В чем заключается методика учета семейного бюджета? Эффективное планирование трат

В чем заключается методика учета семейного бюджета и как научиться откладывать?

Дата: 27.05.2019

Автор: Роман Крахмалев


Добрый день, мои подписчики! Приближается конец месяца. Вам знакомо это чувство, когда до получения зарплаты остаются считанные дни и начинается судорожный подсчет оставшейся в кошельке наличных? Я раньше сталкивался с этой проблемой неоднократно, но в конце концов такая ситуация надоела, и я решил всерьез заняться отслеживанием своих доходов и расходов. Как выяснилось, методика учета семейного бюджета совсем проста и не требует специфических знаний. Сегодня хочу поделиться секретами, как эффективно планировать траты и не уходить в минус.

Куда исчезают деньги?

Полагаю, многие из моих подписчиков часто задавали себе этот вопрос, не обошел он стороной и меня. Нередко с удивлением обнаруживается, что прошло лишь полмесяца с момента поступления денег на банковскую карточку, а их уже ни на что не хватает. Причина – импульсивные и порой совершенно ненужные покупки и многочисленные мелкие расходы, на которые никто не обращает внимания – это чашка кофе по пути на работу или пачка крекеров в обеденный перерыв, или влажные салфетки и т.п., список длинный. Если подсчитать затраты на все эти мелочи – сумма окажется внушительной.

Суммирование доходов

Прежде чем приступать к структурированию семейного бюджета, необходимо составить картину источников доходов и подсчитать общую сумму денежных средств. Это самый простой этап планирования. Как правило, деньги поступают за счет основной заработной платы и подработок – это база, от которой надо отталкиваться. Если вам повезло, и вы являетесь обладателем дополнительной жилплощади, которую сдаете в аренду – смело включайте этот источник в базовую статью дохода. Если вы вышли на пенсию и получаете стабильные социальные выплаты от государства – тоже учитывайте этот пункт при планировании бюджета.

Суммирование дохода

Меня часто спрашивают, в семье каждый должен самостоятельно распоряжаться своими деньгами или нет? Я не буду никому навязывать свою точку зрения на этот счет, но, в моем понимании, семейные отношения зиждутся на взаимном доверии и общности во всех сферах жизни. Думаю, что ответил на вопрос.

Планирование расходов

Например, когда я начинал постигать азы планирования расходов, то составил подробнейшую таблицу, куда внес всевозможные статьи будущих трат – от коммунальных платежей и оплаты интернета до покупки нового ежедневника и бутылки коньяка на день рождения друга. Следить за таким объемным списком и каждый день отмечать в нем выполненные пункты было очень сложно. Не повторяйте моих ошибок. Я всегда даю совет тем, кто только задумывается о планировании семейного бюджета: на начальном этапе не расписывайте детально все расходы – выделите несколько основных категорий и работайте с ними.

Какие виды трат можно отметить в качестве базовых?

  • обязательные (сюда входит коммуналка, интернет, мобильная связь, проезд/бензин);
  • продукты питания и чистящие средства для уборки дома;
  • траты для поднятия настроения (обновление гардероба, посещение ресторана, вылазка на природу, поход в кино);
  • непредвиденные (ремонт, лекарства, приглашение в гости и т.д.);
  • неприкосновенный запас.

Однако относительно последнего пункта – в жизни все может случиться, и лучше иметь под рукой большую сумму денег, которая выручит в трудной ситуации. Самый, на мой взгляд, лучший способ создания «финансовой подушки безопасности» — это открыть депозит в банке с возможностью пополнения счета. Помимо надежного хранения денег, вы еще и получите прибыль в виде процентов – а это, согласитесь, весьма приятный бонус!

Считать, сколько денег стоит откладывать ежемесячно, совсем не трудно. Сумма, выделяемая на обязательные расходы, практически неизменная, и увеличивается только в осенне-зимний период, когда включается отопление и используется больше света. Подсчитывать, сколько тратится на питание, тоже не представляет труда – сохраняйте на протяжении месяца все без исключения чека и в конце суммируйте их. Остальное – покупка новой одежды, поход в пиццерию, непредвиденные траты – рассчитывайте, исходя из получившегося остатка. В результате, у меня получается такая схема:

  1. 30% — обязательные платежи;
  2. 30% — питание;
  3. 20% — развлечения;
  4. 10% — непредвиденные;
  5. 10% — накопление.

Финансовая подушка

Не обязательно, что у каждого из вас получится такое же соотношение – всё индивидуально, размер той же обязательной статьи расходов может меняться в зависимости от региона проживания и уровня собственных доходов.

Схема семейного бюджета

Теперь стоит поговорить подробнее о грамотном составлении схемы семейного бюджета, а именно – как выяснить, на что тратится больше денег, что можно вычеркнуть из статьи расходов и за счет чего можно приумножить размер свободных средств.

