Инвестиции в строительство жилья: как инвестировать без рисков?

Как зарабатывать на инвестициях в строительство?

Дата: 21.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Ведение бизнеса не всегда предполагает круглосуточную занятость. В отдельную категорию предпринимательства выделяются способы создания пассивного дохода. Одним из них, входящего в рейтинг наиболее прибыльных вариантов заработка, по-прежнему считаются инвестиции в строительство жилья. В какие строительные объекты выгоднее вложиться, и какие риски необходимо учитывать?

Как зарабатывать на инвестициях в строительство?

Инвестиционный бизнес в сфере недвижимости имеет массу преимуществ. В первую очередь, высокая ликвидность жилых и коммерческих помещений. По статистике, только 63% граждан имеют собственные дома и квартиры, и только у 26% предпринимателей в собственности находятся офисы и производственные помещения. Вывод делается логичный: помещения, сдаваемые в аренду, будут всегда и везде пользоваться огромным спросом.

Во-вторых, рынок недвижимости характеризуется относительной стабильностью ценовой политики. Стоимость жилья редко испытывает резкие колебания, и даже наоборот – медленно, но верно повышается (особенно в приморских районах). Отбить вложенные в покупку недвижимости деньги удается в срок от 2 до 9 лет, в зависимости от типа приобретенного объекта.

Как инвестировать в строительство

В-третьих, получать доход с приобретенных помещений можно по-разному. При желании в кратчайшие сроки компенсировать затраты, инвесторы выбирают такой вариант как перепродажа квартир, купленных в новостройках. Если целью ставится долгосрочная прибыль, жилые и коммерческие помещения сдаются в аренду. Третий вариант подходит для тех, кто не намерен покупать недвижимость, но хочет получать свою долю прибыли от строительного проекта. Для таких людей создаются кооперативы и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), являющиеся посредниками между застройщиком и инвесторами.

Лучшие виды недвижимости для инвестирования

Для начала стоит отметить главную деталь, отличающую данный тип инвестирования. Вложения считаются по-настоящему выгодными только в одном случае – при условии приобретения жилья или коммерческих помещений на начальных этапах строительства. Иначе говоря, фактически на стадии котлована или уже возведенного первого-второго этажа. Цена подобных объектов специально занижается, с целью привлечения первой волны покупателей. Далее, в процессе возведения каждого этажа, стоимость квартир/офисов/производственных помещений будет повышаться на 2-3%. После сдачи недвижимости в эксплуатацию, разница между начальной и конечной ценой составляет от 40 до 70% — цифры впечатляющие.


Исходя из этого, а также из фактора востребованности жилых и коммерческих помещений на рынке, выделяется несколько видов недвижимости, вкладываться в которых действительно рентабельно.

  • Жилые дома. Соотношение между предложением и спросом наконец-то достигло практически равных значений. Несмотря на экономический кризис, кредитные и ипотечные программы позволяют людям приобретать квартиры. А уровень заработка – без сильного ущерба для бюджета снимать жилплощадь, если покупка собственной пока по каким-то причинам невозможна.
  • Коттеджи. Жители больших городов всячески стремятся перебраться в частные дома. Причины предельно ясны – желание изолироваться от шумных соседей, или просто перебраться за пределы мегаполиса, в более экологичную среду. Спрос на коттеджи увеличивается ежегодно, поэтому есть смысл рассматривать это направление инвестирования в качестве одного из основных.
  • Гостиницы. Строительство и, в целом, наличие гостиничных объектов актуально для любого населенного пункта, даже для наиболее удаленного от основных транспортных коммуникаций. Средства, вложенные в строительство таких видов недвижимости, окупаются в течение 5-7 лет.
  • Производственные помещения. Здесь есть один интересный момент, о котором знают опытные инвесторы, но не знают новички. Следует заранее учитывать, под какое бизнес-направление строится объект. Востребованностью пользуются помещения под производство товаров первой необходимости, мебели, бытовой химии, пищевой промышленности – словом, под все, что имеет круглогодичный спрос.Виды инвестирования
  • Коммерческие объекты. Бизнес развивается с каждым годом, а государственная поддержка мелкого и среднего предпринимательства позволяет людям успешно реализовывать свои проекты. Но подавляющее большинство предприятий не имеет собственной недвижимости и вынуждена брать помещения в аренду. В эту отрасль строительного инвестирования однозначно стоит вкладываться.

После того, как инвестор определился, в какую недвижимость он намерен вкладываться, нужно выбрать застройщика и оформить соответствующий договор. Но! Прежде чем принять окончательное решение, стоит изучить список возможных рисков, оказывающих прямое влияние на доходность вложенных в строительство средств.

Риски инвестирования в строительство

Строительство – внешне стабильный бизнес, но, по факту, подверженный влиянию некоторых факторов. Наиболее часто встречающиеся риски инвестирования в жилье и коммерческие помещения:

  • Компании-однодневки. Или «мыльные пузыри» — второе кодовое название. Продают недвижимость по рекордно низким ценам и быстро исчезают, собрав с вкладчиков крупные суммы. Чтобы не нарваться на мошенников, не ведитесь на подозрительные скидки и обязательно изучайте официальные рейтинги застройщиков.
  • Банкротство застройщика. Строительные компании создаются в огромном количестве, и с такой же скоростью разоряются. Выбирайте застройщика с надежной репутацией, на счету которого присутствуют успешно построенные и сданные в эксплуатацию объекты.
  • Срыв сроков проекта. В лучшем случае, срок окончания строительства откладывается на несколько месяцев, в худшем – не наступает никогда. Способ предупреждения проблемы такой же, как и при банкротстве – поиски надежного застройщика.
  • Форс-мажоры. Кризис, стихийные и военные действия, промышленные катастрофы, политические перевороты и пр. – список форс-мажорных ситуаций достаточно обширен. На эти случаи предусмотрено страхование недвижимости.

Риски инвестирования

Все остальное – дело техники. После выбора объекта инвестирования и застройщика остается подписать договор. Текущим законодательством запрещена покупка недвижимости на начальных этапах строительства. Инвестор имеет право на долевое участие, паевые взносы, инвестиционные вклады или вступление в строительный кооператив.

На подписание выбранного типа договора желательно пригласить независимого юриста. При изучении документа обращайте внимание на такие параметры как:

  • сроки возведения объекта;
  • наличие фиксированной цены за квадратный метр;
  • условия расторжения договора;
  • штрафные санкции за нарушение условий договора (для обеих сторон);
  • форс-мажоры.

Инвестирование в строительство жилой и коммерческой недвижимости – рискованный, но быстро окупаемый бизнес. Несмотря на ряд рисков, присущих этой отрасли, вложения в недвижимость по-прежнему считаются лучшим способом преумножения свободных средств.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0