Обзор Яндекс.Метрики: полезный сервис для веб-аналитики сайтов

Сервис для продвижения и оптимизации сайтов Яндекс.Метрика

Дата: 25.08.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Веб аналитика


Привет всем гостям «Блога арбитражника»! Вопрос, который я часто слышу от своих подписчиков – как эффективно оптимизировать сайт? Продвижение ресурсов на самом деле не очень сложный процесс, особенно при наличии специальных аналитических сервисов. Сегодня для вас делаю обзор Яндекс.Метрики – системы, которая заслуженно занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших программ для отслеживания статистики сайта.

Что такое Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика – это универсальный и, самое главное, бесплатный счетчик для сбора и анализа информации по различным показателям трафика. Метрика помогает детально отслеживать не только посещаемость ресурса. Вторая, не менее важная особенность программы – аналитика поведения посетителей сайта.

Для обеспечения качественной работы ресурса разработано много интересных инструментов и приложений. Некоторые из них уникальны, например, Вебвизор, отслеживающий даже движение компьютерной мыши пользователя.

Интерфейс Яндекс.Метрики

Оформление интерфейса и структура Яндекс.Метрики очень лаконичны и просты в использовании. Несмотря на огромный функционал и большой выбор разнообразных функций, освоить сервис под силу любому новичку. Это достигается за счет тщательно разработанной системы переходов из раздела в раздел, в какой-то степени предугадывая каждое действие посетителей в процессе работы в одном из них.

Чтобы быстро разобраться в тонкостях использования аналитической системы, не нужно долго искать необходимые элементы. Главные разделы сервиса вынесены в отдельный блок на стартовой странице.

Источник трафика

Раздел «Отчеты»

«Отчеты» — самый обширный и многофункциональный раздел в Яндекс.Метрике. Собранные по разным показателям данные выводятся в виде таблиц или диаграмм и отображают информацию за определенный промежуток времени. По умолчанию система устанавливает в качестве единицы измерения месяц, но вы можете настроить временной диапазон по собственному желанию.

Список самых полезных и востребованных отчетов в Яндекс.Метрике:

  1. Ключевые запросы. Выявляет наиболее эффективные «ключи», которые способствуют продвижению сайта в поисковых системах.
  2. Рекламные площадки. Отображает площадки рекламной сети Яндекса, на которых размещены ваши объявления.
  3. Источники трафика. Помогает определить рентабельность каждого канала продвижения сайта и выявить источники с наибольшим потоком посетителей.
  4. Устройства. Очень интересная отчетность, позволяющая точно определить, с какого устройства пользователь перешел на ваш ресурс, вплоть до модели компьютера или смартфона. Этот отчет часто используется для оптимизации интерфейса сайтов под различные гаджеты.
  5. Половозрастные признаки. Собирается информация о том, какие посетители формируют основную долю трафика – мужчины или женщины. Здесь же рассчитывается средний возраст целевой аудитории.
  6. Время и часы. Этот отчет дает возможность выяснить, в какое время суток и в какие дни недели отображение рекламы более выгодно. Выявляются часы большей активности целевых посетителей.
  7. География. Показывает регионы, где уровни продаж товара в значительной степени выше.

Кстати, в отчетах есть еще одна интересная деталь. Яндекс.Метрика заботится о сохранении конфиденциальности, поэтому некоторые данные отображаются с ограничениями. Подробная статистика будет отображаться только в том случае, если на момент формирования отчета сайт посетило более 10 человек. Да, такое случается, особенно на новых ресурсах. В противном случае, система покажет вам только общее количество посетителей.

Раздел «Карты»

Этот раздел разбит на четыре блока – карту кликов, карту скроллинга, карту ссылок и аналитику форм. Особый интерес представляю два первых варианта, поэтому о них хочу рассказать вам подробнее.

Раздел карты

Карта кликов

Необычный вариант проверить удобство сайта и качество дизайна – использование карты кликов. Это приложение показывает полную картину кликов посетителей, как на отдельной странице, так и обобщенную аналитику по конкретным разделам. С помощью карты кликов можно увидеть, на какие элементы страниц пользователи обращают больше внимания – картинки, ссылки, реклама, подразделы и т.д.

Клики на ресурсе выделяются в контрастных оттенках, яркость которых зависит от интенсивности нажатий на них. При этом указывается не только общее число кликов в разделе или на отдельной странице, но и их количество в определенной области.

Типы визуализации кликабельности:
  • «тепловой» — теплой палитре соответствуют частые клики, холодной – редкие;
  • «монохромный» — густота черно-белой гаммы зависит от интенсивности кликов в определенной точке страницы;
  • «по ссылкам и кнопкам» — на карте не указываются клики, произведенные не по ссылкам и кнопкам;
  • «прозрачный» — размытость или четкость изображения зависят от плотности кликов в указанной области страницы;
  • «элементный» — отображение всех без исключения структурных единиц сайта.

