Что такое финансовая пирамида и как она работает?

Признаки финансовой пирамиды и как с ней заработать?

Дата: 13.12.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет гостям «Блога арбитражника»! Богатство – не внезапный дар небес. Но в сознании общества денежный достаток видится именно так. Такое мышление служит идеальной почвой для процветания различного рода мошенничества. Давайте сегодня поговорим о том, что такое финансовая пирамида и как ее идентифицировать, сохранив с безопасности свой капитал.

Финансовая пирамида и сетевой маркетинг – одно и то же?

Впервые финансовые пирамиды появились на территории России в период «суровых 90-х», пройдя короткий путь от стремительно развивающихся компаний до бизнеса, запрещенного и уголовно преследуемого на государственном уровне. Причина такого неприятия и смены статуса кроется в сомнительных схемах заработка, по принципу «быстрых легких денег».

Из-за частичного сходства работы финансовых пирамид с сетевым маркетингом последний так и не смог завоевать себе безупречную репутацию. Хотя, по своей сути, сетевые структуры являются прекрасным способом постепенного выхода на достойный пассивный доход. Но из-за «конкурента» с незавидной репутацией сетевики до сих пор пытаются обрести доверие потенциальных клиентов.

Финансовая пирамида

На самом деле, сетевой маркетинг – полностью легальный бизнес. Его главным отличием является выплата денежного вознаграждения участникам в соответствии с произведенным товарооборотом, а не количеством привлеченных в структуру людей. При этом распространяемые товары часто оказываются действительно стоящими и полезными, высокого качества и по относительно доступной цене.

Итак, признаки легальной сети:


  • доход участников формируется от товарооборота (нет продаж – нет зарплаты);
  • товар редкий, но качественный, востребованный, по цене выше средней, но доступной;
  • небольшие вступительные взносы (до 500 рублей) или полное их отсутствие;
  • никаких обещаний быстрого заработка, домов на островах, спортивных машин и прочих заманчивых предложений;
  • нормальные офисы, полный документооборот, каждые выплаты и продажи сопровождаются накладными и чеками;
  • головной офис компании может действительно находиться на территории другой страны, но все филиалы организации также имеют юридический адрес и набор документов, подтверждающих их деятельность (на языке государства, в котором базируются).

Принципы работы сетевого маркетинга достаточно прозрачны, и именно поэтому под него все чаще и довольно искусно маскируются финансовые пирамиды. Как же узнать, что перед вами – легальный бизнес или мошенническая структура?

Признаки финансовой пирамиды

Да, пирамиды настолько наловчились принимать облик сетевых структур, что сразу определить обман становится сложно. Но есть ряд отличительных особенностей, являющихся типичными и не поддающимися маскировке. Главные из них:

  • Заработок формируется за счет привлечения новых участников, а не товарооборота. Здесь нередко встречается одна «засада», за счет которой пирамида преподносит себя в качестве сетевой структуры – товар. Не везде, но присутствует. При этом не имеет никакой рыночной ценности, может стоить баснословно дорого, к приобретению необязателен или нужно купить «для себя» сразу какой-то объем продукции.
  • Крупные вступительные взносы. Здесь владельцы пирамид не стесняются и просят за участие в них большие суммы, часто – в долларах (от 100 до 1000, а иногда и выше).
  • Отсутствие документации. Как правило, никаких документов о приеме и выдаче денег, накладных на товары, чеков нет. Даже обычных рукописных расписок. Из-за этого возврат денег в случае непременного краха пирамиды превращается в крайне затруднительный процесс, в 97% случаев заканчивающийся неудачно для участников.Признаки финансовой пирамиды
  • Офисы. Это – отдельная тема. Владельцы подобных организаций особо не стараются придать своим «филиалам» надлежащий вид. Поэтому, если вы попадаете в офис, внешне напоминающий давно не ремонтированный кабинет (на аренде нередко экономят) – бегите оттуда.
  • Громкие обещания быстрого обогащения. Сопровождающиеся картинками этого самого богатства – яхтами, спортивными машинами, дорогими домами и отелями, курортными островами. На фоне рассказа о тысячах людей, заработавших миллионы чуть ли не за год работы в компании.
  • Менеджеры. Знаете, на них тоже стоит обратить внимание. Для описываемых компаний характерны сотрудники а-ля последователи секты «Свидетели Иеговы». В идеальных костюмах, с явно заученными фразами, не любящие лишних вопросов. При диалогах полностью отсутствует живое общение (чего, кстати, никогда не встретишь в сетевых структурах)

В финансовой пирамиде могут поднять большие деньги только самые «верхние» ее участники. Или на самых начальных этапах существования организации, вовремя вложив деньги и с возможностью такого же своевременного вывода. И трудно сказать, в какой момент структура может рухнуть – это явление совершенно непредсказуемо.

Что делать, если вы все-таки попались на удочку? Подобные сети весьма неохотно расстаются с вложенными в них средствами. А отсутствие сопроводительной документации лишь усложняет в разы процесс возврата инвестиций. Единственный выход из положения – привлечение к делу правоохранительных органов. Иногда хватает только одного маленького намека, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и вернуть свой капитал.

Совет: чтобы избежать подобных проблем в будущем, всегда и везде просите любой документ, подтверждающий прием или перевод средств!

Пирамиды действительно имеют много общего с классическим сетевым маркетингом. Пользуясь несложными подсказками, научитесь отличать мошеннические структуры от легального бизнеса, и вкладывайте деньги только в действительно работающие и прибыльные проекты.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0