Как стать инвестором с нуля: особенности и что нужно для старта

Как стать инвестором новичку и реализовать достойный доход?

Дата: 15.10.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать?


Привет читателям «Блога арбитражника»! Заработать большие деньги хотят все, но далеко не все знают, с чего начать. Открыть собственный бизнес? Не многие готовы взваливать на себя такой груз ответственности и 24 часа в сутки держать дело под контролем. Один из лучших выходов из ситуации – вложение средств в другие активы. Как стать инвестором с нуля и почему это очень выгодно?

Особенности инвестирования

Стоит оговориться заранее – инвестирование с нуля не означает работу без стартового капитала. Он используется как минимум один раз, при первичном размещении средств в выбранном инвестиционном активе. Под понятием «без вложений», в лучшем случае, подразумевается отсутствие дополнительных взносов. Т.е. вы вкладываетесь единожды, например, покупая определенное количество ценных бумаг (акции, облигации).

Особенности инвестирования

Инвестирование – это сфера экономической деятельности, более других подверженная постоянным перепадам, скачкам и падениям. Практически все инструменты характеризуются средним и высоким уровнем риска. Но сразу паниковать не стоит. Здесь есть одно правило – чем меньше объем вложенных средств, тем сильнее минимизируются возможные риски, и наоборот. Поэтому новичку особо не стоит беспокоиться – во-первых, есть отрасли инвестирования, где шансы прогореть изначально сведены к нулю. Во-вторых, многие неопытные инвесторы начинают работу с небольших сумм. И это правильно – такая стратегия позволяет спокойно освоить особенности рынка, разобраться в его функционале и выбранном инструменте, научиться вовремя менять тактику в случае непредвиденных ситуаций.


Конечно, чтобы стать успешным инвесторов, рекомендуется досконально знать предлагаемую отрасль. Но не обязательно. Научиться можно абсолютно всему, тем более к нашим услугам просторы Интернета. Для желающих пройти обучение размещаются разнообразные тренинги и курсы (платные и бесплатные), организовываются вебинары, свободное участие и общение на узкотематических форумах и в группах.

С чего начать?

С чего начать инвестирование? Есть несколько основных правил для спокойного старта:

  • Стартовый капитал. Если у вас уже есть свободная сумма, которую можно вложить в какие-то материальные ценности или проект – замечательно. Если нет – не проблема, сформировать базу для будущего инвестиционного портфеля не такая уж сложная задача, как кажется на первый взгляд. Оптимизируйте свои расходы, проанализируйте свой ежемесячный бюджет и найдите в нем лазейки, благодаря которым можно собрать нужную сумму без ущерба для себя.
  • Самостоятельное обучение. Инвестированию, в принципе, нигде не учат. Эта сфера образовалась сама собой, но ее функционирование тесно переплетается с основными законами экономической теории. Чтобы изучить этот бизнес, читайте специальную литературу, расширяйте свой экономический словарь (в дальнейшем это обязательно пригодится), старайтесь максимально детально изучить актив, в который вы планируете вкладывать средства (недвижимость, ценные бумаги, криптовалюта, ПИФы (паевые инвестиционные фонды), драгоценные металлы и т.д.). Кто владеет информацией, тот не только надежно держит в руках собственный капитал, но и оказывает непосредственное влияние на рынок – это правило действует безоговорочно.
  • Психологическая подготовка. Вложение средств – это постоянный риск, и нужно быть морально готовыми к возможным провалам. Реагировать на неудачи нужно правильно, не превращая их в шекспировскую трагедию. Из всего следует извлекать полезный опыт – анализируя ошибки, есть шанс выстроить более выгодную и гибкую стратегию инвестирования, способную легко подстраиваться под любые обстоятельства и форс-мажорные ситуации.С чего начать инвестировать
  • Стиль инвестирования. Зависит от того, насколько быстро и в каком объеме вы хотите получить прибыль от вложенных средств. Если вы готовы ждать и гарантированно увеличить собственный капитал – выбирайте консервативный стиль инвестирования, подразумевающий долгосрочный характер вложений. В другом случае выбирайте агрессивный стиль, позволяющий в краткосрочном периоде увеличить доход. Но не факт, что точно увеличить, поскольку агрессивное вложение денег в активы предполагает высочайший уровень риска без каких-либо гарантий.

Все эти правила – лишь верхушка айсберга, тем не менее, помогающая разобраться в основных особенностях будущей профессии. Но, чтобы не прогореть на старте, нужно знать о «подводных камнях», подстерегающих каждого начинающего инвестора и сводящие все усилия до минимума.

Ошибки новичков

Многие считают инвестирование способом легкого быстрого заработка, способного принести новичку миллионы без каких-либо усилий. Поэтому в эту сферу тысячи людей, и лишь некоторые удерживаются на твердых позициях и работают в плюс, получая регулярный, стабильный и постоянно увеличивающийся доход. Возникает вполне логичный вопрос – почему одни становятся миллионерами, а другие покидают инвестирование, толком его и не начав?

  • Отсутствие четко обозначенной цели. Цель мотивирует, а также означает наличие пошагового плана. Как правило, целью любого инвестора является получение определенного денежного вознаграждения за конкретный период (месяц, полгода, год и т.д.). После обозначения этих параметров изучается рынок, и выбираются наиболее выгодные инструменты для инвестирования, рассчитывается объем стартового капитала и т.п. Без такого плана работать нельзя, вложение средств как попало – самая грубая ошибка, которую только можно представить.
  • Неправильно сформированный стартовый капитал. Многие, начитавшись хвалебных (часто сфальсифицированных) отзывов об инвестировании и получении огромных сумм при минимальных вложениях, хватают все имеющиеся в наличии деньги и вкладывают их в какой-то актив. Такой подход к инвестированию обречен на провал. Пускать в работу нужно только свободные средства, инвестирование которых никак не повлияет на ваше финансовое благополучие и не отразится на образе жизни.
  • Использование резервных фондов. С понятием «подушки безопасности» знакомы все, но есть те, кто воспринимают неприкосновенный запас денег как отличную финансовую базу для вложений. Риски при таком отношении к собственным деньгам возрастают неимоверно – в случае неудачи в какой-то степени теряется гарантия спокойной жизни, и запас придется долго компенсировать. А бывают более сложные ситуации, когда средства для вложений берутся в долг, у ближайшего окружения или через кредитные организации. Результат будет еще хуже: есть риск не только потерять деньги, но и приобрести статус должника – очень сомнительная по своей привлекательности перспектива.Ошибки новичков
  • Одно направление инвестирования. Это хорошо только в начале, когда вы нарабатываете опыт и изучаете новую профессию. Но, при желании действительно добиться успеха, нужно расширять свой инвестиционный портфель, вкладывая средства в разные, не смежные между собой активы. Преимущества очевидны – риски уйти в ноль практически исключаются, и все убытки могут компенсироваться за счет других источников прибыли.

Инвестирование – это не быстрые деньги. Но достойный доход в этой сфере гарантирован и вполне реален. Главное – действовать не спонтанно, а тщательно обдумывать каждое действие. И не прекращать учиться.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника» и узнавайте все о создании пассивного дохода в Интернете!


0