Как экономить деньги при маленькой зарплате: способы и советы по экономии

Как экономить и копить деньги при маленькой зарплате?

Дата: 21.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет читателям «Блога арбитражника»! Спокойная жизнь фактически зависит от порядка в финансовых делах. Независимо от уровня дохода, грамотное распределение бюджета помогает сосредоточиться на других, не менее важных делах, без судорожной оглядки на количество денег в кошельке. Люди часто спрашивают, как экономить деньги при маленькой зарплате, и реально ли вообще это делать? Отвечаю – реально, и сегодня расскажу, как этим заниматься.

Семейный бюджет: доходы и расходы

Проблема планирования бюджета свойственна большей части населения, и причиной тому является неумение правильно сопоставлять доходы и расходы. Хотя – нет, даже не так: образ жизни в стиле «от зарплаты до зарплаты» — результат абсолютного пренебрежения к собственным деньгам и, в какой-то степени, к самому себе, к своему времени.

Разумеется, умение планировать семейный бюджет не приходит одномоментно. Чтобы вовлечься в процесс, требуется как минимум месяц. В течение этого периода возьмите себе в привычку ежедневно записывать каждую трату или денежный приход, не пропуская ни одной детали – даже отксеренный за 5 рублей документ или размер комиссии, удержанной банком за перевод денег.

Доходы и расходы

 

В конце месяца распределите все траты по пунктам – коммуналка, питание, транспорт, одежда, обувь, развлечения, прочие и т.п... Рассчитайте общую сумму по каждому направлению – внезапно обнаружатся очень крупные статьи расходов, по которым деньги уходят бесполезно, «в никуда». Например, на развлечения. Разумеется, никто не говорит, что надо полностью отказаться от посещения кино или пиццерии. Но, возможно, стоит пересмотреть эту статью и сократить траты, перебросив освободившиеся средства в более полезное русло. Например, увеличить размер ежемесячной выплаты по кредиту и закрыть его досрочно. Или наконец-то пойти в спортзал – инвестиции в здоровье собственного тела окупятся быстро и на много лет вперед.

Способы экономии денег при небольшой зарплате

Что бы там не говорили данные социальной статистики, но реальная средняя зарплата практически не выходит за границы 30 000 – 35 000 рублей. В условиях постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты, бензин прожить на такие деньги временами кажется чем-то фантастическим. Но, несмотря на такие показатели, можно не только обеспечить себе хорошую жизнь, ни в чем особо себя не ограничивая, но и даже научиться откладывать определенную сумму ежемесячно.

Советы по экономии семейного бюджета:


Список покупок. Спонтанные расходы – вечная черная дыра любого бюджета, пока не научишься ею управлять. Больше всего непредвиденных трат совершается при покупке продуктов питания. Надо отдать должное маркетологам – они действительно умеют размещать товары на витринах так, что руки сами непроизвольно тянутся за совершенно ненужной пачкой соленого арахиса, набором салфеток по акции или за банкой непонятного соуса в привлекательной упаковке (а вдруг пригодится!). Чтобы не попасть на деньги, заранее составляйте список покупок. Если душа жаждет чего-то вкусного к чаю, то пусть лучше пакет печенья будет записан в общий список, а не куплен спонтанно вместе с парой шоколадок и коробкой желейных конфет.

Использование налички. Совет поначалу кажется странным, ведь пользоваться картой гораздо удобнее – и места много не занимает, и не надо беспокоиться, найдется ли у продавца сдача с крупной купюры. Но здесь есть одна ловушка, на которую часто попадается наш мозг. Деньги, хранимые на карте, не воспринимаются как полноценные, почему-то объем кажется большим, чем он есть на самом деле. И тратить их гораздо легче. А вот расставаться с бумажными деньгами гораздо труднее, потому что сразу видно, какая сумма исчезает из кошелька.

