Международный платеж SWIFT: инструкция по работе с системой платежей

Международный платеж SWIFT: подробная инструкция по работе с системой

Дата: 13.07.2019

Автор: Роман Крахмалев


Всем добрый день! На связи Роман Крахмалев, и сегодня я хочу затронуть такую тему как денежные переводы за границу. Сейчас множество сделок и покупок осуществляется людьми в зарубежных странах. Услуги и товары необходимо быстро оплачивать, но не всегда получается перевести нужную сумму в сжатые сроки. В результате многочисленных поисков я открыл для себя очень удобную систему – международный платеж SWIFT. О нем и хочу вам рассказать в сегодняшнем обзоре.

Что такое система межбанковских платежей SWIFT

SWIFT (СВИФТ) – это безопасная система для проведения быстрых денежных платежей по всему миру. К ней с каждым годом подключается все больше банков и кредитных организаций. И это неудивительно – денежные переводы за границу осуществляются каждым пятым жителем планеты. Необходимость быстро пересылать и выводить суммы больших размеров, в разной иностранной валюте, востребована в любой точке земного шара.

Кстати, о деньгах. Система SWIFT дает возможность отправлять и получать денежные средства в любой иностранной валюте. Сейчас объясню. Например, вам нужно отправить некую сумму в Индию, и получатель настаивает на перечислении денег в индийской национальной валюте – рупиях. Вы можете отправить сумму в рублях, долларах, евро – как пожелаете. Но система по запросу конвертирует переведенные средства в индийскую валюту, и клиент где-нибудь в Хайдарабаде или Мумбаи получит их на счет или на руки наличными в рупиях.

Преимущества и недостатки СВИФТ

Как и любые другие способы быстрой транзакции, СВИФТ имеет целый ряд преимуществ и недостатков. Для начала рассмотрим положительные стороны.

Денежный перевод

Итак, плюсы транзакций через SWIFT:

  • Защита персональных данных и конфиденциальной информации по переводам – все детали финансовых операций зашифровываются специальными кодами и передаются по определенным каналам.
  • Фактически, деньги отправляются и получаются через любой банк в вашем городе. Если же выбранная вами организация не подключена к системе SWIFT – это не проблема. Для перевода международных платежей задействуются дополнительные банки-посредники.

Банки-посредники – это те финансовые организации, для которых выбранная вами валюта является национальной. На примере той же Индии – для перевода денег будет задействован любой банк на территории этой страны, подключенный к СВИФТ.

  • Короткие сроки проведения операции – в зависимости от особенностей работы той или иной зарубежной финансовой организации, деньги поступают к получателю в течение максимум 5 дней.
  • Минимальный процент комиссии за пересылку денежных сумм больших размеров.

С плюсами разобрались, теперь коснемся отрицательных сторон.

  • Если ваш банк или банковская организация получателя не подключены к СВИФТ, то взимается дополнительная комиссия, за услуги финансовой организации-посредника.
  • Также комиссии берутся за конвертацию валюты и за снятие (если пересылается на счет), это необходимо учитывать при расчете суммы перевода. Специалисты рекомендуют использовать платеж SWIFT для пересылки денежных средств исключительно в крупном размере.
  • Практически невозможно возвратить переведенные деньги (но реально, об этом чуть позже).
  • Банковские организации часто требуют представить документы, объясняющие цель пересылки.

Кому подходит данная система

Удобнее всего пользоваться услугами системы СВИФТ, если вам нужно приобрести дорогостоящий товар в зарубежном интернет-магазине. Позволить себе шопинг-тур даже на несколько дней может не каждый. А вот купить оригинальную брендовую вещь без выезда за границу, в онлайн-режиме, и заплатить за нее очень быстро с помощью СВИФТ.

Шоппинг вместе с свифт

Многие люди сейчас посылают своих детей учиться в иностранных колледжах и ВУЗах. Второй вариант – сами едут в командировки, на заработки или на ПМЖ в другие страны. В этом случае также существует необходимость пересылать деньги туда-обратно. И, как правило, суммы отправляются достаточно крупные.

Из России удобнее всего использовать СВИФТ для пересылки денег родственникам, проживающим за границей. В этом случае редко просят подтверждать цели пересылки денежных средств. А самое большое преимущество – абсолютное отсутствие ограничений на суммы перевода. Аналогичные правила распространяются на пересылку финансов от и в пользу ИП и других юридически лиц.

Единственное уточнение – по закону Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ международные расчеты осуществляются отправителем только со счета. Такие условия поставлены РОССВИФТОМ для увеличения безопасности финансовых операций с территории России.


