Зачем нужны UTM-метки: их структура и применение

Что такое UTM-метки и для чего они нужны?

Дата: 21.07.2019

Автор: Роман Крахмалев

Рубрика: Веб аналитика


Привет всем! Хотите узнать, как увеличить конверсию вашего сайта или лендинга? Арбитраж трафика имеет невероятное количество профессиональных лайфхаков, один из которых – использование UTM-меток для более эффективного отслеживания активности целевой аудитории. Сегодня хочу рассказать вам, зачем нужны UTM-метки и как они влияют на качество рекламы.

Что такое UTM-метки

UTM-метки – это своего рода специальные буквенные коды, которые дополнительно подставляются к основному адресу ресурса при составлении рекламной кампании. Применение данных тегов в значительной мере упрощает сбор данных о посетителях сайта и анализ полученной информации. С помощью UTM-меток вебмастер получает возможность узнать, из какого источника аудитория перешла на сервис, за счет каких ключевых запросов и из какого точно рекламного объявления.

Некоторые пользователи путают UTM-метки с cookie-файлами. Да, и те, и другие нацелены на отслеживание действий посетителей страницы. Но между ними есть одно существенное отличие. По факту, cookie-файлы собирают всю информацию подряд – из какого региона пришел трафик, с каких электронных устройств клиент зашел на сайт или лендинг, пароли и миллион других показателей. UTM-метки действуют более узконаправлено и собирают данные лишь по определенным параметрам.

Что такое UTM

Параметры UTM-меток

Для начала я хочу показать вам, как выглядит классическая ссылка с UTM-метками глазами вебмастера.

Параметры UTM

А теперь, на примере импровизированной рекламной ссылки, рассмотрим основные виды UTM-меток.

«1» – это тот самый URL адрес сайта или лендинга, к которому крепятся метки для отслеживания трафика. После него по правилам всегда вставляется значок «?».

«2» — utm_source. Это один из базовых параметров, использующийся для выявления источника трафика. На примере нашей ссылки мы видим, что пользователь пришел через поисковую систему Яндекс (=yandex). Кроме Яндекса, в качестве источника трафика могут быть указаны:
  • google;
  • vk;
  • twitter;
  • facebook;
  • odnoklassniki и другие.

«3» — utm_medium. Параметр, характеризующий тип рекламного трафика, в нашем случае – это почтовая рассылка (=email). Разумеется, целевая аудитория приходит и через другие виды рекламных объявлений. Наиболее часто встречающиеся метки:


  • banner (баннерная реклама);
  • cpc («cost per click» — контекстная реклама);
  • social_cpc (таргетинговая реклама в социальных сетях) и т.д.

«4» — utm_campaign. Здесь указывается наименование рекламной кампании, в нашей ссылке оно идентифицируется как «gifts-for-children» — подарки для детей. Кстати, если вы не знаете английский, то это совершенно не является проблемой. Определение рекламной кампании вы можете написать транслитерацией. Например, «podarki-dlya-detei». При анализе трафика этот параметр очень важен, поскольку позволяет точно отследить, с какой именно рекламной ссылки целевая аудитория попала к вам на ресурс.

UTM метки

utm_source/medium/campaign – это параметры, которые при составлении UTM-меток указываются всегда. При отсутствии хоть одного из них, остальные работать не будут. Кроме отмеченной тройки, существует еще пара базовых показателей трафика в рекламных ссылках:

  1. utm_term. Это UTM-метка, содержащая ключевое слово, с помощью которого пользователь сети нашел рекламное объявление. К примеру, в ссылку, которую я использовал изначально, можно вставить такую метку как «&utm_term=buy_plush_hare» (или «=kupit_plyushevogo_zaitsa»). В процессе анализа трафика система покажет, что клиент нашел ваш сайт или лендинг по ключевому запросу «купить плюшевого зайца».
  2. utm_content. Этот параметр отвечает за отличие конкретного рекламного объявления от других. Предположим, ссылку на страницу продажи указанной игрушки вы разместили в баннерной рекламе с использованием одинаковых ключевых слов для поиска, но с разными картинками. Чтобы понять, какой баннер привлек внимание целевой аудитории, ставите соответствующую UTM-метку. Например, «&utm_content=picture-1» (или «=kartinka-1».

Параметры UTM-меток используются вебмастерами для сортировки нескольких типов данных трафика. Их формулировки универсальны и неизменны, что дает возможность аналитическим системам Яндекс.Директ и Google.Adwords правильно воспринимать и обрабатывать показатели.

В каких ситуациях вставляются UTM-метки

UTM-метки не являются обязательным инструментом для отслеживания и анализа активности посетителей. Одно из востребованных направлений для его применений – тестирование маркетинговых кампаний. Чтобы сразу выявить слабые места и впоследствии создать мощное объявление, вебмастера используют UTM-метки.

Как это делается? Все очень просто. Например, вы хотите улучшить качество контента на вашем сайте или лендинге и, соответственно, конверсию. Для этого на короткий срок запускаете несколько похожих рекламных объявлений, различающихся по ключевым словам или фразам. Для этого ставите метку utm_term с нужными формулировками поисковых запросов. В течение небольшого промежутка вы увидите, какая кампания привлекает больше целевого трафика, а какую следует убрать или скорректировать. Кстати, неплохо сэкономите рекламный бюджет.

Для чего нужны UTM метки и как их создавать

Или, к примеру, вы планируете создать баннер, но не знаете, какое графическое изображение привлечет больше пользователей. По аналогичной схеме запускается пара-тройка объявлений, и отслеживаются необходимые статистические данные.

Для каких еще целей добавляются UTM-метки:

  1. Идентификация рекламных площадок. Подразумевается четкое определение источников трафика. По меткам определяется не только общий показатель (пусть будет таргетированная реклама ВКонтакте), а и отдельные элементы рекламной кампании. UTM-метки позволяют отследить, из каких сообществ, через какие посты целевая аудитория нашла ваш сайт или лендинг.
  2. Сегментирование трафика. Как я ранее упоминал, использование меток utm_medium очень ценно для определения эффективности рекламных площадок. Как правило, начинающие вебмастера стараются разместить ссылки на офферы везде, где только можно. Чтобы избежать лишних финансовых затрат, нужно найти самый прибыльный источник. Не ошибетесь, если для начала остановите выбор на контекстной рекламе и продвижении товаров через соцсети.
  3. SEO-оптимизация ресурса. Грамотно составленный контент выполняет три функции: отображает сайт или лендинг при поиске, заинтересовывает целевую аудиторию и заставляет выполнить целевое действие. Для увеличения конверсии с помощью ключевых слов задействуются UTM-метки. Их анализ помогает подобрать и сформулировать наиболее привлекательное и уникальное для покупателя предложение.

UTM-метки применяются для сбора более точных аналитических данных по конкретным направлениям маркетинговых кампаний. Советую всем, особенно новичкам, обратить внимание на данный инструмент. Его использование позволяет увеличить конверсию абсолютно любого ресурса.

Подписывайтесь на «Блог арбитражника» и узнавайте о секретах успешного заработка в сети!


0