Способы экономии денег

Покупка аналогов. На витринах на уровне глаз чаще всего располагается самый дорогой товар, самый рекламируемый. Но на расположенных ниже полках можно найти продукт не менее прекрасного качества, зато по более приемлемой цене. Есть еще несколько лайфхаков:

  • есть специальные мобильные приложения, позволяющие сравнивать цены на один и тот же продукт сразу в нескольких магазинах в конкретном городе (плюс можно вовремя узнать про акции, распродажи и пр.);
  • в интернете давно размещены списки зарубежных лекарственных препаратов с их отечественными аналогами, ничем не уступающих первым по лечебным свойствам, но отличающихся по цене в несколько раз;
  • касательно одежды – все большей популярностью пользуются стоки, где можно купить брендовый товар по низким ценам;
  • покупку электроники можно совершать онлайн – так больше шансов попасть на выгодные скидки и предложения, сравнивая один и тот же товар от разных поставщиков.

Правильное питание. «Благодаря» Инстаграму у многих людей правильное питание ассоциируется исключительно с килограммами авокадо ежедневно, разнообразными супер-фудами (семенами чиа, орехами макадамия и пр.), свежевыжатыми смузи из экзотических фруктов и пр. Поэтому предложение питаться правильно начинает вызывать легкую панику при взгляде на кошелек. Но по факту, правильное питание – это, прежде всего, отказ от вредных и бесполезных продуктов. Как экономить, параллельно улучшая ежедневный рацион?

  • Исключение фаст-фуда. Сюда относятся не только гамбургеры, картошка фри и кола. В список запрещенной еды можно смело включить избыточное потребление сладкого (лучше заменить те ми же яблоками – дешево и гораздо полезнее), растворимого кофе (можно купить пачку дорогого и более качественного), замороженных полуфабрикатов, копченостей, майонез и т.д.
  • Продукты на развес. Приобретая продукты, мы очень часто переплачиваем за яркую брендовую упаковку. На развес многие вещи стоят на порядок дешевле — сахар, крупы, муку, морепродукты, сыры, замороженные овощи, орехи, сухофрукты и пр.
  • Покупка мяса и рыбы. Рекомендуется заморочиться и поискать в своем городе фирменный магазин поставщика мяса и рыбы, где продается исключительно свежий продукт и по ценам, ниже, чем в супермаркетах (причина – собственное производство и прямые поставки). Найти такую точку реально, поверьте. Покупайте мини-оптом, с расчетом на месяц, например.
  • Сезонные овощи и фрукты. В сезон многие овощи и фрукты не только более полезны по своим свойствам, но и стоят намного дешевле. Совет – замораживайте впрок. И, кстати, не обходите стороной рынки – не все, но некоторые продукты на них продаются по сниженным ценам (особенно если прийти за покупками вечером).
  • Домашняя еда. Приготовить блюда в домашних условиях выгоднее во многих отношениях. Во-первых, дешевле. Во-вторых, вы будете точно уверены, где едите свежую пищу. В-третьих, домашние обеды можно брать с собой на работу, а не покупать полуфабрикаты – плюс и к здоровью, и к кошельку.

Экономия электричества

Экономия электричества. Первый же совет – не только для учета расходов на электричества, но также и на воду, и на газ обязательно установите счетчики. Без измерительных приборов тариф на коммунальные услуги рассчитывается по средним расценкам и практически вдвое превышает обычный. Как еще можно сэкономить?

  • Выключение зарядок из розеток. Многие люди грешат тем, что постоянно оставляют зарядные устройства от телефонов, планшетов и пр. в розетках. А в это время гаджеты по-прежнему продолжают потреблять электроэнергию, хоть и в меньшем объеме.
  • Местоположение холодильника. Не все знают, но чем дальше холодильная камера находится от плиты – тем меньше расходуется электричества.
  • Правильная стирка. Стирать одиночную вещь или пару лучше только в том случае, когда это действительно жизненно необходимо (незапланированное мероприятие и т.п.). Стиральные машинки рассчитаны на определенный вес белья, и при переборе или недоборе массы устройство начинает потреблять больше электроэнергии.
  • Посуда правильного размера. Комфорки электроплиты подобраны под соответствующий размер посуды. Нет смысла ставить маленькую кастрюлю на огромную комфорку, или наоборот – широкую сковородку на миниатюрный подогреватель. В таких случаях сама посуда будет нагреваться медленнее, что отразится на счетах за электричество.

Экономить средства при маленькой зарплате – вполне решаемая задача. Начните с небольших изменений в образе жизни, и постепенно у вас наработается собственная коллекция лайфхаков, позволяющая грамотно распоряжаться семейным бюджетом.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0