С чего начать малый бизнес: подробная инструкция по созданию бизнеса

С чего начать малый бизнес: рабочие советы по созданию бизнеса

Дата: 15.01.2020

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Собственное дело – лучшее, что может случиться с человеком. Найти занятие по душе стремятся все, но многих останавливает незнание того, с чего начать малый бизнес. Такое явление объясняется, в основном, сложной бюрократической системой, сопровождающую любое предпринимательство. Но на практике все гораздо проще, и вы в этом сегодня убедитесь.

Что такое малый бизнес?

Малый бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую одним человеком или ограниченным количеством людей. Целью этого вида бизнеса также является получение стабильной прибыли от производства и реализации товаров и услуг. При этом существует ряд критериев, выделяющих подобные предприятия из общей картины экономического рынка:

    • Размер штата сотрудников. Это показатель не должен превышать 100 человек, для микро-организаций – до 16 человек.
    • Ежегодный предельный доход. Составляет до 800 млн рублей включительно, для микро-организаций – до 120 млн рублей.
    • Упор на собственный капитал. Как правило, большинство начинающих предпринимателей открывают свое дело практически с нуля, базируясь на собственных деньгах.
    • Высокий уровень риска. Для малого бизнеса характерно открытие новых ниш на рынке и предложение уникальных товаров и услуг. Например, активно развиваются поставки и перепродажи товаров из Китая, развиваются сети отечественных и зарубежных франшиз. Нередко люди работают сами на себя – мастера маникюра, парикмахеры, кондитеры и т.п.что такое малый бизнес
  • Локализация. Небольшие компании чаще всего базируются на территории одного населенного пункта, от одной до нескольких торговых точек (студий, салонов и т.п.)
  • Льготная система налогообложения. Для представителей малого предпринимательства снижаются налоговые ставки, введены дополнительные льготы по налогу на имущество организаций и пр.
  • Проекты государственной поддержки. Государство старается максимально поддерживать и развивать малый бизнес. С этой целью регулярно проводятся специальные программы, по которым люди могут получить деньги на открытие и продвижение своего дела. Например, выделяются субсидии в размере от 60 000 до 25 млн рублей. Или дается возможность бесплатного (или на льготных условиях) использования государственного имущества (помещений, земельных участков, оборудования и т.д.)
Малому бизнесу в последние годы уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Его значение в экономической отрасли огромно, прежде всего, за счет снижения общего уровня безработицы. Кроме создания огромного количества рабочих мест, для подобных компаний далеко не всегда требуются профессионалы – акцент делается на неквалифицированные кадры. Это является прямым следствием того, что малые предприятия преимущественно занимаются выпуском товаров и услуг широкого потребления, для изготовления и т.п. которых не нужны люди с огромным опытом работы и обязательным высшим профильным образованием.

Инструкция по созданию малого бизнеса

Бизнес начинается не столько со стартового капитала, сколько с желания выйти из зоны комфорта и в корне изменить собственную жизнь. Возможно, звучит банально, но без хорошей мотивации и уверенности в себе и своих силах успех на этом поприще будет крайне сомнительным. Поэтому для начала стоит определиться, какой стимул является движущим и готовы ли вы перевернуть повседневность на 180°, начав что-то новое фактически с нуля.


После того, как определились с главной целью открытия бизнеса, начинаем действовать в соответствии с несложной инструкцией:

  1. Определение возможностей. Объективно оцениваем свои возможности, в частности, финансовые. Для онлайн-предпринимательства начальные траты могут практически полностью отсутствовать или быть минимальными, от 40 000 рублей и выше (берем среднюю стоимость несложного сайта на заказ). Оффлайн-бизнес требует больших расходов – аренду помещения, закупку оборудования, регистрацию в налоговых органах и пр. Приблизительный стартовый капитал здесь существенно выше – от нескольких сотен тысяч рублей. Можно купить бизнес «под ключ» — франшизу. Цены на такие проекты начинаются от 450 000 рублей и выше, зато вы получаете уже готовое предприятие, с налаженной системой работы, бизнес-планом и пр.инструкция создания бизнеса
  2. Анализ рынка и выбор ниши. Есть два варианта: не изобретать ничего нового и взять за основу привычные товары и услуги, или привнести на рынок нечто уникальное и кардинально новое. При выборе идеи учитывается востребованность продукции, ее ценовая доступная для обычного потребителя, логистика, конкуренция, сезонность товара или ее отсутствие, и т.д.
  3. Составление бизнес-плана. Как бы ни хотелось, но без этого документа ведение любого бизнеса невозможно. В нем подробно указываются все цели, этапы их достижения, статьи расходов, форс-мажоры и способы выхода из сложных ситуаций. Приблизительно рассчитывается будущая прибыль за разные временные промежутки.
  4. Регистрация фирмы. Если для онлайн-предпринимателя регистрация в качестве юридического лица требуется не всегда, то для оффлайн-бизнеса это — обязательный пункт. Выбирайте сами вид организационно-правовой формы – ИП или ООО.

На этом основные шаги заканчиваются. Ваши дальнейшие действия – открытие дела и его развитие. На начальных этапах рекомендуется выделить отдельную статью бюджета под продвижение компании через рекламу, начиная от визиток, баннеров, листовок и заканчивая маркетинговыми кампаниями в сети.

Второе условие для успешной раскрутки и стабильного развития предприятия – постоянный, ежедневный финансовый анализ. Не хватает времени заниматься этим самостоятельно – наймите грамотного бухгалтера. В процессе отслеживания показателей всегда выявляются сильные и слабые стороны, которые учитываются при корректировке основного бизнес-плана.

И никогда не останавливайтесь. Предпринимательство – это проекты, каждый из которых изначально не подразумевает четко ограниченных размеров во времени и пространстве. При появлении возможности расширить свою деятельность обязательно ею воспользуйтесь.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0