятия не имеет, что все ответы вами благополучно списаны, и тем более не знает, у кого именно.

Что есть что в этом примере?

  • вы – получатель;
  • тот, у кого вы списали задание – отправитель;
  • одноклассники – те самые нотариальные ноды, которые должны подтвердить правильность ответов;
  • ответы на задания – числовые значения, которые должны в конечном счете полностью или максимально совпасть;
  • ваша тетрадь и классный журнал – две взаимодействующие блокчейн-сети;
  • оценки в тетради и журнале – созданные в результате проведения транзакций новые одинаковые блоки в общих вычислительных цепочках.

А отложенным алгоритмом этот протокол назван потому, что скорость подтверждения замедляется из-за двойной обработки информации в двух параллельных блокчейн-системах – Komodo и биткоина.

В условиях предлагаемого механизма работы с криптовалютой, можно говорить о безусловной перспективности проекта Komodo. Благодаря многоуровневой защите данных и особому механизму повышения анонимности (Delayed Proof of Work) система привлекла внимание майнеров в качестве наиболее выгодной платформы для инвестирования в долгосрочных периодах. К тому же есть еще одна маленькая фишка компании – любой пользователь, имеющий криптовалюту Komodo на своих кошельках, получает пассивную прибыль в размере 5% годовых от общей суммы своих вложений. Для этого нужно минимум раз в месяц перебрасывать деньги хотя бы между личными кошельками (как подтверждение активности аккаунта).

Купить монету рекомендуем на бирже Binance

Купить монету рекомендуем на обменнике exchangesumo

Поэтому рекомендации такие – в эту криптовалюту можно и нужно вкладываться. Благодаря высоким показателям, даже в сравнении с биткоинам, технических характеристик Komodo имеет все шансы в скором времени попасть в рейтинги самых востребованных и надежных цифровых активов. Ее уже можно свободно приобрести на главных криптовалютных обменниках.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и учитесь зарабатывать деньги, не выходя из дома!


0