Как инвестировать в акции: особенности и правила инвестирования

Как инвестировать в акции и сколько на этом можно заработать?

Дата: 13.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет всем на страницах «Блога арбитражника»! Редкий человек в наше время не ищет способа улучшить свое материальное положение. Для многих выходом из ситуации почему-то является только ужесточение графика из-за выхода на вторую работу. Но ведь есть возможность поправить финансовый достаток без лишних трат энергии, например, освоив инвестирование. Как инвестировать в акции и почему это выгодно?

Что такое инвестирование в акции?

Говоря простыми словами, инвестирование в акции – это приобретение ценных бумаг определенной компании, дающие право на получение доли дохода от ее деятельности. Этот вариант вложения средств относится к группе долгосрочных – акции не приносят мгновенной прибыли, но способны многократно увеличить банковский счет своего владельца в течение нескольких лет.

Покупка и продажа акций – безопасный вид заработка, рынок ценных бумаг является легитимным и контролируется со стороны государства, а все без исключения брокеры (организации-посредники) имеют специальные лицензии и другие документы, дающие право на ведение финансовой деятельности. Пожалуй, единственным риском может быть сильный экономический кризис, способный моментально обрушить котировки акций и облигаций. Но, опять же, возникнет такая проблема или нет, зависит от выбора компании, чьи ценные бумаги вы приобретете, и от умения правильно прогнозировать ситуацию на фондовом рынке.

Работа на фондовом рынке

Преимущества инвестирования в акции:

  • чтобы стать владельцем акций, не нужен миллионный стартовый капитал, для приобретения ценных бумаг большинства компаний достаточно иметь в свободном обращении несколько тысяч рублей;
  • выбор ценных бумаг на фондовом рынке неограничен, можно найти хороший выгодный актив на любой вкус и кошелек;
  • лимит планки дохода полностью отсутствует, конечная прибыль полностью зависит от успешности развития выбранной компании (нередки случаи, когда в течение нескольких лет стоимость акций взлетала свыше 1000%);
  • как и в любой отрасли, фондовый рынок подвергается активному влиянию экономических и политических факторов, но есть способ вложить средства без особых рисков их потерять независимо от обстоятельств – для этого надо выбирать акции стабильных корпораций (Google, IBM, Apple, ГазПром, МТС и т.п.);
  • заниматься сделками купли и продажи можно из любой точки земного шара и в любое время дня и ночи – биржи работают круглосуточно;
  • подобное инвестирование все же требует хорошего знания отрасли и умения хотя бы поверхностно составлять прогнозы, но есть выход – новички могут воспользоваться помощью брокеров (продвинутые посредники всегда прикрепляют к каждому клиенту индивидуального консультанта);
  • в ситуации, когда брокер по каким-либо причинам прекращает свою деятельность, акции не теряются, а просто передаются на хранение другой посреднической компании (если вы покупали их не напрямую).
Фондовый рынок – не прерогатива избранного круга лиц, и попробовать себя в инвестировании в акции может любой человек с небольшим стартовым капиталом. Чтобы дело начало приносить желаемый доход, нужно разобраться, в какие ценные бумаги стоит вкладывать деньги и как контролировать свои сбережения.

Особенности работы на фондовом рынке

Ошибка большинства новичков состоит в неумении выбирать выгодный для себя актив. Вкладывая средства куда попало без брокера, можно либо полностью прогореть, либо десятилетиями ждать прибыли. Поэтому еще на самом старте необходимо определиться с типом акции, которые вы хотите приобрести. Какими они бывают?


