Система денежных переводов Western Union: руководство к использованию

Как работать с системой денежных переводов Western Union?

Дата: 3.06.2019

Автор: Роман Крахмалев


Добрый день, мои любимые читатели! Сегодня я хочу рассказать ещё об одной системе денежных переводов — western union. Я уверен, что вы точно про неё слышали. Система создана была достаточно давно, по ТВ постоянно о ней запускаются рекламные ролики. Но если, вас спросить пользовались вы ей? Либо попросить рассказать о её возможностях, как она работает, скорее всего, многие ничего сказать не смогут. А зря, western union заслуживает к себе особое внимание.

И сегодня я хочу поделиться статьёй об этой системе. Я расскажу вам, что это такое вообще, как это работает, с какими банками и платёжными системами взаимодействует? Рассмотрим её преимущества и возможно найдём недостатки.

История создания компании

Но для начала немного истории. Всё началось с конца 19 века в далеком американском штате Нью-Йорк, где несколько предпринимателей (Хирам Сибли, Эзра Корнелл) открыли первую телеграфную компанию. Впоследствии объединения этих компаний — сети получили название Western Union Telegraph Company. Американский президент Линкольн и всё его управление начали пользоваться услугами только этой компании. Благодаря низким тарифам она заняла первое место на рынке. А в 1866 году компания разработала систему биржевых котировок в режиме онлайн времени. И уже через пару лет был сделан первый денежный перевод, через телеграф. Началась эпоха эры e-commerce. Никто даже во сне не мог представить, что можно переводить деньги на дальние расстояния в обход времени, т.е. мгновенно.

Через 100 лет, начиная с 1914 года, уже под названием Western Union Co — компания занимается только денежными переводами. Она не стоит на месте и уже скоро выпускает первые в мире дебетовые карточки. А в начале 20 века случилась первая мгновенная передача через атлантический океан фотоизображения. С тех пор, Western Union, наряду с MasterCard занимает первые позиции на мировом рынке в осуществление денежных переводов.

А теперь давайте вернемся в наше время и поговорим о сегодняшней компании western union.

Что такое Western Union?

Это сервис с вековой историей электронных переводов. Благодаря ей, возможно, переводить деньги практически в любую точку мира. Сервис охватывает 200 стран, имеет более 500 тыс. пунктов обслуживания. Является лидирующим в мире, на рынке денежных переводов. С ним вы быстро, легко и надёжно отправите деньги своим близким и друзьям. А также спокойно можете проводить операции с инвестициями, по выкупу и продажи товаров, оказанию услуг.

Пункт Western Union

Способы работы Western Union

Отправка переводов через систему возможна тремя способами.

Первый способ непосредственно обратиться в отделение (обычно это банковские учреждения, иногда Почта РФ). Перечень офисов доступен на официальном сайте. Выбрав ближайший пункт, вы берёте с собой паспорт и деньги, которые будете отправлять. Если вы находитесь за границей, предъявить нужно заграничный паспорт. Оператору вы должны продиктовать ФИО лица, которому отправляете, сумму, место получения и город. После введённых данных оператор вашей операции присваивает уникальный код, прописанный на чеке. Именно с ним и паспортом получатель сможет забрать ваш перевод. Есть дополнительная услуга доставки денег до дома, но она действует не везде и за неё нужно дополнительно заплатить.

Второй способ — проведение операции онлайн. Для этого обязательно требуется прохождение регистрации на официальном сайте, наличие карты с деньгами (VISA, Mastercard, Мир и пр.). После авторизации, о которой мы поговорим ниже подробнее, мы выбираем город или населенный пункт получателя, вводим его данные и на телефон нам приходит уникальный код. Именно с этим кодом и паспортом получатель и обратиться в пункт выдачи денег. Всё очень просто и легко.


Самое главное берегите себя от мошенников. Не переводите деньги своим близким, якобы попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это уловка мошенников хорошо работает с доверчивыми и сердобольными людьми. Прежде, чем отправлять или не отправлять деньги, для начала убедитесь, что с вашим другом, близким всё в порядке. И что именно он получит ваш перевод.

