Чем ссуда отличается от кредита: виды и условия предоставления

Чем ссуда отличается от кредита? Особенности, сходства и различия

Дата: 1.11.2019

Автор: Роман Крахмалев


Привет постоянным читателям и гостям «Блога арбитражника»! Иметь собственное дело – это уже, скорее, не просто роскошь, а необходимость. Люди стараются получить возможность самостоятельно и существенно влиять на собственный финансовый достаток. Но многие сталкиваются с проблемой нехватки достаточного количества средств для реализации планов. Поэтому сегодня хочу рассмотреть такой вопрос как чем ссуда отличается от кредита и кому какой вариант более доступен?

Условия предоставления ссуды и кредита

Основные требования, выдвигаемые к потенциальному заемщику, заключаются всего в двух пунктах – наличие постоянной работы и стабильного дохода. Обычно этой информации, вкупе с местной (необязательно) пропиской, вполне хватает для получения нужной суммы, или материальных ценностей (когда речь идет о ссуде). Но, идя за деньгами, не все учитывают тот факт, что финансовая организация непременно проводит проверку кредитной истории.

Неважно, пользовались ли вы ранее подобными услугами, или только собираетесь взять кредит или ссуду, для положительного результата нужна максимально чистая кредитная история. Как ее поддерживать на необходимом уровне?

Условия предоставления ссуды и кредита

  • Трезво оценивать собственные финансовые возможности. Беря кредит или ссуду, нужно понимать, что на определенный промежуток времени какая-то часть дохода не будет вам принадлежать. Чтобы понять, насколько реально для вас прямо сейчас взять деньги от банка, оцените доходы и расходы, и рассчитайте сумму, которую можете ежемесячно отдавать в качестве платежа по кредиту. Если полученная цифра превышает треть ежемесячной прибыли, стоит задуматься о целесообразности обращения в банк.
  • Не допускать просрочек. Задержки по кредиту чреваты штрафными санкциями. Особенно остро эта проблема проявляется у тех, кто взял деньги в микрофинансовых организациях и просрочил оплату хоть на день – процентные начисления становятся просто огромными и растут, как снежный ком. Если вследствие каких-то обстоятельств у вас не получается вовремя внести оплату, сразу обращайтесь в финансовое учреждение. Как правило, данные по платежам передаются в БКИ (Бюро Кредитных Историй) в течение трех-пяти дней. За этот период реально успеть погасить просрочку.
  • Не брать кредит для погашения кредита. У нас почему-то очень многие любят пользоваться подобной схемой. В результате получается замкнутый круг. Вдумайтесь логически: если нет возможности закрыть один долг – какова гарантия, что аналогичная ситуация не произойдет при второй попытке? К тому же придется погашать кредит или ссуду с уже начисленными процентами, т.е. гораздо большую сумму.
  • Отказывайтесь от роли поручителя. Поручитель, по сути, является все тем же заемщиком. Если ваш родственник/друг/коллега вовремя не выплатил долг, вся ответственность за кредит или ссуду полностью ложится на вас. Прежде чем оказать подобного рода помощь, подумайте, готовы ли вы взвалить на себя возможные риски от такой услуги.

Если все вышеперечисленные пункты успешно выполнены, то кредит или ссуду вы должны получить без каких-либо проблем. Теперь остается выяснить, чем же отличаются оба этих предложения.

Разница между ссудой и кредитом

Понятия «ссуда» и «кредит» обычно путаются, но еще чаще воспринимаются как разные формулировки одной и той же финансовой услуги. Причина кроется в большом количестве сходных признаков, характерных для этих сделок. Для начала попробуем отдельно раскрыть значения этих слов.

Разница между ссудой и кредитом


Ссуда – это безвозмездная передача в пользование другому лицу денежных средств или материального имущества, с условием обязательного возврата собственнику. В большинстве случаев процентные начисления по такой сделке отсутствуют, остальные условия обговариваются в индивидуальном порядке под конкретную ситуацию.

Кредит – передача в полную собственность денежных средств другому лицу, с обязательным начислением процентов и на четко указанные сроки. Выдается только финансовыми учреждениями, обладающими лицензиями на право заниматься подобным родом деятельности.

Основные сходства и отличия:

  • Объект договора. Кредит выдается только деньгами, в то время как выдача ссуды может заключаться в передаче недвижимости, техники, автотранспорта, ценных бумаг и т.п.
  • Наличие договора. Заключение письменного договора требуется в обоих случаях, но есть пара различий. Кредитная услуга предполагает практически неизменные условия для всех клиентов. При ссуде оформление документа более гибкое и все пункты составляются индивидуально, начиная от процентов до срока выплаты долга.
  • Процентная ставка. Любой вид кредита (займ, ипотека, выдача денег под залог имущества и т.п.) немыслим без фиксированной процентной ставки. Что касается ссуды, при этой услуге какие-либо дополнительные начисления могут полностью отсутствовать.
  • График. При заключение кредитного договора четко указываются сроки платежей. При втором виде финансовых сделок время погашения долга указывается не всегда и часто не имеет определенных границ (обычно возврат денег или имущества происходит единожды и сразу в полном объеме).
  • Залог. Может как присутствовать, так и отсутствовать в обеих сделках, зависит от конкретной ситуации и требуемого объема средств.
  • Правовая сторона сделки. Вне зависимости от типа финансовой услуги, кредитор имеет право требовать погашения долга через суд, при возникновении соответствующих обстоятельств.

Непосредственно для кредитора наиболее рискованной сделкой является именно ссуда. При таких финансовых отношениях договор нередко носит чисто номинальный характер, без четко обозначенных условий, предполагая исключительно доверительные отношения между сторонами. Поэтому возврат средств или имущества осуществить крайне сложно даже с помощью профессионального юриста.

Виды ссуд

Основные виды ссуд и кому они доступны

Среди множества категорий различают три основных и самых популярных разновидности ссуд. К ним относятся:

  • Имущественная. Предполагает передачу во временное и безвозмездное пользование денег и других материальных ценностей, таких как ценные бумаги, транспорт, оборудование, недвижимость и т.п. Проценты при такой сделке не начисляются. Объект договора переходит к заемщику только на условиях пользования, без приобретения права собственности и возможности продажи, обмена и т.д.
  • Банковская. Не стоит путать с кредитом. Выдается, как правило, привилегированным клиентам банка, с кристально чистой кредитной историей, крупным вкладчикам и др. Банковская ссуда может быть беспроцентной (да, такое тоже встречается) или с минимальной, практически нулевой ставкой.
  • Кредит. Думаю, здесь все и всем ясно. При банковском кредите деньги выдаются на стандартных условиях, со строго ограниченными сроками погашения и фиксированной процентной ставкой, указанными в договоре.

Разумеется, более выгодным получением необходимых средств является ссуда. Но получить ее могут далеко не все. Есть несколько категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготные условия:

  • военные;
  • ценные сотрудники (когда речь идет о получении денег на предприятии, где сам работаешь);
  • молодые семьи (не всегда выдается ссуда, но ставки по кредиту могут быть неплохо занижены, благодаря специальным государственным программу, направленным на поддержку молодых семей);
  • молодые перспективные специалисты;
  • VIP-клиенты финансовых учреждений.

Для остальных людей наиболее вероятным способом получения денег являются банковские кредитные программы. Но, несмотря на более высокие процентные ставки, всегда можно найти хорошие приемлемые варианты, выгодные для вас.

Подписывайтесь на обновления «Блога арбитражника»!


0