На территории Украины международные СВИФТ-переводы СВИФТ контролирует Совет УКРСВИФТ. Ограничений по отправке нет – клиент может отправлять деньги как с личного счета, так и без его открытия.

Работа с системой платежей СВИФТ

Теперь стоит рассказать о том, как это все работает. Прежде всего, стоит отметить, что в этой системе не существует привычных нам онлайн-кабинетов. Пересылка денег из России осуществляется только при условии фактического присутствия человека в банке, не иначе.

На территории Украины есть возможность оформить денежные переводы в системе СВИФТ, не выходя из дома. Такую услугу предоставляет только одно банковское учреждение – ПриватБанк. Переслать деньги в режиме онлайн можно через личный кабинет на сайте Приват24.

Итак, вам необходимо перевести определенную сумму за рубеж – что для этого требуется сделать?

Первый шаг – выбор банка. В идеале, это должна быть организация, подключенная к системе SWIFT (имеющая SWIFT-код). Это уточняется в телефонном режиме, на сайте или просто в ближайшем структурном подразделении.

Выбор банка для свифт

Документы для перевода

Необходимая для транзакции информация (в соответствии с требованиями Российской Национальной Ассоциации SWIFT):

  • гражданский паспорт отправителя с постоянной пропиской на территории РФ или вид на жительство;
  • системный код банковской организации противоположной стороны;
  • наименование банковской организации, получающей перевод;
  • полностью указывается Ф.И.О. получателя (отчество – при наличии, например, в азиатских странах оно используется редко, и не отмечается даже в свидетельстве о рождении);
  • реквизиты банковского счета получающей стороны (при необходимости);
  • данные паспорта или адрес прописки получателя (если у зарубежного клиента нет личного счета);
  • если структурному подразделению иностранного банка получателя присвоена отдельная СВИФТ-кодировка, тогда указывается этот код + название подразделения);
  • номер структурного подразделения банка-получателя (если подразумевается выплата не на личный счет);
  • название организации-посредника (при необходимости).

Все перечисленные реквизиты указываются в заявлении на перевод только на английском языке. До прихода в банк позаботьтесь перевести информацию – сотрудники этим заниматься не будут. Это совсем не сложно. Но, если вы сомневаетесь в своих языковых способностях, обратитесь за помощью в любое бюро перевода.

После проведения платежа необходимо в течение трех лет хранить все документы, подтверждающие пересылку денежных средств за границу. Это делается на случай возникновения споров, разногласий, судебных дел. В процессе проведения следственных операций по определенным статьям Уголовного кодекса (преступления в сфере экономической деятельности) требуется подтверждение различных финансовых операций.

Как происходит получение денег за рубежом

Тут всё очень просто. Получатель приходит в любое (или конкретное – в зависимости от характера выплаты, со счета или без) отделение банковской организации. С собой необходимо иметь паспорт и, при необходимости, документацию, подтверждающую легальность перевода. Все бумаги предъявляются сотруднику банка и проверяются службой безопасности. Если не возникло каких-либо вопросов — происходит выдача денежных средств.

Отправка свифт платежа за границу

Возврат платежа SWIFT

Вообще вернуть деньги, отправленные через SWIFT, крайне трудно, и банки редко соглашаются этим заниматься. Но есть одно условие, при котором отменить платеж не является проблемой. Возврат денежного перевода возможен только в том случае, если отправленная сумма не была выплачена получателю. Для этого нужно представить документы о проведенной транзакции, и написать заявление в ближайшем отделении банковской организации. В заявлении на отмену указываются реквизиты, на которые нужно возвратить проведенный платеж.

Здесь тоже есть пара нюансов. Будьте готовы к тому, что банк снимет с вас определенный процент за возврат. Сумма подобной комиссии обычно колеблется в пределах от 10 до 50 долларов. Также не возвращается комиссия, которую вы ранее оплатили за конвертацию валюты.

В целом, использование системы СВИФТ значительно сохранит ваши нервы и время. Можете не сомневаться, что деньги дойдут до принимающей стороны вовремя, и в нужном объеме. Единственное – всегда уточняйте на месте стоимость комиссии, чтобы процент не застал вас врасплох.

Сегодня я вам кратко рассказал об удобном варианте международных расчетов. Надеюсь, в данном обзоре вы нашли для себя немало понятной и полезной информации. Не забудьте подписаться на мой блог – впереди вас ждут новые интересные публикации!


0