Ранее я упомянул о составлении таблицы, где учитываются ежемесячные доходы и расходы. Можно вести бухгалтерский учет в специально выделенной для этого тетради или воспользоваться обыкновенной офисной программой Microsoft- MS Excel. Прежде всего, здесь удобнее фиксировать все ежедневные траты и можно настроить автоматический подсчет итоговых сумм. Структуру таблицы каждый пользователь создает, исходя из собственных предпочтений и удобства – можно сделать как упрощенную схему, так и детализированную, с множеством подпунктов.


Я использую второй вариант. Помимо общих пунктов, моя таблица включает различные подкатегории. Например, часть «Питание» состоит из таких разделов как «Овощи», «Фрукты», «Мясо, рыба», «Специи» и т.п. Общий принцип вы, надеюсь, поняли. Через месяц вы четко видите, по каким статьям расходуется больше денежных средств и что, возможно, было лишним. Например, в супермаркете по скидке был приобретен расхваленный рекламой корм для кота, который тот в результате отказался есть. Или бананы, которые так и не превратились в начинку для чизкейка и были выкинуты.

Вот из таких ненужных вещей, купленных спонтанно и не использованных, и формируется скрытый «резервный фонд» семейного бюджета. Почему удобно составлять таблицы? Вы видите, каких трат можно было избежать, видите количество потерянных денег и при составлении плана расходов на следующий месяц включаете эту сумму в пункт, требующий большего финансирования – на приобретение одежды ребенку, например. Если у вас нет необходимости увеличить количество растрат по какой-либо статье – положите освободившиеся деньги на банковский счет, для приумножения доходов от процентов.

Интеллектуальная карта семейного бюджета

О таблице ведения семейного бюджета вам рассказал, а теперь хочу поделиться одной не менее эффективной идеей планирования расходов, которую мне подкинул один близкий друг. Речь идет об интеллект-картах. Думаю, как и для меня, для многих из вас это понятие новое и абсолютно непонятное. Я не сразу разобрался, как этот инструмент используется, но после изучения информации в интернете и на практике пришел к выводу, что эти карты действительно очень удобны.

Сразу оговорюсь – речь не пойдет о цифрах, расчетах и т.п. Интеллектуальные карты помогают отобразить визуально (на бумаге или в специальной компьютерной программе) направления потоков денежных средств. Проще говоря – рисуем «паутину», где все расходы так или иначе связаны между собой. Это дает возможность увидеть общую картину планируемых трат.

Итак, для начала я советую нарисовать карту на бумаге. Вообще это полезно – при рисовании и письме активно работает и мозг, и мелкая моторика, идет запоминание и анализ информации на механическом и визуальном уровне. Запаситесь яркими фломастерами или маркерами – мозг лучше усваивает разноцветные графические изображения.

Как составить интеллектуальную карту семейного бюджета? В центре листа нарисуйте круг и обозначьте его как «Семейный бюджет». Это база, от которой пойдут ответвления по различным направлениям расходов.

Семейный бюджет

Уровни интеллектуальной карты

Первый уровень (рисуем дополнительные круги вокруг базы) – это самые важные категории трат. Сюда относятся вышеизложенные «обязательные», «непредвиденные» и т.д. Их не должно быть много, не более 5-6.

Второй уровень – это уточнения. Например, от раздела «развлечения» в этом месяце у меня идут расходы по следующим пунктам – день рождения мамы, поход в кино на «Богемскую рапсодию» и посещение любимого кафе в центре города. Все обозначаем на карте.

Третий уровень (и, желательно, последний) – это небольшие заметки и детали. Например, на день рождения мамы надо обязательно купить букет цветов (отмечаем и связываем линией с графой «непредвиденные расходы») и праздничный торт (отмечаем и связываем со вторым уровнем раздела «Питание» — «Сладости»). Таким образом, я вижу целую картину грядущих денежных затрат в целом, связанных между собой, не идущих по отдельности. И при выделении суммы на покупку сладостей в этом месяце я обязательно включу в нее стоимость торта.

Надеюсь, суть применения интеллектуальных карт вам понятна. Да, в отличие от составления таблиц, здесь вы не увидите цифровых показателей, но зато сможете визуально изобразить все важные разделы затрат и легко находить необходимую информацию по тому или иному пункту. Лично я пользуюсь одним инструментом – MS Excel.

В заключение, хочу сказать, что грамотное планирование семейного бюджета очень важно как для личного спокойствия, так и для приумножения доходов. Надеюсь, что в сегодняшнем небольшом обзоре вы нашли для себя что-то новое полезное. Подписывайтесь на мой блог и ждите следующих интересных публикаций!


1