Карта скроллинга

Еще один уникальный инструмент для оптимизации сайта – карта скроллинга. Использование этой функции Яндекс.Метрики помогает определить, какая длина страниц (и, соответственно, контента) является наиболее удобной для просмотра. Второй бонус, который дает вам карта скроллинга – возможность наиболее грамотно разместить информационные блоки на страницах вашего ресурса.


При наведении курсора на любой участок экрана карта скроллинга показывает среднее время просмотра выделенной области и общее количество пользователей, просмотревших указанную там информацию. Таким же образом собирается статистика по отдельным разделам вашего сайта, например, по каталогам продукции и пр.

Режимы отображения карты скроллинга:

  • «тепловой» — расцветка показывает среднее время просмотра той или иной зоны страницы;
  • «прозрачный» — размытые участки соответствуют меньшему времени просмотра, четкие – более длительному;
  • «минимум» — показывает минимальное время просмотра отдельной страницы (от общего времени нахождения аудитории на сайте);
  • «максимум» — та же схема, только наоборот.

Раздел «Вебвизор»

Вебвизор – это инновационная разработка Яндекс.Метрики, которая помогла тысячам вебмастеров повысить конверсию сайтов и лендингов. Что это за программа? Вебвизор – это многофункциональный аналитический инструмент, работающий наподобие скрытой камеры.

Раздел Вебвизор

В чем суть его работы? Вебвизор позволяет отследить посекундно и пошагово каждое действие посетителя вашего сервиса. И речь идет не только и кликах, нажатиях на кнопки, переходах по ссылкам и пр. Это приложение видит каждое движение курсора и в видео-формате показывает полную картинку поведения пользователя на всех страницах сайта.

Какая информация доступна для аналитики:

  • прокрутка страниц и все перемещения компьютерной мыши по монитору;
  • копирование/выделение текстов;
  • заполнение анкетных данных;
  • переходы по ссылкам (в т.ч. рекламные блоки);
  • нажатие кнопок;
  • источник трафика;
  • длительность пребывания посетителя на сайте;
  • технологии – тип гаджета и браузера, операционной системы, даже IP-адрес сервера, и пр.

Вебвизор помогает вовремя устранить ошибки в структуре, настроить сайт под различные электронные устройства, улучшить дизайн и контент. Именно поэтому это приложение входит в рейтинги лучших для оптимизации и продвижения интернет-ресурсов.

Раздел «Сегменты»

Этот раздел используется для анализа входящего трафика по множеству параметров. Широкий ассортимент категорий целевой аудитории и разнообразных признаков, по которым она сегментируется, помогает создавать максимально точные отчеты по посетителям сайта.

Список стандартных сегментов:

  • по полу и возрасту целевой аудитории;
  • по источнику трафика;
  • по географии посетителей;
  • по просмотру отдельных страниц (URL);
  • по достижению цели (выполнению целевого действия) и т.д.

Я назвал вам лишь обобщенные типы сегментов в Яндекс.Метрике. На практике к каждому из них задается огромное количество условий, которые позволяют более детально оценивать входящий трафик.

Установка целей в Яндекс.Метрике

Настройка целей в Яндекс.Метрике – это очень удобная функция для определения продуктивности интернет-проекта. В чем состоит главная цель любого ресурса? В увеличении конверсии. Яндекс.Метрика дает возможность создавать цели на основе определенных показателей активности целевой аудитории.

Установка целей в Яндекс Метрике

Категории целей:

  1. Просмотр содержимого. Элементарный показатель, указывающий количество просмотренных пользователем документов (страниц). Например, за основную цель вами выбрано прочтение 3 страниц на ресурсе. Если отдельный посетитель выполнил это условие – цель считается достигнутой.
  2. Посещение определенных страниц. Условием достижения цели в этом случае считается переход на конкретную страницу вашего сайта. Допустим, посетитель должен дойти до пункта «Подтверждение оплаты» или просмотра рекламной ссылки.
  3. Составная цель. Здесь подразумевается выполнение пользователем определенного количества шагов (максимум 5). Установка подобных целей свойственна владельцам интернет-магазинов. В их настройках клиент должен, например, пройти все этапы совершения покупки.
  4. Событие. Тут все просто – целевая аудитория должна совершить то или иное действие. Вариантов множество – нажать на ссылку, перейти в какой-то раздел, прочитать текст, оставить комментарий и т.п.

Для одного сайта аналитическая система разрешает устанавливать до 200 целей.

Яндекс.Метрика – это очень простой, но многофункциональный сервис для продвижения и оптимизации сайтов. Регулярное использование предложенного ресурса помогает избежать больших финансовых затрат на некачественную рекламу и сделать ваш ресурс удобным для любого интернет-пользователя. А это, в свою очередь, моментально отобразится на конверсии.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте о всех секретах успешного бизнеса в сети!


0