Третий способ – терминал, но доступен лишь жителям больших мегаполисов, где есть такие аппараты. Пользуясь таким способом перечисления, вам дарятся в дальнейшем скидки и предлагаются бонусные программы.
Приятным моментом в работе с western union является то, что при получении денег с получателя не требуют информацию об указание точной суммы, как во многих других платежных сервисах.

Как пройти регистрацию на официальном сайте?

Для самостоятельных действий, без обращения в отделения вы можете зарегистрироваться на официальном сайте. Для этого нужно сделать пару простых алгоритмов:

Сайт Western Union

  • зайти на официальный сайт;
  • нажать кнопку регистрация;
  • указать номер телефона;
  • ввести шестизначный код, который придёт на телефон;
  • заполнить нужные поля с ФИО и адресом;

Регистрация Western Union

Если вы всё верно сделали, система поздравит вас с успешной регистрацией. Здесь вы сами можете совершать удобные вам операции. Но стоит обратить внимание, что тарифы по комиссии для денежных операций онлайн – системы и через терминалы отличаются. Всё это надо уточнять через службу поддержки western union и того банка, где вы производите перевод.

Банки и платежные системы, которые взаимодействуют с Western Union

Так как, системе больше 150 лет и она завоевала лидирующее место на рынке моментального перевода, то конечно многие банки и системы стараются работать с ней. Я перечислю лишь несколько таких банков:

  • ВТБ-24;
  • VISA;
  • Mastercard;
  • карта Мир;
  • Всероссийский банк развития регионов;
  • Альфа-банк;
  • Яндекс-деньги;
  • Почта России;
  • Приват Банк;
  • Райффайзен Банк Аваль
  • Сбербанк;
  • Укрсоцбанк;
  • Ощадбанк;
  • Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ).

Более подробную информацию вы можете узнавать на официальном сайте системы, либо в банковском учреждении, где вы постоянно обслуживаетесь.

Тарифы Western Union

Тарифы за денежные операции

Опять же здесь всё очень индивидуально. Давайте рассмотрим рублёвые операции.

  • если вы делаете перевод внутри страны, то обычно это примерно 1%;
  • по ближнему зарубежью, где – то от 1-2 %, но минимально 100 руб.;
  • страны дальнего зарубежья будут рассчитывать комиссию согласно конвертируемой валюте. И это логично. Система сама автоматически по своему внутреннему курсу высчитает с вас комиссию.

Достоинства и недостатки системы

  • многолетний опыт (более 150 лет);
  • большой территориальный охват (более 500 тыс. пунктов и 200 стран);
  • доступные тарифы перевода внутри страны и ближнего зарубежья;
  • быстрота операций (получение денег клиентом, раньше, чем они уходят по адресу);
  • возможность переводить и получать деньги в ваших любимых банковских учреждениях;
  • гарантированная безопасность (без знания кода, никто другой не получит);
  • получателю не нужно знать точную сумму денег;
  • не требуется открывать счёт в банке;
  • возможность получать переводы от юридических лиц;
  • SMS –оповещение известит вас о получении ваших денег адресатом.

Из недостатков, можно выделить, пожалуй, один. Большая комиссия при международном переводе. К примеру, чтобы перевести 50$, в США нужно заплатить комиссию 13$. Но система лояльно относится к операциям внутри страны и с ближним зарубежьем. Здесь вполне доступная комиссия.

Заключение

Western Union – надёжная и стабильная система денежных переводов. Ею не стоит пренебрегать, когда вам срочно нужно перевести деньги вашим близким или даже крупным компаниям. С ней вы можете быть уверены, что всё перечисленное вмиг получит именно то лицо, которому вы направляли средства. Единственное, о чём хочется ещё раз предупредить, не отправляйте деньги мошенникам, всегда убеждайтесь в получении ваших денег непосредственно адресатом. Будьте добры, но не доверчивы. А я с вами прощаюсь, как всегда, ненадолго. Обязательно делитесь моей статьей, и до новых встреч.


0