С чего начать при инвестировании в акции

  • Обыкновенные. Владение такими бумагами дает человеку право на принятие участия в управлении акционерным обществом. Объем полномочий определяется количеством купленных акций – одна акция соответствует одному голосу. По аналогичному сценарию формируется и будущая прибыль – дивиденты целиком зависят от выкупленной доли.
  • Привилегированные. Интересный, хоть и чуть более дорогостоящий вариант для инвесторов, желающий получать гарантированный доход. Ценные бумаги такого класса дают своему владельцу право на первоочередное получение дивидентов и такое же быстрое погашение акций в случае банкротства или полнейшей ликвидации предприятия. Но и это далеко не все приятные бонусы – кроме дополнительных прав на управление акционерным обществом, доход инвестора может быть фиксированным и выражаться в конкретной сумме денег.
  • «Голубые фишки». Самый лучший вариант инвестирования и для профессиональных инвесторов, и для начинающих. Представляет собой часть фондового рынка, занятого крупнейшими мировыми корпорациями, чьи ценные бумаги в какой-то степени и определяют стоимость котировок всех без исключения акций. Стабильная прибыль после приобретения таких активов гарантирована в любом временном периоде, вне зависимости от колебаний экономики.

Если и это не помогает определиться с выбором ценных бумаг, есть еще один совет, позволяющий купить выгодные акции. Внимательно изучайте рынок и находите компании, имеющие минимальное количество конкурентов в своей отрасли. Чем уникальнее товары или услуги, предоставляемые организацией, тем выше спрос, выше торговый оборот и, соответственно, выше акционные котировки. Именно то, что нам и требуется.

Заниматься инвестированием на фондовом рынке можно тремя способами – приобретая ценные бумаги напрямую у компаний, с помощью брокеров или путем заключения договора с ПИФами (паевыми инвестиционными фондами). Все варианты имеют свои особенности и преимущества, но новичкам рекомендуется начинать работу через брокеров. Это надежно, удобно, предусмотрено постоянное консультирование, предлагается широкий набор инструментов и советников. Кроме этого, почти все брокеры дают инвесторам возможность попробовать свои силы на демо-счете. Работа на виртуальных счетах позволяет научиться составлять прогнозы и получить базовые знания о функционировании фондового рынка.

С чего начать инвестирование в акции?

Вне зависимости от опыта и образования, стандартный алгоритм работы одинаков для всех – и продвинутых инвесторов, и новичков. В дальнейшем может отличаться лишь сам стиль работы с ценными бумагами. Одни люди просто покупают их и держат в инвестиционном портфеле до лучших времен, другие занимаются активными спекуляциями (покупкой и продажей по выгодному курсу). Первопроходцы на фондовом рынке чаще всего выбирают первый способ, и для начала это вполне подходящий вариант. В дальнейшем, разобравшись в тонкостях отрасли, можно попробовать второй вид заработка – он более рискованный, но и прибыль вас очень порадует.

Итак, как правильно инвестировать в акции?

  • Старайтесь как можно глубже изучить фондовый рынок и найдите для себя самые интересные и выгодные компании для покупки бумаг. Если есть возможность и позволяют средства, выберите сразу несколько активов и вложитесь в них. Расширенный инвестиционный портфель меньше подвергается влиянию различных экономических факторов и обеспечивает постоянный стабильный доход.
  • Будьте терпеливы и не продавайте акции при первом же колебании рынка. Ценные бумаги – долгосрочный актив, приносящий прибыль только спустя несколько лет после их приобретения. Если не выдержать и вывести деньги раньше, есть риск сильно продешевить.
  • Научитесь составлять прогнозы. Конечно, научиться этому за месяц и даже за год невозможно, на это даже у профессионалов уходят годы. Для начала достаточно будет прислушиваться к советам консультантов и изучать аналитическую информацию на сайтах брокеров.
  • Новичкам рекомендуется приобретать бумаги через брокерские компании – меньше рисков. Но есть маленький нюанс, касающийся страны, в которой зарегистрирован брокер. Лучше заключайте договор с организацией, получившей лицензию и функционирующую на территории вашего государства. Это значительно упростит задачу по выводу денег со счетов, плюс хорошо сэкономите на комиссионных сборах.
  • И, самое главное – не бросайте на произвол свой инвестиционный портфель. Регулярно отслеживайте изменения фондового рынка, изучайте прогнозы экспертов и старайтесь не упускать возможности приобрести или продать акции с выгодой для себя.

Вложение денег в акционные активы – один из лучших способов создания дополнительного источника дохода. Не бойтесь пробовать зарабатывать на ценных бумагах: небольшой стартовый капитал, надежный брокер – и перед вами развернутся невероятные перспективы увеличения собственного дохода.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0