Что такое инвестиционный портфель: особенности инструмента и его виды

Что такое инвестиционный портфель и как его сформировать?

Дата: 25.10.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: С чего начать?


Привет подписчикам и гостям «Блога арбитражника»! Многим начинающим предпринимателям знакома проблема выбора ниши. Хочется попробовать сразу несколько направлений, но мучают сомнения – получится ли их совместить? Отвечаю – да, такое более чем возможно. И для этого надо лишь разобраться, что такое инвестиционный портфель и как он работает.

Понятие инвестиционного портфеля

Под инвестиционным портфелем подразумевается совокупность нескольких активов, в классический список которых входит набор ценных бумаг (акций, облигаций), вклады в драгоценные металлы (золото, серебро и пр.), вложения в валюту, недвижимость и т.п. Даже банковские депозиты не обделены вниманием – несмотря на низкий уровень доходности, этот актив является стабильной «подушкой безопасности» для непредвиденных ситуаций. Остается лишь выбрать надежный банк.

Расширенный портфель – это не прихоть профессиональных инвесторов, а необходимость. Вне зависимости от опыта, времени работы на рынке и количества свободных для инвестирования средств, рекомендуется всеми способами стараться разнообразить ассортимент активов. Почему такой подход к бизнесу считается наиболее рентабельным? Это делается для минимизации возможных рисков – явления, присущего любой отрасли экономики.

Активы могут быть разными, и с высокой долей риска, и характеризующиеся максимальной стабильностью. Но все равно любой из них постоянно подвергается влиянию множества негативных факторов – инфляции, экономических кризисов, биржевых спекуляций, сильным скачкам курсов валют и т.п. В инвестировании, как и в мире в целом, все держится на балансе – принцип «в одном месте убавиться, в другом прибавиться» действует здесь в качестве основного закона.

Разные направления инвестирования могут легко компенсировать друг друга, и такие примеры встречаются на каждом шагу. Например, резко упал курс криптовалюты и вы потеряли на этом значительную сумму денег. Зато внезапно поднялись акции какой-нибудь компании, и ваши счета снова стабилизировались.

Основные преимущества портфеля инвестиционных активов:


  • минимизируются риски, благодаря чему создается отличная база для создания постоянного стабильного дохода;
  • от инвестора не требуется чересчур активное участие в управлении активами, основная часть направлений рассчитана на долгосрочную перспективу (сюда, разумеется, не относится торговля валютой на биржах и т.п.);
  • чем больше активов включено в инвестиционный набор, тем выше будущая прибыль, независимо от размера стартового капитала;
  • высокий уровень ликвидности активов, инвестор имеет право в любой момент частично или полностью обналичить содержимое своего портфеля и завершить работу на рынке.

Достоинства инвестиционного портфеля не подвергаются сомнению, но есть одно правило позволяющее «прокачать» его до профессионального уровня. Чтобы совокупность активов стабильно увеличивала доход, нужно не только выбрать несколько направлений для вложения средств. Самая грамотная финансовая стратегия заключается в умелом совмещении консервативного и агрессивного управления. Т.е. бизнесмен одновременно работает и с долгосрочными, и краткосрочными инвестициями.

Преимущества инвестиционного портфеля

Виды инвестиционных портфелей

Инвестиционный портфель – как его собрать? Некоторые новички набирают актив хаотично, в стиле «это понравилось, то тоже интересно, о, а здесь акции ГазПрома, так, надо вложиться, наверняка выгодно». Конечно, у везунчиков такая беспорядочная стратегия может неожиданно оправдать себя и принести прибыль, но такое случается крайне редко. Чтобы не разориться в самом начале карьеры инвестора и надежно закрепиться на рынке, нужно для начала выбрать один из предлагаемых видов портфелей:

  • Доходный. Доказал свою эффективность в условиях консервативной стратегии, предполагающей долгосрочные инвестиции при минимальных рисках. Обычно сюда входят ценные бумаги (акции, облигации) от наиболее крупных производственных компаний (энергетической, сырьевой промышленности и пр.).
  • Портфель роста. Уровень риска для таких вложений стремятся к максимуму – инвестор для работы выбирает акции новых, стремительно развивающихся компаний и инновационные стартапы. Точно предсказать успех того или иного проекта не представляется возможным. Но, даже при самых негативных условиях, есть шанс многократно увеличить свои счета, если вовремя вывести свои активы с рынка.
  • Сбалансированный. В основном формируется из акций крупнейших мировых корпораций – известных каждому инвестору «голубых фишек». Курсы подобных активов стабильны при любых колебаниях фондового рынка и в долгосрочной перспективе приносят своему владельцу по-настоящему шикарные дивиденты.
  • Рисковый капитал. Имеет много общего с портфелем роста. Составляется из ценных бумаг компаний, развивающих передовые технологии. Второй вариант – акции предприятий, предлагающих уникальную востребованную продукцию, поэтому характеризующихся стремительными темпами роста. Риски при такой стратегии высокие, но и доход будет отличаться аналогичными показателями.
  • Долгосрочные бумаги. Инвестор вкладывает средства в долгосрочные ценные бумаги – например, облигации. В некоторых случаях активы «замораживаются» на фиксированный срок (до нескольких лет), с невозможностью вывода денег на счета до его окончания.
  • Краткосрочные бумаги. Является полной противоположностью предыдущему инструменту. Основные варианты выгодных вложений – валютные операции на Форекс, микрофинансовые кредитные организации и т.п. Прибыль формируется и выводится в минимальные сроки.
  • Региональные и иностранные бумаги. Для каждого региона характерно свое приоритетное направление развития. Одни делают акцент на нефтепереработке, другие активно занимаются сельским хозяйством, третьи – судостроением, и т.д. Можно вкладывать капитал в одну отрасль как у себя в стране, так и в аналогичные зарубежные предприятия.

Виды инвестиционных портфелей

Начинающему инвестору обычно трудно определиться с разновидностями инвестиционных активов. Лучшими проводниками в мир фондового рынка считаются профессиональные брокеры, через которых и приобретается большая часть ценных бумаг. Эти организации заинтересованы во взаимной выгоде обеих сторон сделки, поэтому помогают новым клиентам найти максимально доходные предложения и в онлайн-режиме дающие подробные консультации по любому вопросу, касающемуся инвестирования.

Условия создания портфеля

Для начала определитесь со стратегией. Начинающим инвесторам рекомендуется не идти на неоправданные риски и вкладывать капитал в долгосрочные активы. Прибыль придется подождать, зато за это время у вас будет возможность ознакомиться с условиями работы и хорошо попрактиковаться.

Учитесь анализу рынка ценных бумаг. Не стоит покупать акции компании только потому, что за последнюю неделю их котировки поднялись в несколько раз. Изучайте колебания курса не для единичного актива, а в совокупности с другими из смежных отраслей – так проще понять, в каком направлении развивается конкретная ниша. И в целом – инвестор должен уметь досконально разбираться в любых ценных бумагах, знать, чем они отличаются, как работают и как их наличие влияет на прибыль.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника» и изучайте все возможности создания пассивного дохода!


1