Инвестиции в ПИФы: как выбрать надежный ПИФ?

Что такое ПИФы и как в них инвестировать?

Дата: 11.12.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать?


Привет подписчикам «Блога арбитражника»! В сознании большинства наших граждан, особенно у представителей старшего поколения, глубоко укоренился целый ряд финансовых стереотипов. Один из них гласит, что самое надежное место для денег – потайной ящик дома. Но средства должны работать и приносить прибыль. Наиболее безопасный вариант увеличить баланс своего счета – инвестиции в ПИФы.

Что такое ПИФы?

ПИФы – это Паевые Инвестиционные Фонды, представляющие собой организации, суть работы которых на международном экономическом рынке тесно перекликается с деятельностью брокеров. Как нам известно, чтобы прибыль от вложенных средств была достаточно ощутимой, желательно иметь большой стартовый капитал. Но не у всех людей есть возможность вкладывать в инвестиции значительные суммы. Чтобы решить эту проблему, и были созданы ПИФы. Они объединяют деньги (доли) сразу нескольких участников и запускают их в оборот.

Что такое пифы

Прибыль формируется и распределяется между участниками фонда в соответствии с долевыми объемами инвестиций каждого из них. Что касается самих ПИФов – их доход представляет собой фиксированное денежное вознаграждение за предоставляемые услуги или оговоренное в договоре процентное отчисление от финансовых сделок.

Такие фонды считаются лучшей альтернативой обычным банковским депозитам и идеально подходят для тех, кто только начинает осваивать отрасль инвестирования. Основные причины выбрать ПИФы:


  • все ПИФы подвергаются неусыпному контролю со стороны государственных структур и правоохранительных органов на федеральном уровне;
  • в отличие от банковских депозитов, здесь за те же самые сроки гарантирован более высокий доход, перекрывающий инфляцию;
  • любые риски сведены до минимума, фонды безопасны даже для крупных инвесторов;
  • выбрать предлагаемый способ инвестирования могут даже те, кто совершенно ничего не смыслит во вкладах и финансовом рынке – в фонды входят профессиональные эксперты, брокеры и т.д., берущие на себя управление вашими активами;
  • прозрачность работы – любая информация о финансовых операциях, размерах вложенных средств и т.п. всегда находится в открытом доступе для всех участников паевого фонда;
  • расширенные инвестиционные портфели – большинство фондов работает с широким ассортиментом инвестиционных инструментов и в разных направлениях (недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, криптовалюта, акции и пр.);
  • отсутствуют дополнительные налоговые сборы на любые финансовые операции в рамках ПИФов;
  • стать участником фонда может любой желающий, независимо от величины стартового капитала – в некоторых компаниях размер порога вхождения стартует от 1000 рублей;
  • в большинстве паевых фондов предусмотрена возможность быстрого и легкого выхода из состава участников путем продажи своей доли.

Инвестиции в ПИФы – однозначно выгодный бизнес за счет минимальных рисков и, в целом, благодаря высокому уровню безопасности за счет государственного контроля подобных компаний. Осталось только определиться, как и какой паевый фонд выбрать для увеличения своих доходов.

Виды пифов

Виды ПИФов

Официально на территории страны зарегистрированы сотни паевых инвестиционных фондов, отличающихся между собой по разнообразным признакам. Основные группы собираются по типу управления (агрессивное или консервативное), по размерам минимальных начальных вложений, количеству и типу используемых финансовых инструментов и т.п. Есть и более общее распределение организаций, по структуре. Сюда входят:

  • Открытые фонды. Такие компании характеризуются следующими показателями: неограниченное количество участников, свободная покупка и продажа инвестиционных паев (доли). Как правило, минимальный стартовый капитал в открытых ПИФах начинается от нескольких тысяч, что делает их доступными для всех желающих выгодно вложить деньги. Собранные средства инвестируются в надежные инструменты с высокой ликвидностью.
  • Закрытые фонды. Большинство подобных организаций рассчитано на крупных инвесторов, поскольку закрытые компании занимаются инвестированием в наиболее перспективные отрасли и инновационные проекты (недвижимость, стартапы и т.п.). Минимальный порог вступления в состав участников фонда может составлять сотни тысяч рублей и выше. Еще одна особенность закрытых паевых фондов – они создаются на определенные периоды, в рамках которых действует запрет на досрочный вывод средств с общего счета. Единственное, что может сделать инвестор – продать свою долю другим пайщикам.
  • Интервальные фонды. Предлагаемые компании являются хорошим вариантом для долгосрочного инвестирования. Основное направление работы интервальных паевых фондов – рынок ценных бумаг, акций, облигаций, реже – недвижимость, кредитная сфера и др. Основная работа с паями (покупка, продажа) проходит в строго определенные периоды, например, в течение пары-тройки недель не реже одного раза в год. В другое время выводить средства со счетов запрещено.

Как выбрать надежный ПИФ?

Как было сказано мною ранее, заниматься инвестированием через ПИФы может каждый человек, даже не имеющий экономического образования и соответствующего опыта. Всю работу по управлению средствами берут на себя специалисты фонда. Но доверять деньги первой попавшейся компании – большая ошибка. На что стоит обращать внимание при выборе паевого инвестиционного фонда?

  • Управляющая компания. Управляющие компании работают с разным количеством ПИФов. Если вы хотите свести возможность рисков до нуля, выбирайте организации, в инвестиционный портфель которых входит большое количество инструментов. Почему? Чем больше вариативность направлений для инвестиций, тем лучше. Это позволяет поддерживать необходимый баланс за счет взаимной компенсации счетов в случае убытков с одного актива.Как выбрать пиф
  • Политика управления. Здесь выбор зависит, в большей степени, от ваших личных предпочтений, размеров стартового капитала и готовность идти на риск. При консервативном управлении подразумеваются долгосрочные инвестиции в стабильные активы, наподобие драгоценных металлов. Для агрессивного управления характерно вложение средств в проекты с высокой долей риска (валютные биржи и т.п.). Лучшие фонды умело совмещают оба способа управления.
  • Рейтинг. На сайтах крупных финансовых организаций и госструктур (банков, рейтинговых агентств и т.п.) рекомендуется проверить уровень надежности выбранной компании, время функционирования на рынке, денежный оборот и т.п.
  • Размер комиссии. Комиссионные сборы могут быть фиксированными или формироваться, исходя из объема транзакций. Здесь стоит обратить внимание на одну деталь – если размер вознаграждения слишком большой, надо быть максимально осторожными. Этот показатель часто является признаком сетевых структур, нацеленных на увеличении количества участников, а не на доход.
  • Банковский счет. Перечисление средств на счет управляющей компании производится через банковский счет. Следует заранее узнать размер комиссий за проведение транзакций и выбрать вариант с меньшим процентом.
  • Заключение договора. Вступление в паевый инвестиционный фонд – процедура быстрая и легкая. Выглядит это приблизительно так: выбирается компания, открывается банковский счет, оформляется заявка на приобретение доли, переводятся деньги и получаем уведомление о зачислении паев в ваш инвестиционный портфель. Из документов для заключения договора обычно требуется только паспорт. Перед подписанием документа обязательно изучите его от начала до конца, если есть возможность – с юристом. Несмотря на государственный контроль, мошенники все же время от времени появляются на рынке.

ПИФы – это безопасное инвестирование с небольшими рисками и высокой доходностью. Новичкам рекомендуют выбрать это вариант вложений как наиболее перспективный и с функцией делегирования управления.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0