Как увеличить свой капитал: варианты пассивного заработка

Как увеличить свой капитал: проверенные способы

Дата: 17.12.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Деньги – не главное. Главное – то, как вы умеете ими распоряжаться. Нередко встречаются с виду абсурдные ситуации, когда человек с меньшим доходом позволяет себе больше, чем его коллега с окладом на порядок выше. Причина разногласия кроется в способе управления финансами. Как увеличить свой капитал, находясь в пределах зоны личного комфорта?

Варианты пассивного дохода

Оптимальным решением для создания пассивного дохода является инвестирование – вложение свободных средств в определенные предметы, проекты, экономические отрасли и т.п., с целью получения прибыли в полном объеме в собственное распоряжение, или процентных отчислений. Разумеется, наиболее привлекательной темой является первый способ, подразумевающий 100% отдачу от вложенного капитала. Поэтому возникает логичный вопрос – как, с помощью каких инструментов достигаются подобные результаты?

Способы приумножения капитала:

Страхование жизни. Если отложить в сторону инвестирование, то страхование жизни считается в целом очень полезным инструментом для защиты себя от непредвиденных обстоятельств. Случиться может всякое – серьезное заболевание или травма, потеря трудоспособности и пр. Создание «подушки безопасности» на такие ситуации – не столько роскошь, сколько необходимость. На которой тоже можно заработать, решив сразу две проблемы – гарантию финансового благополучия и дополнительный доход.

Варианты пассивного дохода

Существует два варианта страхования – накопительный и рисковой. Касательно дохода – второй способ можно сразу отбросить (вкладываетесь единожды, деньги выплачиваются только при наступлении страхового случая). Первый способ – более выгодный аналог, подразумевающий систематические взносы и выплату накопленных средств по достижении окончания срока договора страхования.

Драгоценные металлы. Золото, серебро, платина – драгоценные активы на протяжении столетий были и остаются одним из самых прибыльных и стабильных способов приумножения своего капитала. Объемы их добычи медленно уменьшается, отражением чего служит такое же постепенное увеличение их стоимости. Покупка и продажа слитков может на долгие годы обеспечить безбедное существование их владельцу.

Варианты инвестирования в драгоценные металлы:

  • Инвестиционные монеты. Выпускаются в золотом и серебряном форматах. Приобрести их можно в любом банке, на выбор предлагаются монеты отечественного и зарубежного производства, обычного выпуска и из лимитированных коллекций.
  • Покупка драгоценных слитков. По аналогии с предыдущим способом, слитки покупаются в банковских организациях.
  • Обезличенные металлические счета. Для покупки инвестиционного металла в банке открывается специальный металлический счет. На нем отображается исключительно информация об объеме золота, серебра и пр., без уточнения индивидуальных признаков (пробы, серийного номера, производителя).
  • Фьючерсы. Ценные бумаги (контракты), подразумевающие поставку выбранного драгоценного металла в определенном объеме.

Антиквариат, предметы искусства. По закону, в категорию антиквариата попадают вещи, возраст которых достиг минимальной планки 50 лет. Правда, подавляющее большинство из них не будет иметь культурной и исторической ценности. Например, настольную лампу времен Второй Мировой вряд ли удастся продать за крупную сумму. Зато винтажный ночник конца 19 века может вызвать настоящий ажиотаж на аукционе и уйти к новому владельцу за сотни тысяч долларов.

Цены на антиквариат и образцы искусства ежегодно растут. Но если вы решили делать вложения в эту отрасль, помните, что такие предметы отличаются сравнительно небольшой ликвидностью, и найти покупателя, готового выложить большие деньги, удается далеко не всегда. Плюс всегда есть риск наткнуться на подделку или мошенников.


Коллекционные и редкие вещи. От предыдущего пункта отличаются тем, что не имеют очень высокой ценности в глобальном масштабе, зато представляют интерес для узкой группы лиц. В качестве редких вещей могут выступать монеты, старинные открытки и т.д. А когда речь заходит о коллекциях, спектр вариантов становится еще более обширным. Что только не собирают люди: философские трактаты, уникальные платки, фарфоровые фигурки, модели самолетов и кораблей, чаи и пр.

Онлайн-проекты

Если у вас дома есть интересные вещи, или вы регулярно привозите из других стран необычные сувениры – можете попробовать заняться приумножением капитала через их продажу. Но, как и в случае с антиквариатом, придется долго искать заинтересованного покупателя.

Предметы интеллектуальной собственности. Интеллект – отличная база для инвестирования в будущее. И неважно, вы сами напишете книгу, создадите обучающий курс, изобретете прорывную технологию или найдете способ извлечь выгоду из интеллектуальных разработок других авторов.

Вложения в патенты – прибыльная отрасль экономики. В зависимости от авторства, вы можете продать результаты своих трудов, и новый собственник будет платить вам определенный процент за использование разработки. Второй вариант – самому приобрести патент на изобретение и платить «комиссионные»  первоначальному разработчику.

Онлайн-проекты. Интернет-проекты и стартапы – новая и активно развивающаяся инвестиционная сфера. Люди научились зарабатывать на всем – раскручивают блоги, открывают онлайн-магазины, занимаются рекламой. Ест и более серьезные варианты – создание разного типа бирж, фондов, игровых платформ, сетевых проектов.

Самый простой вариант инвестирования – вложения в уже готовую разработку, приобретя долю в проекте (в некоторых случаях — на самых начальных этапах его создания) и получая доход в процессе его дальнейшей работы. По сути, вы покупаете налаженный бизнес, «под ключ», но при этом ничем не занимаясь лично, а лишь время от времени принимая процентные выплаты от доходов платформы на свой банковский счет.

Что стоит учесть? Выбор проекта. Если вы не разбираетесь в маркетинге и технологических разработках, лучше привлеките к работе профессионала, который сможет подсказать выгодный вариант для вложений.

Все вышеперечисленные способы инвестирования находятся в зоне доступности для любого человека. Их общей отличительной чертой является пассивность – вложения будут стабильно приносить доход на протяжении долгого времени без вашего непосредственного участия в процессе.

Но. Нельзя не упомянуть о самом важном способе инвестирования в свое будущее и финансовый достаток – о вложениях в собственное здоровье и мозги. Как бы ни звучало это банально, но только при условии хорошего физического здоровья и постоянно развивающемся уме реально достичь максимально положительных результатов в любой работе. Не жалейте денег на спорт, правильное питание, саморазвитие – в дальнейшем все подобные затраты окупятся многократно.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0