Что нужно для отправки Western Union: полный перечень документов

Как отправить деньги через Western Union и что для этого нужно?

Дата: 19.06.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет подписчикам моего «Блога арбитражника»! Как и я обещал, продолжаю серию обзоров на популярные платежные системы. Сегодня еще раз хочу рассказать вам о работе с сервисом Western Union. Ранее я писал о том, что представляет собой этот интернет-ресурс. Но, по вашим запросам, было принято решение дать более детальную информацию о нюансах использования системы. Что нужно для отправки Western Union, как происходит процедура отправки перевода и как защититься от мошенничества – подробные ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Варианты отправки денег через Western Union

Необходимо отметить, что пользоваться услугами платежной системы можно не только для передачи денег за границу. Многие люди выбирают Western Union для транзакций на территории своей же страны. Отправлять переводы можно несколькими удобными способами:

  • через отделение банка (нужно заранее уточнить, является ли выбранная вами организация партнером платежной системы);
  • через отделения почты;
  • данную услугу предоставляют салоны таких мобильных операторов как МТС и Мегафон;
  • можно совершить платеж через электронный кошелек Яндекс Деньги (единственный нюанс – статус кошелька должен быть «Идентифицированным»).

Тарифы на отправление платежей достаточно высокие, поэтому рекомендуется пользоваться Western Union только для передачи больших денежных сумм. Размер комиссии для отправки денег по территории России и Украины – от 1%. Аналогичная ставка действует для транзакций в страны СНГ. Тариф для переводов в другие государства – от 250 рублей за каждые 10$.

Тарифы Western Union

Переводы денег за границу Western Union

Итак, как же происходит процедура отправки денег через Western Union? В отличие от SWIFT-платежей, здесь все максимально упрощено. Из документов при себе необходимо иметь только паспорт или вид на жительство. Никаких квитанций, счетов и других бумаг, объясняющих цель отправления той или иной суммы, не требуется.

При переводе денег в банковском отделении или на почте нужно предъявить паспорт и заполнить специальный бланк квитанции. В форме указываются:

  • ФИО отправителя и получателя;
  • адресные данные обеих сторон;
  • телефонный номер отправителя;
  • сумма перевода.

Перед заполнением бланка обязательно уточните, надо ли указывать в квитанции отчество получателя. Довольно часты случаи, когда из-за указания отчества деньги второй стороне не выдаются. Причина – непопулярность использования отчества в зарубежных странах, причем не только в Азии.

Обязательно проверьте правильность вписанных в форму квитанции данных. После проверки вами вносится необходимая денежная сумма. Сверх базовой суммы, начисляется комиссия банка и платежной системы – размер уточняйте сразу, чтобы избежать возникновения неловких ситуаций.

После проведения внесения денежных средств вам выдается копия заполненной квитанции. На ней указан десятизначный код, который, вместе с размером суммы, вы должны обязательно сообщить получателю. На территории большинства стран без предоставления кодового числа получателю отказывают в выдаче денег.

Перевод Western Union через Интернет

Для тех, кто не любит стоять в очередях в банке или на почте, есть возможность совершить платеж, не выходя из дома. Замечательно, если у вас уже есть аккаунт. Если нет – не проблема. Вам нужно пройти быструю регистрацию на официальном сайте платежной системы – www.westernunion.ru.

Регистрация Western Union


В режиме онлайн сделать платеж так же просто. Но есть одно условие – к аккаунту должна быть привязана карта Visa или MasterCard банка, являющегося партнером платежной системы.

Процедура онлайн-отправки ничем не отличается от обычного способа передачи денежных средств. В личном кабинете выбирается вкладка «Отправить деньги» и заполняется стандартная форма квитанции. После проверки введенных данных система вышлет вам на указанный при регистрации телефонный номер код подтверждения.

Подтвердив транзакцию, вы получите электронную копию квитанции с десятизначным кодом. Не забудьте сообщить его получателю.

На отправку денег через Интернет существует ряд незначительных ограничений:

  • сумма одной транзакции не должна превышать 100 000 рублей;
  • в месяц вы можете передать не более 600 000 рублей;
  • количество переводов так же ограничено – ежемесячно вам разрешается отправить деньги максимум 7 раз (при этом за одну неделю допускается совершать платежи не более 5 раз).

Как получить деньги, отправленные через Western Union

Получить деньги через Western Union так же легко, как и отправить их. Как я упомянул ранее, главное условие для выдачи денежного перевода – десятизначный код. Зная этот «пароль», вам не стоит беспокоиться о возможных проблемах и отказе в получении наличных. Кстати, с помощью данного кода еще можно отслеживать движение денег в платежной системе.

Как получить перевод:

  1. Выбрать любое удобное отделение почты или банка (банк, повторяюсь, должен быть партнером Western Union).
  2. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (в каждой стране свои требования, можете заранее уточнить).
  3. Предоставляете всю необходимую информацию о переводе (данные отправителя, размер суммы и код транзакции).
  4. Получаете на руки наличные.

Немногие знают одну важную деталь, из-за которой порой возникают проблемы. Дело в том, что отправленные деньги можно получить лишь в течение 48 часов с момента их поступления в отделение. По истечении указанного времени транзакция направляется в архив. После этого получение денег превращается в еще тот квест, и не всегда с положительным результатом. Так что всегда предупреждайте об этом вашего получателя.

Пункт обслуживания Western Union

Мошенничество

К сожалению, ни одна платежная система, даже самая безопасная, не застрахована от мошенничества. Это относится и к Western Union. Ниже хочу отметить список возможных рисков, за которые система ответственности не несет:

  • сообщение третьим лицам подробностей транзакции (сумма, код и пр.);
  • покупка товаров и услуг в Интернете (картинка может не соответствовать действительности);
  • аренда недвижимости онлайн (аналогичная ситуация, как и с онлайн-шоппингом);
  • покупка электронной техники по заманчиво низким ценам или по бешеной скидке;
  • приобретение вещей на виртуальных аукционах;
  • комиссионные сборы лотерей и различного рода выигрышей;
  • взносы за кредиты посредникам (которых вы, разумеется, никогда не видели в живую (Skype тоже не считается));
  • внезапные СМС-ки с призывом немедленно помочь близким и родственникам (лучше сразу позвонить им и убедиться, все ли хорошо);
  • неправильно указанные данные получатели (сюда относятся выдуманные ФИО) и пр.

В группу наибольшего риска входят денежные переводы, отправленные в Италию, Англию, Германию и Израиль. Причина неизвестна, к сожалению. Но участились случаи хищения средств, даже если подробности транзакции никому не сообщались. При этом вернуть похищенное практически нереально.

В основном неприятности случаются по вине отправителя – излишней доверчивости, как правило. Поэтому советую проявлять бдительность и не переводить деньги без предварительной проверки адресата или купленного товара.

Подписывайтесь на блог Романа Крахмалева и получайте новые публикации о ведении бизнеса в сети!


1