Инвестиции в сельское хозяйство: преимущества и риски вложений в сельскохозяйственную отрасль

Инвестиции в сельское хозяйство: востребованность и преимущества вложений

Дата: 5.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет подписчикам и гостям «Блога арбитражника»! Хотите заработать на продвижении здорового образа жизни (ЗОЖ)? Тогда ваше бизнес-направление – инвестиции в сельское хозяйство. Набирающая популярность тенденция употреблять в пищу исключительно натуральные продукты, на фоне ужесточившихся санкций, превратило сельское хозяйство в настоящую страну Эльдорадо для инвесторов любого уровня.

Особенности инвестирования в сельское хозяйство

Почему инвестиции в агропромышленный комплекс стали настолько востребованными? Антироссийские санкции, вместо ожидаемого упадка экономики, произвели совершенно обратный эффект. Резкое падение объемов экспортируемой продукции и аналогичные показателя уровня импорта способствовали срочному поиску решений по недопущению появления очередного кризиса. Выход был найден в активной государственной поддержке отечественных компаний. Основной акцент стал делаться на местные продукты питания и увеличение их производства.

Особенности инвестирования сельского хозяйства

Разумеется, полностью компенсировать затраты на выращивание фруктов, овощей и производство мяса и молока на федеральном уровне не удается. Поэтому государство начало создавать все необходимые комфортные условия для привлечения в отрасль частных инвесторов. Но выгоды от таких вложений в сельскохозяйственные проекты абсолютно прозрачны и без учета федеральных программ. В чем они заключаются?

  • любая продукция агропромышленного комплекса пользуется постоянным спросом, и благодаря современным технологиям действительно есть возможность поставлять товары на рынок круглогодично, независимо от сезона;
  • вернемся к ЗОЖ – популярность натуральной, произведенной в максимально экологичных условиях овощной, фруктовой, мясной и молочной продукции возрастает, и люди готовы платить деньги за возможность питаться здоровой и полезной едой;
  • для этой отрасли экономики характерен низкий уровень конкуренции – вложения в сельское хозяйство пока считаются не полностью изученным бизнесом, поэтому большинство инвесторов только присматриваются к новой нише;
  • в качестве долгосрочного инвестирования сельское хозяйство – отличный вариант (стоимость продукции понемногу увеличивается каждый год, являясь прямым отражением стремительного роста населения страны);
  • любая страна, в первую очередь, старается со всех сторон обеспечить национальные интересы, и сельскохозяйственный сектор входит в группу отраслей, на поддержку которых выделяются огромные средства из государственного бюджета, причем для инвесторов создаются особые льготные условия.

Заниматься инвестированием можно по двум направлением. Первое – купить земельный участок и начать заниматься сельским хозяйством самостоятельно с нуля. Второе – заключить договор с агропромышленным предприятием и финансировать покупку и модернизацию оборудования, закупку семян, скота и т.п., обеспечить компанию удобным транспортом для транспортировки продукции и т.п.

В отличие от многих способов инвестирования, подразумевающих создание пассивного дохода при минимальных вложениях, здесь работа предстоит более сложная и требующая постоянных значительных затрат. Но большая часть расходов обычно окупается уже через год, а выйти на стабильный высокий доход можно в течение нескольких лет.


Инвестирование в сельское хозяйство

Риски в сельскохозяйственной отрасли

Основные проблемы, подстерегающие и производителей, и инвесторов, практически не поддаются контролю. Речь идет о непредсказуемости погодных условиях, что весьма актуально для успешности выращивания растительной продукции. Природные катаклизмы могут быть как краткосрочными (сильный ливень в течение суток, внезапные ночные заморозки, ураган и т.п.) и долгосрочными (засухи, наводнения, морозы, или даже слишком поздняя весна и ранняя осень). Спрогнозировать погоду можно и вовремя принять меры, но это далеко не всегда удается.

Последствия могут оказаться катастрофическими. Многомесячные усилия и денежные затраты аннулируются, и приходится все восстанавливать с нуля. Но такое случается крайне редко. Есть и более мелкие проблемы, к которым нужно быть готовыми при работе в сельском хозяйстве:

  • Чтобы получить первую ощутимую прибыль, придется подождать. Если в животноводстве с этим дело обстоит гораздо проще, то, например, ожидание урожая от нового яблочного сада растянется на несколько лет. А если включить сюда сбор, переработку, упаковку, транспортировку, реализацию – длительность процесса приобретает кардинально другие масштабы.
  • Трудно продать товар на выгодных условиях. Несмотря на заверения государства о контроле ценовой политики, на деле в регионах стоимость продукции формируется по-разному. Практически повсеместно выявляются абсурдные ситуации, когда, например, клубника, выращенная на юге, в северных городах стоит в несколько раз дешевле, чем в месте своего производства. Плюс учитываем урожайные и неурожайные годы, отражающиеся на объемах выпускаемой продукции. В условиях большого предложения цены неминуемо падают, и затраты еле-еле перекрываются прибылью.
  • Неразвитая система страхования сельскохозяйственного сектора. Опять же, большинство проблем со страхованием возникает из-за такого фактора как климат и погодные условия. Фактически, редко встретишь страховую компанию, в условия договора с которой включена компенсация убытков, полученных в результате продолжительной засухи, наводнения, эпидемии скота, ураганов, заморозков и т.п. Сами понимаете – риски очень сомнительные, непредсказуемые и неопределенные. Разумеется, существуют организации, занимающиеся подобными страховочными случаями, но их крайне мало и их услуги стоят очень дорого (что вполне логично).
  • Отсутствие подробной информации об объектах инвестирования. Вкладываться в конкретный земельный участок или животноводческую ферму без предварительного ознакомления – неправильная стратегия. В интернете найти ответы на все интересующие вопросы невозможно, по телефону или переписке производители могут что-то скрыть. Поэтому единственное верное решение – лично выезжать на объект и досконально разбираться во всех нюансах.

Риски в сельскохозяйственной отрасли

Проблемы, конечно, существенные. Но целью государства является активное развитие частного инвестирования, поэтому некоторые нововведения в законодательстве помогают упростить и финансирование, и сам процесс ведения бизнеса.

Преимущества господдержки для инвесторов в сельскохозяйственный сектор:

  • Налоговые льготы. Во-первых, полностью отсутствует транспортный налог, а это освобождает огромное количество средств, которые можно включить в другую статью расходов. Во-вторых, налоговая ставка для агропромышленного комплекса вдвое меньше, чем для других производственных отраслей. В-третьих, в региональных бюджетах предусмотрена частичная компенсация затрат на семена, топливо и удобрения.
  • Выгодные кредитные предложения. Специально для сельского хозяйства разрабатываются особые кредитные программы, с заниженной процентной ставкой. Или наоборот – ставка остается на прежнем уровне, но государство выплачивает за производителя большую часть взимаемых комиссий.
  • Квоты на импорт. Чтобы обеспечить присутствие на национальном рынке большего числа местных производителей, государство ввело высокие пошлины на ввоз зарубежной продукции, размеры которых для некоторых продуктов достигают 60%. А вот пошлина на импорт невысокая – всего 15%.

В отдельную категорию можно выделить приобретение земельных участков. Земля – один из самых ценных и дорогостоящих активов, стоимость которых будет со временем только увеличиваться. Поэтому инвестирование в агропромышленный комплекс – прекрасный и прибыльный бизнес во всех отношениях.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0